• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Китайский трансформатор

• Автор темы Автор темы Ewun
  • Дата начала Дата начала

Ewun

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Китайский трансформатор

Приветствую, отдали трансформатор от каких то колонок.
Хочу проверить на работоспособность.
С трансформаторами не когда дел не имел.
Поэтому и прощу у вас совета.
Не пахнит, выглядит отлично. Обмотки прозвонил, не замкнуты.

На картинке 1 и 2 это выводы певички.
Один медный другой алюминиевый.

Но как припаять выводы не имею понятия?
Имеет значение полярность, можно припаять медный многожильный провод?
Паять на прямую, или еще что то должно быть?

Вложения

• P6060217.webp
    P6060217.webp
    58.7 KB · Просмотры: 803
  • P6060220.webp
    P6060220.webp
    27.6 KB · Просмотры: 354
Как вы поняли что там первичка? Проверьте сопротивление обмоток. Где оно больше, там первичка.
Ещё где первичка, там проволока тоньше.

Обмотки прозвонил, не замкнуты.
Сколько ом между 1 и 2?
Имеет значение полярность
Нет.
можно припаять медный многожильный провод?
Можно любой, изолируйте друг от друга № 1 и № 2.
Паять на прямую, или еще что то должно быть?
Неплохо бы через предохранитель 1А.

Здравствуйте. Он не алюминиевый, просто покрыт припоем.
Вы правы я поскоблил его и он стал медным :tehnari_ru_942:

Как вы поняли что там первичка? Проверьте сопротивление обмоток. Где оно больше, там первичка.
Ещё где первичка, там проволока тоньше.
Провод тоньше на 1 и 2 выводе как я и говорил, замерил сопротивление ~800k. Вторичка нечего не показывает. (Хотя у меня на мультиметре Батарейка загорелась)
Половина вопросов отпала.

Сколько ом между 1 и 2?Нет.Можно любой, изолируйте друг от друга № 1 и № 2.Неплохо бы через предохранитель 1А.
Значит припаиваю, в разрыв 1 провода предохранитель 1А.
А без нагрузки врубать можно?

Это очень много, должно быть несколько сотен Ом. Вероятность обрыва сразу 2х вторичек очень мала, попробуйте еще раз все замерить.

Не понимаю измеряю, показывает всегда разные значения а потом уходит в 0 :tehnari_ru_325:
Измерил резистор, все в порядке. (для теста мультиметра)

Обмотки прозваниваются.

Последнее редактирование:
Не понимаю измеряю, показывает всегда разные значения а потом уходит в 0 :tehnari_ru_325:
Измерил резистор, все в порядке. (для теста мультиметра)

Обмотки прозваниваются.

На первичке должно быть от десятков до сотен Ом.
На вторичке меньше. (У меня был случай когда на вторичке было 2Ома.)

На первичке должно быть от десятков до сотен Ом.
На вторичке меньше. (У меня был случай когда на вторичке было 2Ома.)

Скасибо вам я :tehnari_ru_942: в kО мерил))) выводы 1 и 2 = 34 ома)
остальные 1 ом)
С этим разобрались, если я его все включу и все будет хорошо))

Как видно из надписи у него 2 вывода 16v+ и 1 -

Как мерить напряжение 2 обмотки? Тупо в переменном напряжении щупами поочередно к проводам? Нечего не произойдет если я щупами "зарокочу" (если это можно так назвать) 2 вывода 16v+ ?

Последнее редактирование:
Подключите на всякий случай последовательно трансу лампочку ватт на 40-70. Включите. Если лампочка не загорится, с трансом всё ок.

Подключите на всякий случай последовательно трансу лампочку ватт на 40-70. Включите. Если лампочка не загорится, с трансом всё ок.

Подключил с лампой 40ватт, не загорелась, врубил напрямую, все ок.
Не греется не шумит.

А как промерять напряжение вторичной обмотки?

Мультиметром в режиме измерения переменного напряжения

Полярность имеет значение нечего не закоротит?
На трансформаторе переменное напряжение, замкнет если выводы вторичной обмотки соединить вместе, кратковременное замыкание не страшно для трансформатора.

На трансформаторе переменное напряжение, замкнет если выводы вторичной обмотки соединить вместе, кратковременное замыкание не страшно для трансформатора.

Отлично, синий+синий 34, синий+белый 16
Соответствует маркировки)
Трансформатор исправен.

скорее всего 2 проводок который залужен это предохранитель, у меня был такой трансформатор с предохранителем, возможно он сгоревший. смотри дальше под изоляцией доберись до провода обмотки.:tehnari_ru_509:

вот картинки подобного предохранителя:

Вложения

• termopredohranitel.webp
    termopredohranitel.webp
    8.4 KB · Просмотры: 1,341
  • tamura.webp
    tamura.webp
    12 KB · Просмотры: 1,001
ой тут оказывается уже разобрались с темой :tehnari_ru_942: не заметил что есть продолжение на второй странице:tehnari_ru_325:

Назад
Сверху