• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Книга для начинающих изучать базы данных

DriveSoft

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Книга для начинающих изучать базы данных

Потихоньку пишу книгу, для начинающих изучать базы данных. Упор сделан в основном на практику, чтобы в кратчайшие сроки читатель смог приступить к созданию Windows приложения для работы с БД.

Переодически дописываю новые главы.

Буду рад, если оставите свои комментарии, все ли доступно написано? или где то столкнулись со сложностью понимания материала?

Книга в PDF формате
Download My Visual Database - gives you the power to develop any database application without having any special knowledge or skills

Буду рад, если оставите свои комментарии, все ли доступно написано? или где то столкнулись со сложностью понимания материала?
Спасибо, посмотрел. Очень хорошо написано, подробно, доступно, с примерами (что ОЧЕНЬ важно для понимания и о чём иные горе-авторы забывают).
Единственно... но это уже мои ископаемые полувымершие придирки... хорошо бы пройтись по тексту в плане корректорско-редакторском: многовато ошибок. Но, повторяю, это не главное.
Успехов в работе!

Спасибо за поддержку, она помогает и дальше писать книгу!

Во-первых, Вы уже давали анонс на эту тему и было бы правильней там же и продолжать.
Во-вторых, зачем спрашивать мнение других, получать ответы и не обращать внимания на замечания? Это я по поводу терминологии вообще, и "сущностей" в частности. И еще, старайтесь избегать подобных фраз:
2017-02-23_17-22-52-1.webp
Новички их точно не поймут и посчитают издевательством автора.
Корректура нужна в любом случае, но сделать это лучше по окончании работы над "произведением".
Удачи.

Да, хотел спросить по второй форме нормализации БД.
А если одно и то же хобби будет присуще сразу нескольким людям? Как быть тогда? В поле id_Persons можно вписать только одного человека. ;)

Во-вторых, зачем спрашивать мнение других, получать ответы и не обращать внимания на замечания? Это я по поводу терминологии вообще, и "сущностей" в частности.
На какие именно замечания я не обратил внимание?

И еще, старайтесь избегать подобных фраз:
В принципе я намеренно скопировал это с википедии, чтобы читатель понял, чем человеческое объяснение лучше академического ) Возможно мне стоит найти более человеческое определение.

Да, хотел спросить по второй форме нормализации БД.
А если одно и то же хобби будет присуще сразу нескольким людям? Как быть тогда? В поле id_Persons можно вписать только одного человека.
Согласен, возможно пример с хобби не очень удачен, но в тоже время считаю рано давать пример на основе связей многие ко многим.

Думаю вместо хобби нужно было использовать номера телефонов, ведь у одного человека может быть несколько телефонов.

Я же написал:
Это я по поводу терминологии вообще, и "сущностей" в частности. .
Это было еще в предыдущем анонсе. И давайте уже называть вещи своими именами. Самое время сообщить читателю, что Вы ему рассказываете про реляционную модель БД.

Что касается цитаты из Вики - это интересный ход, но совсем нетактичный по отношению к другим авторам. Сделайте более понятным своё описание (это у Вас и так неплохо получается), но не стоит при этом хаять другое, рассчитанное на совсем иную целевую аудиторию.

В данном случае, возможно, не стоит рассказывать про связь "многие ко многим", тогда пример не должен этого допускать. Но по своему опыту могу сказать, что это самая сложная для понмимания связь в системе реляционных БД и где-то всё равно придётся объяснять как она преобразуется к связи "один ко многим". Так почему бы не здесь? Лучшего места, чем оптимизация, вряд-ли получится найти. ;)

- Добавлена новая глава: "2.4. Добавление типа клиента"
- Немного изменена глава "Введение"

Ссылка на книгу в первом сообщении данной темы.

Может, понимающим и всё ясно будет. Я ничё не понял. Ну далёк--извиняюсь:)

Главное, публично всех уведомить об этом событии. Вдруг эта информация окажется для кого-то полезной через три года. :))

Назад
Сверху