• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кнопка шуруповерта

Реакции
0
Баллы
0
Кнопка шуруповерта

Здравствуйте уважаемые. Подскажите если кто знает. Есть кнопка (на фото). Предистория такая, электропила новая пролежавшая много лет, АКБ ni-cd на 24 вольта. АКБ норм после зарядки, вставляю в пилу, нажимаю кнопку появляется тихий свист и мини мини обороты на ней, при этом сильно греется как я понимаю тиристор на кнопке к которому закреплён радиатор. Подскажите плиз решение проблемы. Напрямую без кнопки все работает. IMG_0554.webp

image.webp

Тиристора в аккумуляторной железке быть не может по определению.
Что написано на микросхеме?

Извините неправильно назвал )) s12440, fa02-25/1wek, nx-1 94 v-0, e254930, на этом силовом ключе irf 3205 743f aj k6

Product description
◆ SPNO with integrated PWM (Pulse Width Modulated) electronics in various dimen-Sions optional with:
→ Integrated reversing module
→ Lock-off in mod-position of lever
→ Integrated brake contact
→ Protection against dust
→ Trigger covered with rubber
→ MOSFET inside with heat sink
→ MOSFET outside with heat sink
→ Wire for LED outside
◆ Average duty cycle of motor voltage
8 - 60% to 8 - 90% (according to client's demand), then by-pass to battery voltage

Technical data
◆ Electrical rating mechanical contact System SPNO
25A 7.2-36VDC / 25A 36VDC
◆ Certificated rating
→ FA02-25/1WEK → FA02-25/1WEK
25A 7.2-36VDC 25A 7.2-36VDC
→ FA02-20/1WEK → FA02-20/1WEK
20A 7.2-36VDC 20A 7.2-36VDC
→ FA02-15/1WEK → FA02-16/1WEK
15A 7.2-36VDC 16A 7.2-36VDC
ШИМ-контроллер и мощный полевик.
Тоже из Сети:
Решил создать новую тему чтоб сразу на глаза попалась.
В прошлой своей теме про использование мышинного энкодера и ШИМ для плавной регулировки нагрузки, я говорил что в качестве нагрузки у меня был вентилятор отопителя атомобильной печки, так как родной сломался. Я бы не начал эту тему если бы не заметил что управляемый ШИМом MOSFET изрядно нагрелся, хотя и расчитан на большие нагрузки. Озадачившись этой проблемой я наткнулся на "пляски с бубном" в которых множество ребят излагали свои истории про то как они пытались ШИМом регулировать скорость печки. Выяснилось что у всех такая проблема а точнее их несколько:
Итак, если вы управляете с помощью сигнала ШИМ полевиком (MOSFET), то вас могут настич следующие проблемы
Сильный нагрев MOSFET.
Отнюдь не плавная регулировка что то вроде 30% затем резко 60% затем плавно 70-100%.
Регулировка плавная но как будто MOSFET не полностью открылся и получается регулировка от 0 до 60%, с последующим нагревом
Тупо взрыв полевика - вот это то самое забавное, до сих пор вся рожа у меня в крапинку.

Столько проблем, а так нахваливают эти MOSFET. Но виноват то не он а ШИМ. Как выяснилось вся проблема в частоте ШИМ.
Обясняльщик из меня никакой, поэтому не буду рассказывать "как это", всю информацию можно найти в инете.

Так по итогу то что ? Подлежит ремонту или замене ?

Это уже зависит от имеющейся у вас подготовки и оборудования.
Можно попытаться просто подать открывающее напряжение на затвор мосфета, чтобы убедиться в его исправности, можно посмотреть осциллографом импульсы на нём же, можно проверить обвязку контроллера. А можно поменять кнопку, если удастся найти поблизости в продаже.

Кнопку бы с удовольствием поменял. Тем более мне 15 штук надо, но не надел ни на али нигде ничего похожего. Может подскажете ссылочной ?

Увы, не с моим интернетом искать...

Спасибо большое
Спасибо не булькает :)))
В поиске много разных регуляторов. У Вас стоит на 25 ампер, уточнять надо по двигателю, можно замерить под нагрузкой. Лучше брать с запасом, подобный инструмент при заклинивании потребляет значительно больше и среднего, и номинального.

Да не могу понять как быть. Они и по посадочным местам совершенно разные все. У меня порядка 10 новых штук и у всех такая беда, причём половина из этой же партии рабочие ((

Вы не ответили на вопрос о базовых навыках/оборудовании.
И второе: а так необходим именно регулятор мощности/оборотов? Может можно просто выключатель?
Схемы можно и другие использовать, опять же зависит от реального потребления аппаратом. Где-то по форуму болтались обсуждения регуляторов частоты вращения, помнится на 555 таймере с мощным полевиком на выходе был, я его у себя сохранял, могу поискать схему.

Импульсный паяльник и точечная сварка есть ) паять умею ) готовые наборы собирал )

Попробуйте собрать на макетке и погонять с реальным двигателем. Транзистор выбирается по требуемому току, их сейчас множество разных в продаже, в данном варианте использовано параллельное включение двух, но допустимы широкие вариации. Кондёры С2-С5, на мой взгляд, не критичны и тоже могут варьироваться, надо проверять. Если будет работать нормально, можно подумать над миниатюризацией.

Вложения

• РЧВ.webp
    РЧВ.webp
    79.3 KB · Просмотры: 77
Назад
Сверху