• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кнопка включения с фоновой подсветкой

unpacker

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Кнопка включения с фоновой подсветкой

Ребята помогите реализовать идею) Надеюсь вы поймете что я написал)
Вот я когда включаю компьютер кнопка включения загорается голубим, а вот как так сделать чтоб когда компьютер включен в сеть она светилась зеленым, а вот когда я включил компьютер зеленый погас и засветился голубой)Я так понял мне надо какая то штучка чтоб если на синий светодиод подавалось напряжение то зеленый тухнул) и еще не помешало би сделать ето плавно) И еще я так понял что зеленый светодиод будет подключаться только через 5В юсб?) Потому-что по идеи только там есть напряжение когда у меня выключен компьютер.

если быстро и просто, то можно так:
подключи к дежурке зеленый светодиод
При выключенном ПК светится зеленый, включаеш ПК и загорается синий (который поглотит зеленый цвет)

Можно поподробней про "дежурку")

дежурка это дежурные 5В. БП выдает их даже при выключенном ПК. вот туда и цепляй светодиод.

Если так зделать то синий и зеленый сольються. а мне нужно что б был один цвет!

тебе ж говорят, что если сделаешь так, то синий поглотит зеленый и будет синим гореть.

Поставь реле, которое при подаче напряжения от включённого блока питания отключит зелёный светодиод дежурного режима и подключит синий. Или просто отключит зелёный.

Вот что мне нужно) Только как ето осуществить?) для етого схема нужна?)

ну незнаю...
схема состоящая из реле и светодиода?
может кому-то и нужна...

Блин можете объяснить насчет реле? Это радио-элемент такой?

Поставь реле, которое при подаче напряжения от включённого блока питания отключит зелёный светодиод дежурного режима и подключит синий. Или просто отключит зелёный.

Как зделать такое реле?

в магазине радиодеталей продается

Ладно. А как називаеться тогда именно то что мне надо?

простое реле - это электромагнит, при подаче напряжения на который вкл/откл контакты. Ищи небольшие по размерам необходимого напряжения 5 или 12в
ток там не большой

Для плавности потребуется как минимум конденсатор большой ёмкости, подключённый параллельно, на сколько я знаю. Но это только при выключении возможно... При включении что то другое явно...

Ребята подскажите как єто?) "значение отличное от нуля"?))

Не равно нулю :)

Плавное вкл/выкл сделать элементарно:
софтстарт диод.webp

Чем больше R1 и С тем дольше загорается/гаснет.

А переключать СД реле - как кувалдой на кнопку нажимать, лучше сделать инвертор на МОП транзисторе:

инвертор.webp

В затвор подключается провод, идущий к светодиоду (который показывает когда комп включен). При выключенном компе там 0V - будет гореть СД когда комп выключен, при включении перестанет гореть.

Вот так все вместе будет:

27924~1.webp

Назад
Сверху