• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кнопочный реобас, нужна схема

Технарь

Member
Команда форума
Реакции
1,162
Баллы
113
Кнопочный реобас, нужна схема

Как можно с меншими и доступными деталями.
Везде схемы сложные-не охота возица.
С перемеными резисторами не надо т.к. играца выстовляя милимтры на перемениках не буду,а надо чтоб в два режима:полные и на половино обороты крутились вентиляторы.

надо чтоб в два режима:полные и на половино обороты крутились вентиляторы.

Возьми двухпозиционный тумблер или переключатель. В одном положении ток идет "напрямую", в другом - через резистор.

Возьми двухпозиционный тумблер или переключатель. В одном положении ток идет "напрямую", в другом - через резистор.

Об этом я знаю.
Но пройдясь по темам про реобасы на этом форуме понял что такая простая схема не безопасна.

Чем она не безопасна? И зачем резистор? Подключать кулер через резистор ненадёжно. Он заглохнуть может. Есть же для малых оборотов в компе 5 вольт. Просто поставить кнопочный переключатель так, чтоб он подавал на кулер или 12 или 5 вольт.

Чем она не безопасна? И зачем резистор? Подключать кулер через резистор ненадёжно. Он заглохнуть может. Есть же для малых оборотов в компе 5 вольт. Просто поставить кнопочный переключатель так, чтоб он подавал на кулер или 12 или 5 вольт.

Вот это хорошая идея !!! ))
Просто остаеца найти четыре переклычателя с центральным контактом и все.

Или 7 вольт.

А все четыре вентилятора можно питать с одного молакса ?
Или надо их распредилить ?

Что-то загрузился я. Сделал регулятор оборотов с переменником, а теперь думаю переделать просто на переключатель на 7 и 5 вольт.
А при подключении 7-и вольт какой провод, 5в или 12в, должен служить "+", а какой "землей"?

Вентиляторы.
На проце цвет проводов крсный,желты,черный.
На задней стенке те же самые цвета.
Вопрос:какой из этих проводов плюсавой ?
Говорю сразу:замерять не чем ))

Что-то загрузился я. Сделал регулятор оборотов с переменником, а теперь думаю переделать просто на переключатель на 7 и 5 вольт.
А при подключении 7-и вольт какой провод, 5в или 12в, должен служить "+", а какой "землей"?

Перекидывай провода местами и смотри по направлению потока воздуха от лопастей вентилятора.

Чёрный минус, красный плюс, а желтый это таходатчик. По нему обороты определяют и он вам не нужен. В случае 7-ми вольтового питания плюсом является тот провод, на котором более высокое напряжение. Т.е. желтый (а минус красный).

Думаю зделать так :

Или все четыре вентилятора соединить по отдельности на четыре переключателя ?

Может кто подскажет всетаки по вопросу этой схемы.

Или все четыре вентилятора соединить по отдельности на четыре переключателя ?

Зачем? Обычные тумблеры рассчитаны на 250в/6А, так что тебе хватит с головой одного даже на 20 вентиляторов.

А если соберешься ставить на 5/7 вольт, то я сделал по такой схеме:

picture.php

Берется обычный двухпозиционный тумблер - прямоугольник с шестью дырками-контактами. Красный, желтый и черный - выходы с любого молекса, синий - выход на вентиляторы или на что хочешь.

Последнее редактирование:
Зделал !!!
Теперь шумит только хард и привод.
Впервые полез в комп и что та переделал )))
Всем огромное спасибо за помощь !!!

не рекомендую делать переключатель 5/7 - разница шумности никакая
лучше бы 7/12 так как в играх может вдруг понадобится и все обороты выжать...
а на семи редкий куллер шумит громко, все почти неслышны (сам перепробовал 6 вентиляторов, так что по опыту говорю)

Последнее редактирование:
не рекомендую делать переключатель 5/7 - разница шумности никакая
Да? Ну как бы разница 40% в напряжении, а значит и в оборотах.

а на семи редкий куллер шумит громко, все почти неслышны (сам перепробовал 6 вентиляторов, так что по опыту говорю)

Я специально брал дешевые вентиляторы как раз для этой схемы. На 12-и два 12см-вентилятора гудят как реактивная турбина, на 7-ми - тоже, но потише. И лишь на 5-и - приемлемо.
Если у тебя низкооборотные вентиляторы (900-1000 RPM), то на 5-и от них вообще толку никакого не будет, ИМХО.

Впрочем, о чем тут спорить? Для этого надо, как минимум, чтобы у всех были одинаковые вентиляторы. И чужой опыт в данном случае бесполезен.

Зачем? Обычные тумблеры рассчитаны на 250в/6А, так что тебе хватит с головой одного даже на 20 вентиляторов.

А если соберешься ставить на 5/7 вольт, то я сделал по такой схеме:

picture.php

Берется обычный двухпозиционный тумблер - прямоугольник с шестью дырками-контактами. Красный, желтый и черный - выходы с любого молекса, синий - выход на вентиляторы или на что хочешь.

народ, а подскажите как подключит, чтобы в одном положении работал на 12V, а в другом на 7V. А то я чет не могу разобраться

Назад
Сверху