• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коллективный разум

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Модератор
Реакции
681
Баллы
0
Коллективный разум

Этот аспект меня интересует давно. Просмотрел множество фильмов, статей и книг. Что есть такое энциклопедическое обоснование - Эгрегор (ы) и т.д. Даже знаю интеграцию интерпретации - Эгрегор в данную тему.

К примеру наш Форум является коллективом, значит обладает коллективным разумом. Стоит одному поделится или что-то сказать, сразу появляется масса мнений, наконец наступает принятие решения, стоит делать так или нет.

Очень интересует такой момент? Чем выше интеллект отдельных особей коллектива, стаи, косяка, роя и т.д. тем коллективный разум медленнее работает.
К примеру, стая саранчи, обычно насчитывает миллионы особей. Сидит на поле и жует посевы. Отдельная особь не знает что делать, можешь даже подойти и отвернуть голову. Но наступает момент вся стая (разом, вместе) в одну секунду поднимается и летит в одну сторону, не в разные стороны, а в одном нужном направлении. Кто дает команду при таком количестве особей и площади, это не один метр и не два.

Вот меня и интересует мнение народа, может кто думал уже об этом. Может кто прочитает этот пост задумался. Только прошу без флуда, тема достаточно серьезная ... :)

Последнее редактирование:
Ага,значит "без флуда"?
Тема интересная.Я -ЗА.
Но каким образом ,Юрий ,ВЫ собираетесь определять ФЛУД, Интеллект коллектива,Нужное Направление и т.д. и т.п.
Со мной у Вас могут возникнуть сложности:elk:
Я точно "не жую посевы в стае". Всю жизнь за это страдаю.
Интересная тема:cebur:

Еще в институте один очень умный профессор нам говорил:
"Коллективный разум не может быть большим, чем разум субъектов, из которых он состоит".
Понимать это нужно так: имеется определенный набор отрезков, символизирующих силу ума каждого индивидуума, расположенных вертикально и началом на одной плосткости. Так вот коллективный разум (вернее длина некого отрезка его символизирующего) не может превышать самый длинный отрезок.
Ну это и понятно. Хорошая идея запроста м.б. похоронена критикой или просто м.б. непонятой или неуслышанной.

Вот вам и чудо! ;)

Леша, я просто интересуюсь этой темой давно и думаю, что у нас на Форуме достаточно народу, могут даже подсказать какие-то мысли ... :)

Николай, ты еще сюда векторные величины впиши ... :)))

30 лет назад я жил в Питере и интересовался Восточной культурой(и единоборствами)и психологией.
Вернувшись домой ,потерял связь с этим интересом,начались перестройки и всякое -такое..
Жаль,а куда деваться? ...
Юра, а кто такой ЛЁША? Ведь только я (Вячеслав)и Николай-С откликнулись в теме на данный момент.

Коллективный разум можно приписать только насекомым и животным - набор инстинктов и рефлексов, которые помогают выжить. Причем, он тоже не поворотлив и не без сбоев. Ежи будут сотнями гибнуть на дороге, вдруг пересекшей их устаканившийся путь миграции.
У ЛЮДЕЙ его не может быть, ну или он настолько медленно работает, что пока будет резалт-консенсус, коллектив трижды поменяется. Только под контролем и управлением он принесет результаты - Королев с соратниками в шараге за пять лет ракету создали, а мы сейчас за четверть века анархии, коллективным разумом их роняем...

Есть коллективный разум у всех представителей живого мира, в том числе и у человека, это доказано учеными. И не только коллективный, но и мировой. На счет медленности я в первом посту сказал. У низшего интеллекта число команд процессора меньше и он быстрее работает ... :)

Не хотелось-бы опираться на доказательства Учёного Мира,они ангажированы.
Я опираюсь на логику. и Признаю,что это ,пока, ...пока...не есть Здравый Смысл.
А ,есть-ли Он ,этот Здравый СмысЕл?.

Леша, ну во первых любой поступок, любого живого существа в Природе, в том числе и нормального человека, можно объяснить одним словом - Выживание (с) ... :)

Я больше склоняюсь к версии - Генетическая память предков. Страх- человек цепенеет и хищник его не трогал, а сейчас какие звери? Или женщины бояться мышей: визжат и запрыгивают на стул. Из чего можно сделать вывод, что давным-давно мышь была размером с кошку, если б как собака, то они запрыгивали на стол. А мужик- охотник их просто колбасил, по этому мы их и не боимся...

У ЛЮДЕЙ его не может быть...
Почему нет?
Вы когда-нибудь наблюдали партийное собрание? Концерт? А очередь в магазине? А людей, стоящих на автобусной остановке или пешеходном переходе?
Вот уж где всё это можно было наблюдать еще 25 лет назад. Кое-где это и сейчас еще встречается.

А при чем тут животные, речь в общем о биополе планеты, микробы и вирусы еще страшнее зверей, если на то пошло ... :)

Единственное более-менее аргументированное доказательство коллективного разума у птиц попалось лет сорок назад, в статье про синиц, по моему, которые за двадцать лет научились открывать алюминиевые крышечки на бутылках молока, в Англии, если память не изменяет. Этим овладели почти все синицы, но во время войны молоко перестали так паковать - люминь шел на самолеты. Но после окончания войны, уже во втором поколении птицы снова научились . Кто им рассказал? Кто показал? Синица не попугай, пару-тройку лет живет.

Если "на то пошло".
Жорж , ты похоронил любимую.
-----
Держись БРАТ!

Я сейчас не о руководящей и направляющей...
Вы обратите внимание на процедуру открытого голосования. Как поднимаются руки.
А концерт, который еще не начался с чего начинается? Правильно, кто-то один начинает хлопать в ладоши...

Слава - семья это и есть ячейка коллективного разума, мы иногда обращались к друг другу на уровне интеллекта ... :(

Назад
Сверху