• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коллекция рубанков

Николай_С

Радиоинженер
Реакции
580
Баллы
0
Коллекция рубанков

Перед началом летнего сезона решили мы с котом Тишкой навести порядок на антресолях.
IMG_20170531_105156.webp
Нужно заметить, что на эти антесоли никто не заглядывал с того момента как умер дедушка. Дедушка был строителем и после него в наследство досталось много хорошего инструмента.
Представляю коллекцию рубанков:

IMG_20170531_114042.webpIMG_20170531_114243.webpIMG_20170531_114237.webpIMG_20170531_114456.webp

IMG_20170531_114340.webpIMG_20170531_114321.webpIMG_20170531_114349.webpIMG_20170531_114358.webp

IMG_20170531_114410.webpIMG_20170531_114408.webpIMG_20170531_114423.webpIMG_20170531_114433.webp

IMG_20170531_114447.webp

Подозреваю, что каждый инструмент имеет своё название, которого я не знаю. Если кто чего опознает - пишите.

в наследство досталось много хорошего инструмента.
Маловероятно что этим добротным инструментом кто-то еще будет работать. Печально. Надо сохранить, Николай.
каждый инструмент имеет своё название,
На первом фото:сверху - рубанок, внизу - фуганок. Рейсмус (для разметки). Остальные - шерхебели. У шерхебелей нож и подошва могут иметь самый разный профиль.

Всё интересненько, только в начале на первой фотке твоя пролысина как у меня, а потом руки с отрощенными ногтями рубанки держат. Я был немного в шоке, я ж подумал це твои!!!

Маловероятно что этим добротным инструментом кто-то еще будет работать.
Ой не скажите, Геннадий Викторович...
Показал коллекцию деревенским родственникам, так "с руками оторвали". На память только фотки и остались. :)

Лысина всё заметней и заметней... Ну не фотошопить же её? ;)
А руки на фотках дочкины - это она у нас фотограф. :)
(Про кота поржал.)

Последнее редактирование:
А чего нет-то?
У них как раз о прошлом годе курятник сгорел...

Зензубель используют для выборки четвертей и фальцев, для их зачистки, если они выбраны другим инструментом (стамеской или топором). Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки. Ножи у зензубеля по форме напоминают лопатку.
Фальцгебель - рубанок для отборки фальцев. Колодка имеет ступенчатую подошву, что дает возможность отбирать фальцы только одного размера (нож ставится под углом 80° по отношению к оси колодки, леток для стружки устроен с левой боковой стороны колодки).
Шерхебель(для первоначальной, грубой обработки древесины). имеет нож овальной формы, за счет чего обрабатываемая поверхность получается неровной, со следами углублений. Нож у шерхебеля выступает за подошву на 3мм, стружка получается такой же ширины. Строгать им можно вдоль волокон, наискосок, поперек.

Зензубель, фальцы, фальцгебель, шерхебель...
Как много новых слов!

Самое интересное, что при хорошей(правильной) заточке, эти простые на вид инструменты работают!(руки, желательно, попрямее). На даче был похожий набор(поновее, правда), пробовал и половую доску (паз-шип) делать и наборные филенчатые дверки в кухонную мебель... Да, долго, но чертовски интересно!

Коля, отличная коллекция!)))
Я тут немного набросала текста.

Ой не скажите, Геннадий Викторович...
Показал коллекцию деревенским родственникам, так "с руками оторвали". На память только фотки и остались.
Да, согласен.
Мне 2 года назад досталась кучка хитрых рубанков и я её с оказией отправил Саньке Филимоноффу в Новосибирск. Ему нужнее.

У меня в мастерской, когда я была трудовиком в 2014-2015 было два рубанка, один целый, второй без лезвия (но на балансе висел)

Возможно, как экспонат, потому как на любой, достаточно современной, циркулярке, все можно сделать и быстрее и лучше. :)

Не скажи...
Стругал жене буратин гардину, 2.5 метра лиственницы. На какую я её циркулярку положу, тем более для разовой работы?
А так положил одну красавицу на пол, вторую сверху, и занялся с ними половой жизнью. Четверть часа - и все удовлетворены!

На какую я её циркулярку положу, тем более для разовой работы?
Согласен, для разовой работы оптимальный вариант.
2.5 метра лиственницы.
Четверть часа - и все
Лиственницу? За четверть часа? Стаханов!

Стаканов... :)))
Она гладенькая была, но в шип сделанная. Вот гребень и срезал, да фасочки малость снял, так что делов немного было :) 100х35
Между прочим, у меня дед был одним из первых стахановцев в нашей области.

Огурчик был вчера. Жена привезла сувенирный ножичек-брелок, и докопалась: покажи, как надо точить. Немножко поучил, заточили, сталь-0, но огурчик хватило сил разрезать. Она сказала, что ей этого достаточно.

А так положил одну красавицу на пол, вторую сверху, и занялся с ними половой жизнью. Четверть часа - и все удовлетворены!
Андрей, смотри как бы жена твой "огурчик" этим ножичком не отпилила. :))

Назад
Сверху