• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Колонки к компу 5ГДШ-6

globus0779

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Колонки к компу 5ГДШ-6

Нашел дома старые добрые веговские дины.Начитавшись тем решил заменить заводское пластмассовое убожество к компу.
Имеем: 2 дина 5ГДШ-6 8Ом к сожелению ничего больше о них не известно.
Усил на BA5406, на К174УН7, ну и родной усил что стоит в портативных колонках от компа.Темброблок.

вопросы:
Как посчитать размер колонки для этих динов.
Какой усил из 3х будет прилично их обеспечивать.

Полоса частот широкополосные
Паспортная мощность, Вт 8
Номинальное электрическое сопротивление, Ом 8
Чувствительность, Дб 92
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 160 - 12500
Габаритные размеры, мм 125 x 125

Головка предназначена для применения в открытых акустических системах, переносной радиоэлектронной аппаратуре и в автомобильных приемниках.
Номинальное электрическое сопротивление 8 Ом
Предельная шумовая мощность 6,0 Вт
Предельная долговременная мощность 8,0 Вт
Предельная кратковременная мощность 15,0 Вт
Уровень характеристической чувствительности в диапазоне частот (500-5000) Гц 92 дБ
Эффективный рабочий диапазон частот 160-12500 Гц
Частота основного резонанса 140 Гц
Габаритные размеры D125 x 45,5 мм

Масса 0,32

Помогите пожалуйСта с размерами колонки.Поставил прогу а ниче не могу в ней понять

Обманул усил не на УН7 а на УН14(TDA2003)

Мужики ну помогите с расчетом колонки.Первая моя акустика будет.Так охото сделать и посмотреть результат.Пошел паять усил.Решил на УН14 делать.Питание думаю 18В подать.

Неплохо будет играть в корпусе 120*100*200мм, в закрытом корпусе. если все по уму сделать,звучать будет не хуже свенов из 7** серии.
Я себе в гараж сделал проще- просто засунул динамики в 5-литровые канистры, бубнит тоже недурно. В качестве усилителя использовал тда2004(таже 2003,только сдвоенная)
Фото575.webp

Неплохо будет играть в корпусе 120*100*200мм, в закрытом корпусе. если все по уму сделать,звучать будет не хуже свенов из 7** серии.
Я себе в гараж сделал проще- просто засунул динамики в 5-литровые канистры, бубнит тоже недурно. В качестве усилителя использовал тда2004(таже 2003,только сдвоенная)
Посмотреть вложение 49672

Не маловато для 8Вт?

усилка то? у меня другого не было просто под рукой)

ну если вам надо примерно 5 литров получить
берём, считаем
http://www.tehnari.ru/f32/t56536/
ш-150мм
в-250мм
г-200мм

толщина стенок 10мм фанера, мдф, дсп
внутренний объём=5,4
с учетом вытесняемого объёма, при погружении динамика, как раз примерно ровно 5 литров останется

Головка предназначена для применения в открытых акустических системах, переносной радиоэлектронной аппаратуре и в автомобильных приемниках.
Стоит задуматься? С его-то добротностью в ЗЯ бубнеть начнет.

думаю всё равно им нужно НЧ звено

вот нарыл про ОЯ

Fr(ОЯ)=170/(L+корень квадр S)
где L глубина а S площадь отверстия.
так же чем глубже ящик тем выше резонанс на частоте

может пригодится

Разумеется нужно. Хотя может кого-то устроит псевдобас от 160Гц :)

это канистра резонировала на 90:D

Сделайте пару небольших ящиков с широкой передней стенкой, неглубокими боковыми и задней перфорированной стенкой (в дырочках). Изнутри стенки оклеить войлоком или ватином.

Сделайте пару небольших ящиков с широкой передней стенкой, неглубокими боковыми и задней перфорированной стенкой (в дырочках). Изнутри стенки оклеить войлоком или ватином.

А что насчет НЧ звена как тут советовали? Нужно? Если да то простенькую схемку подскажите.

Да и спасибо большое что помогаете.Просто былу меня печальный опыт.
Продав седана купил себе вагона, а из седана остались 2 дина Инфинити по 75 ватт по моеме 3х полосники.Так как некуда было их в вагоне запихать(там все в дверках) решил собрать калонку. Понятия не имел тогда про какие либо расчеты, фильтры, ФИ.Короче вставил в короб примерно литров на 40-45 что уж я там потом не делал.И отдельно их друг от друга отгораживал и переворачивал внутрь и как теперь знаю ФИ прорезал даже помню снизу щель оставлял(во как даж про щель сам догадался) Короче так я от них и не услышал того что они в седане выколачивали.Пели так себе громко конечно но низов практтически не было а в седане номер от них откручивался.Взял я их и продал по тем меркам за трёху а брал за 4200 по моему.Вот бы нынешние знания да те дины можно б было поколдовать.По тому и начал с простенького чтоб попробовать все руками да и вспомнить хоть как паяльник держать да кое что по теории а то скоро комплект для уся к сабу придет.

Под НЧ звеном я подразумеваю НЧ динамики, либо саб вуфер, иначе не будет хватать баса

а может и буфер маленького размера сделать?)

Назад
Сверху