• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Колонки SVEN-MS-310 ремонт

Rocksolan

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Колонки SVEN-MS-310 ремонт

Есть проблемный аппарат:
Sven MS-310.webp
И колонки, и сабвуфер живы, но очень тихо разговаривают.
В процессе выяснилось, что все питания подходят к основным узлам в достаточном напряжении (15.х вольт).
При прозвонке выпаянных микросхем 2030 было выявлено, что ноги 4 и 5 звонятся между собою в обоих направлениях. Неужели они все три умерли одновременно? Или они и должны пищать?
Пока едут новые микросхемы, у меня возникло несколько идей и вопросов. Буду рад, если вы читаете дальше ;)
1. Подозрение, что лажа может быть и в блоке тембро-громкости (отдельная труднодоступная плата, на схеме обозначено "KB PART"). Можно ли вход подать сразу на микросхему 2030 в обход блока?
2. Правильно ли я понимаю, что микросхема 4558 обслуживает только канал сабвуфера? Если она умерла - остальные каналы буду звучать?
3. Не пинайте, всё таки, ветка для новичков. Почему по прохождению сигналов стоят конденсаторы (например, С 107, 117, 119)? Ведь они не проводят!..
СПАСИБО!

Конденсаторы не проводят только постоянный ток, а в цепи сигнала они яляются или фильтрующими, или разделительными.
Нужно проследить прохождение сигнала от входа до выхода наушником с последовательно включенным конденсатором (1-3 мкф), таким образом выявив в каком месте этот сигнал прерывается.

ноги 4 и 5 звонятся между собою в обоих направлениях. Неужели они все три умерли одновременно? Или они и должны пищать?
Вы проверяете на писк? А сколько на табло цифровое значение?
Можно ли вход подать сразу на микросхему 2030 в обход блока?
Да, через конденсатор.
Правильно ли я понимаю, что микросхема 4558 обслуживает только канал сабвуфера? Если она умерла - остальные каналы буду звучать?
Да (первая половина вопроса). Если остальные каналы конечно живы (вторая часть вопроса).

Прежде всего - СПАСИБО всем, кто отозвался!
Наверное, я таки "чет не договорил". Пришли микросхемы, я их впаял, предварительно проверив посадочные места выводов 4 и 5 - нигде не звенело (прежние микросхемы уже выбросил).
Эффект всё тот же: уровень громкости на максимуме, а сила звука такая, будто он и одну треть не прошел.
Закоротил контакты платы тембра/громкости - никакой разницы.
Бросал прямой провод с сигналом на минусовую ножку С117 - ничего.
Заменил 4558, несколько сомнительных электролитов,
Такое положение вещей оставляет просто в состоянии отчаяния. У меня еще очень мало опыта. Очень надеюсь на помощь...
P.S.: За что отвечает стабилитрон? Только за светодиод?

Я, наверное, чего-то не понимаю - растолкуйте. Ведь сигнал не пропадает, если я слышу звук в колонках. (пусть и тихий)

Я, наверное, чего-то не понимаю
Конечно не понимаете, я тоже лет 5 назад много не понимал, но дело не в этом.
Берём наушник с конденсатором, можно даже дешёвыми Гениусами, и плюсовым щупом тыкаем по схеме от входного гнезда до входной ножки первой микросхемы. Если сигнал не пропадает, то с выхода первой микросхемы щупаем сигнал до входа второй (выходной) микросхемы. Сигнал есть? Остаётся прощупать сигнал на выходе...
Понятно разъяснил? Оч надеюсь.
Удачи. И жду результатов. Положительных!

Пришли микросхемы, я их впаял, предварительно проверив посадочные места выводов 4 и 5 - нигде не звенело.
Эффект всё тот же: уровень громкости на максимуме, а сила звука такая, будто он и одну треть не прошел.
Ой, бяда, бяда... Огорчение.
Теперь ваши колонки наверняка ни один СЦ не возьмется ремонтировать, по этой причине есть смысл научиться самому или купить новые.

Основная проблема в том, что "не зная броду сунулся в воду". Ремонтом электроники должен заниматься специально обученный техник. Прежде чем хвататься за паяльник, надо сначала изучить основы электроники, метрологии и ремонтного дела. Литературы в И-нете полно. Форум поможет только в том случае, если будете правильно задавать вопросы.

Ближе к теме:
Вас не смущает тот факт, что все три независимых канала одновременно тихо играют?
Это может говорить только о неисправности общих цепей питания, входного сигнального кабеля и, как ни странно, источника звука.
Прежде всего проверьте выход того, к чему Вы подключаете эти колонки. Может уже там звук слабый. Затем прозвоните сигнальный кабель. У него частенько отрывается общий провод. В самих колонках первым делом необходимо измерить напряжение на выходе блока питания (конденсаторы С123, С124).

Ой, бяда, бяда... Огорчение.
Теперь ваши колонки наверняка ни один СЦ не возьмется ремонтировать
Ну почему же, что ж Вы так пугаете человека то? Может и возьмутся, только цена ремонта будет выше и всего то..

Докладываю.
Метод уважаемого laic принес поразительные результаты. Как я и предполагал, на всем пути следования сигнала он присутствовал (удивительно пропадая после конденсаторов, а потом опять появляясь невесть откуда; но с этим я разберусь позже). Но на выходе микросхемы я его услышал впятеро громче! Тут же кинулся к разъёмам на колонки - шепчет. Корочу параллельные резисторы - усиленный сигнал есть на колонках. Но я проверял эти резисторы! И вдруг, смотрю в схему - пары по 0.5 Ом. А тут!.. Во-первых разные, на обоих каналах. Во вторых - в паре дают килоомы, и десятки килоом!
Как оказалось, аппарат уже пытались ремонтировать. Но я пропустил такой вариант, ибо пайка была неотличима от заводской. Что же это за ребенок такой ремонтировал - в номиналах не разбирается, но паяет идеально?!.
Вобщем, РЕШЕНО.
Спасибо всем, кто давал СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ советы, а прежде всего господину laic, подтвердившим, что всё гениальное - просто.
Надеюсь, мой опыт дополнит и чей-то ещё.
P.S.: Тема создавалась в ветке для новичков (что я только учусь, говорил в первом посте), модератор перенес ее в ветку акустики.

Последнее редактирование:
ХА! Ес-Ес-Ес!!! Сработало, блин.
Спасибо всем, кто давал СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ советы
В поле Аватарки , внизу, есть синенькие весы-это и есть Спасибка всем, кому хочется.
а прежде всего господину laic,
Ну, прям уж и господин, я простой Россейский рубаха-парень. А этому методу меня лет 5 назад научил вот этот господин-

http://www.tehnari.ru/members/77558.html
Тогда я чинил предусилок Радиотехника 001 и был "ни в зуб ногой".
И теперь я просто обязан передавать этот опыт всем начинающим, ты пятый.

Они советские? Ну типа без цветовой маркировки?
C цветовой. И если бы я сразу обратил на них внимание В СХЕМЕ, то заметил хотя бы, что все четыре - разных номиналов (R 113,123 и 126, 127). Но я просто сверял номиналы с показаниями омметра.
BTW, на "весы" я уже тыкнул после первого поста, второй раз не дает - "оставьте еще кому-то, а потом...". Оставил "кому-то", но все равно пишет всё то же ))).

Со Спасибками так и бывает, ни чего страшного, мы и так довольны тем, что ты оказался толковым учеником! А то бывают бестолочи, да ещё и сами выдумывают свои методы...
Ну что там у тебя дальше по плану ремонта?

Как оказалось, аппарат уже пытались ремонтировать. Но я пропустил такой вариант, ибо пайка была неотличима от заводской. Что же это за ребенок такой ремонтировал - в номиналах не разбирается, но паяет идеально?!
Именно по этой причине и не возьмутся. Фактически, нужно проверять абсолютно все номиналы деталей и правильность их установки. А если еще и дорожки на ПП перегреты и поотлетали...

не возьмутся... кто? за что? я резисторы заменил на те номиналы, что в схеме.
Орут колонки, как юные.

не возьмутся... кто? за что?
Упс... Забыл вставить адресата.
Это был ответ вот на этот пост:
Ну почему же, что ж Вы так пугаете человека то? Может и возьмутся, только цена ремонта будет выше и всего то..

Назад
Сверху