• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Комп тормозит, вырубается

• Автор темы Автор темы Tpiikca
  • Дата начала Дата начала

Tpiikca

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Комп тормозит, вырубается

Всем доброго времени суток. Вот такая проблема появилась в последнее время, бывает норм работает, но это не долго, а при работе более часа начинает тормозить, виснуть, это при том, что тупо сижу читаю новости или нахожусь в соцсетях, а при запуске игры через мин. 10-15 может вообще вырубиться. Проверял температурный режим АИДА, вроде все норм, кулера крутятся весело, хотя как по мне на видюхе вроде слабовато, в ирушке сын заметил, что температура поднялась до 72 градусов (видюха), думаю это из-за нее, но тогда почему тормозит без игр? Спасибо буду рад любой помощи.

Вот отчет. Возраст БП где-то 4,5 года, а как узнать мощность и модель не знаю :(, хотя раньше то его хватало

Вложения

вот то что получилось, на третьем тесте виснет наглухо при запуске и АИДА и FurMark сча викторией погоняю

Вложения

• stat.png.webp
    stat.png.webp
    45.4 KB · Просмотры: 82
  • 50186-clip-215kb.webp
    50186-clip-215kb.webp
    89.2 KB · Просмотры: 311
Теста с аиды пока достаточно, только скрин нужно сохранять во время теста. Погоняйте минут 10 - 15. А шлейф ж\д уже заменили?

блок питания: LogicPower ATX 400W
С викторией какието непонятнки происходят, она жесткий видит, а при нажати GET SMART пишет такую хрень :( 21:21:14 : Get S.M.A.R.T. command... Error reading S.M.A.R.T!
Как я понимаю, это очень плохо :(, а при нажатии теста сканирует, как закончит отпишусь

Теста с аиды пока достаточно,
предположительный вердикт можете выести?
Погоняйте минут 10 - 15
Чем этим? FurMark
А шлейф ж\д уже заменили?
нет, его же купить нужно, хотя давненько менял местами их с дисководом, как я понимаю из-за него тож могут быть проблемы?

1622 ошибки записи на диск. Атрибут накопительный, т.е. это значение уже не уменьшится, возможно они набрались на предыдущем шлейфе, но лучше заменить на новый. Тест 15 минут гонять аидой.

Скрин во время работы теста.

Вложения

• aidatest.png.webp
    aidatest.png.webp
    41.1 KB · Просмотры: 89
Результат программы виктория. Окно смарт пустое, данные не удалось получить, выдавало ошибку чтения:

Вложения

• victests.png.webp
    victests.png.webp
    92.8 KB · Просмотры: 95
  • vicsmart.png.webp
    vicsmart.png.webp
    70.3 KB · Просмотры: 110
Подскажите такой вопрос. В последнее время зависает комп или сам перезагружается. На что обращать внимание и какими программами можно анализ проблемы сделать?

В последнее время зависает комп
В безопасном тоже?
или сам перезагружается
Отключите Автом.перезагрузку.
На что обращать внимание
На температуры проца,харда.
какими программами можно анализ проблемы сделать?
Для измер.темпы AIDA64 и для харда CrystalDiskInfo.

wertumop, зачем ты тут пишеш свои проблемы? Создай тему и решай свои проблемы:forum:

Результат программы виктория. Окно смарт пустое, данные не удалось получить, выдавало ошибку чтения:

винту вашему осталось жить совсем чучуть ...
2 бад-сектора, много ораньжевых и куча зеленых... эт плохо

пока чтото еще читается - сохраняйте инфу, а винт пробуйте ремапить викторией (той, что из dos запускается) или MHDD. но сначала поменяйте SATA шлейф.

Последнее редактирование:
в виктории:
1й проход:
выберите --erаsе 256 block--(непомню как пишется точно) - виктория будет пытаться затереть испорченные блоки. Т.К. бэд блоки это невсегда физически поврежденная поверхность диска, а могут быть вызваны, например некачественным шлейфом, перегревом, вибрацией, некачественным блоком питания и просто записаны с ошибкой на диск и на 2м проходе будет ясно что это за сектор..

возможна частичная потеря инфы и также может слететь разбивка диска..

2й проход:
выберите --advanced remap-- если виктория несмогла затереть испорченный блок то он отремаппится т.е. будет заменен на другой, из резервной области диска.

3й проход:
либо еще раз --advanced remap-- , либо просто -ignore bad block-- - для проверки что получилось...
время на каждый проход для 500гб ж.диска - ориентировочно - от 2х часов до суток(зависит от количества поврежденных секторов)

если виктория не помогла используйте MHDD
интерфейс у нее почти такойже

1й проход
--erase-- - полное затирание всего винта, будет затерт весь диск, возможно после этого исчезнут и зеленые боки. вся инфа будет потеряна, разбивка диска слетит. очень долгий процесс - помню тер 80гб винт - затерся за ночь(примерно 6 часов).
2й и 3й проход :
--advanced remap-- то же что и у виктории

во время операций с винтом - он оч сильно греется , так что позаботьтесь об его охлаждении, самый простой способ положить Ж.Д. например на 2 пачки сигарет и сбоку подставить кулер на продувку.

и еще !!!все эти манипуляции вы проводите на свой страх и риск, и есть вероятность что жд умрет окончательно!!! либо почините , либо добьете окончательно..

почитайте документацию к этим прогам , чтобы знать какие кнопки жать, я не так часто пользуюсь данными прогами и не помню кнопок что надо жать.

образ с викторией и MHDD можно записать на флешку с помощью UltraISO - самозагрузка-записать образ жесткого диска- выбрать флешку - выбрать образ - метод записи USB-HDD+ - нажать Xpress Boot. флешка подойдет любая. для загрузки с флешки в биосе выберите(или поставть первой в загрузку вашу флешку) либо на некоторых материнках можно зажать при включении компа F12 для вызова загрузочного меню и выбрать - USB-HDD не заходя в биос.

если в компе есть еще ж.диски то их желательно отключить физически , чтобы случайно не перепутать винты и не потереть не тот диск...

Все эти манипуляции проводятся после замены шлейфа и на этом компе и с ФЛЕШКИ, правильно я понял?

Все эти манипуляции проводятся после замены шлейфа и на этом компе и с ФЛЕШКИ, правильно я понял?

так точно.
вместо флешки можно сд/двд- диск, в ультраисо - записать образ на диск

Последнее редактирование:
Прошу тему не закрывать, буду держать вас в курсе и еще вопрос, после замены шлейфа, как узнать что он качественный, т.е. нормальный не битый?

Назад
Сверху