• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер для фрезера с ЧПУ

• Автор темы Автор темы ALS
  • Дата начала Дата начала

ALS

Новые
Реакции
178
Баллы
0
Компьютер для фрезера с ЧПУ

Встала задача собрать как можно более компактный ПК для работы с фрезерным станком.
Силовая электроника станка работает под управлением Mach3, соответственно, второе условие (после компактности) - наличие на материнке разъема LPT.
Поэтому всякие неттопы, ТВ-боксы и прочие современные крохи на атомах и ARM-ах отпадают сразу.

Когда-то для конкурса на моддинг.ру я собирал небольшой ПК на miniITX-материнке.
Тот компьютер потом уехал от меня, но остался его брат-близнец, чуть попроще (без дисплея) и собранный на другой матери, интеловской D201GLY.
Вот так он выглядит :

6701756.webp 6696636.webp

За всю его жизнь он всего пару раз использовался где-то "на подхвате", все остальное время пролежал на лоджии.
Причина - этот самый обрезок из урезков D201GLY.
Celeron 1.33, SiS-овский чипсет, огромное количество НЕраспаянных элементов (в т.ч. даже штырьки Clear CMOS), отсутствие SATA, всего один IDE, убогий BIOS, несовместимость с модулями DDR2-533 (хотя FSB именно 533MHz), ну и т.д. В принципе, и этого достаточно.

Но когда я сейчас подключил этот компьютер к станку, все заверте...
Т.е. с одной конкретной задачей компьютер идеально справляется, быстродействия хватает, работает тихо и безглючно.
Система - MicroXP-0.82, на диске занимает ок. 250МБ и потребляет ок. 70МБ оперативки.
Вместо винчестера - карта памяти CF емкостью 512МБ с самодельным IDE-переходником (его я паял лет 15 назад, ибЭев у нас тогда еще не было, китайцы тоже еще не подтянулись).

Силовую электронику для станка я сначала хотел разместить в обычном настенном ящике, типа тех, что используются для сигнализаций, но потом у нас стали отключать свет (привет небратьям) и в какой-то момент, во время возни с зарядкой аккумуляторов на Powercom KIN-1500AP, я поймал себя на мысли, что его форма/размеры идеально подходят под мою задачу.
Сам ИБП я потрошить не стал, а на одном из форумов нашел голый корпус от него же.
Сначала разместил в нем самые громоздкие детали - блок питания для драйверов шаговых двигателей и частотник для шпинделя :

6497468.webp 6528188.webp

Следом - драйверы и контроллер ШД

6971541.webp 6649580.webp

В таком состоянии я подключил его к ПК, выточил несколько деталек и убедился в том, что все работает нормально.
На этом можно было бы и остановиться, если бы не "обратная сторона Луны" - много свободного места осталось на противоположной от БП стороне корпуса.

Поэтому следующим этапом я разобрал компьютер и чуть переделал обвес на материнке.
Вместо обычного блока питания использовал picoPSU + БП 12в/5А, по типу тех, что запитывают светодиодные ленты.
Вместо самодельного переходника CF-IDE подключил заводской, который вставляется непосредственно в материнку.
Питание вентилятора перевел на 5 вольт. Сбоку от процессора он закреплен не случайно, при таком его расположении проходящим воздухом лучше продувается северный мост, который при работе греется не меньше, чем сам процессор.

6978706.webp 6966418.webp

Потом разобрал весь блок, допилил его заднюю стенку

6958226.webp 6955154.webp

и снова собрал все в кучу

6956178.webp 6961298.webp

6962322.webp 6959250.webp

Продолжение следует...

Нет, все нужные для материнки напряжения (+5, +3,3, -12) вырабатывает picoPSU.
В гугле есть и картинки, и полное описание этого чуда.

Интересные решения и исполнение! Жду продолжения.

Косяк такой компоновки - затерянный в недрах корпуса интерфейсный разъем, к которому просто взять и подключить LPT-кабель уже не получится.

6960274.webp

Поэтому из старого принтерного кабеля сделал короткий переходник

6993079.webp 6984887.webp

Сзади смотрится не очень, может, со временем найду или сделаю для него какой-то угловой корпус

6963383.webp

Провода на степеры я бы в витую пару запустил ,а в идеале экран

У витой пары, думаю, сечение маловато будет.
Экран - согласен, не помешает, но пока нормально работает и без него.

ALS, ты вообще большой молодец, так здорово все сделал, красавчик :wo: Я свой БП тупо выкинул с балкона просто как батарея сдохла, знал бы лучше тебе отправил бандеролью!

Так сам закрути :). у меня в ящике тоже без экрана ,только к моторам ,но по парам закрутил от драйверов к штекерам. Хз ,кто пишет что идут наводки ,у кого их нет. и выходы на моторы я б раздельно сделал ,на случай если 4 ось захочешь,перекидывать легче. Работа сделана классно .

Последнее редактирование:
DiM
Была проблема с поиском именно такого (относительно крупного) корпуса. Так-то паленых бесперебойников полно, но все они маломерки.

esau
А, понял, скрутить их между собой ?
Это надо расделывать всю косу. Она утолщится и не факт, что крышка корпуса потом закроется..
Не, проще будет обмотать медной фольгой и посадить на массу.

Раздельные разъемы не стал делать по двум причинам.
Во-первых, от ПК к станку сейчас идет всего два кабеля. Это удобно и не захламляет пространство. Один из них - на шпиндель, второй - на распредкоробку, которая будет закреплена на станине. А вот уже от нее провода будут расходиться к движкам.
Во-вторых, на задней стенке ПК просто нет места для независимых разъемов.

Будет еще и третий кабель, для датчиков. Сейчас пока нет ни их самих, ни разъема на задней стенке.

Последнее редактирование:
Поэтому из старого принтерного кабеля сделал короткий переходник
Сзади смотрится не очень
По моему нормальное решение, тем более для "рабочего инструмента", сам такими вещами занимаюсь регулярно, главное чтобы работало нормально.
Не, проще будет обмотать медной фольгой и посадить на массу.
Тоже так экранирую :) только не медную, а майларовую фольгу беру из разделанной витухи, а сверху одеваю спиральную оплетку.
beb875c4f8de7b5b97fee8d8c0eed605_i-92.webp

Да, тоже вариант.

---
Сделал поддержку т.н. charge pump.
Китайцы в своем контроллере игнорировали эту полезную фичу, поэтому пришлось собирать самому.
До этого приходилось включать силовую часть только после полной загрузки Mach3.
Схема типовая - выпрямитель, инвертор и ключи на элементах ИЛИ : один на реле управления шпинделем, другой - на сигнал "Enable" драйверов ШД.

6950100.webp 6951124.webp

Еще немного электроники.

Пульт.
Можно купить уже готовый у тех же китайцев, но мне пока нужен "просто"-пульт со штурвалом, а программировать/паять я и сам немного умею.
Про самодельные энкодеры для штурвала много информации есть в сети, я решил собрать его из принтерного диска (как он там точно называется ?)
С нерабочего принтера снял диск и оптопару. Диск приклеил на ротор двигателя от флоппика.
Поскольку его центральная ось за пределы движка не выступает, симметрично относительно центра вкрутил два длинных винта, на которые впоследствии будет насажен и прикручен сам штурвал.

6100710.webp 6095590.webp

Смонтировал пока на куске пластика. Когда дело дойдет до корпуса пульта, они будут крепиться просто к его нижней стенке.
Схема почти типовая - микроконтроллер с аппаратным USB и два мультиплексора для обслуживания клавиш.
Всего можно будет подключить до 16 кнопок, два галетных переключателя (для выбора осей и скорости подачи) и, собственно, сам энкодер.
Все это хозяйство эмулирует стандартную USB-клавиатуру c той лишь разницей, что здесь на отдельные кнопки можно повесить сочетания клавиш (напр., Ctrl+K, Ctrl+R ).

6101734.webp 6139641.png.webp

Аппаратное разрешение получившегося энкодера - 1150 имп/об. Наверное, это круто для поделки из говна и палок, поскольку у готовых заводских с 1000 имп/об цена совсем не копеечная.
Но работа будет вестись все же на 100 имп/об (они получаются программно), иначе чувствительность энкодера выходит запредельной - при малейшем прикосновении к нему на выходе появляется пачка из 5-10 импульсов.

6184070.webp 6183046.webp

Собрал выключатель 220в для частотника и драйверов ШД.
Теперь есть возможность включать/выключать их сигналом Charge pump.

6947869.webp 6998057.webp

А ее откуда берешь? Всмысле, по каким словам искать в магазинах?)))
у нас она продается там где продают, проводку/лампочки/розетки/выключатели.
как называется, не знаю.

п.с. нашел название через гугл )))
спиральная оплетка для проводов

У бесперебойника на передней панели есть несколько светодиодов, два из них подключил к материнке (power, HDD).
Кнопку включения задействовал по прямому назначению.
К сети компьютер подключен с помощью недорогого WiFi-адаптера.
Через две стены (одна капитальная) скорость у него падает до 13 Мбит/с, но этого вполне хватает для передачи файлов, типичный размер которых - десятки/сотни килобайт.

6991918.webp 6981678.webp 6949972.webp

Переделал крепление диска энкодера и сделал трещотку из его родной шестеренки.
Корпус сделал из нижней крышки от Z72.

6959999.webp 6962047.webp 6956927.webp

Нарисовал накладку на пульт.
Мой знакомый распечатал ее на оракале-самоклейке в двух вариантах - обычном и инверсном.

stikers.webp

Еще выпилил планку IO на заднюю панель. Но сфотографировать не успел, уже отдал в покраску.
Сам красить не стал, поскольку планка алюминиевая, на ней только порошковая хорошо держится.

io.png.webp

Назад
Сверху