• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер для фрезера с ЧПУ

• Автор темы Автор темы ALS
  • Дата начала Дата начала
Небольшой апдейт электроники.
Переделал схему charge pump - перевел ее на микроконтроллер, добавил секундную задержку при подаче питания и поставил 3-позиционный переключатель режимов работы. Т.о. теперь при необходимости силовую часть можно принудительно включить/выключить вручную или оставить под присмотром автоматики.
Сам переключатель закрепил на планке I/O.

7062113.webp 7029345.png.webp 7032417.webp

В связке с компьютером сейчас используется обычный монитор, но он расположен не рядом со станком, а на соседнем с ним столе и во время работы приходится постоянно крутить головой.
Поэтому решил собрать небольшой рабочий монитор и закрепить его в непосредственной близости от станка.
Корпус монитора сделан из алюминия. В ход пошли уголки и обрезки листа разной толщины.

01.webp 02.webp 03.webp

Матрица - от третьего айпада, с православным разрешением 1024х768 и диагональю 9,7 дюйма.
Скалер к ней покупал на ebay, года 3 назад, когда алиэкспресс у нас еще не был так популярен. Есть входы VGA и DVI, питание - 12 вольт.

04.webp

На задней стенке сделаны отверстия под кнопки управления и крепление для подставки.

05.webp

Для размещения электроники использован корпус от десктопного винчестера.

06.webp 07.webp

Покраска - порошковая. Красил мой знакомый, за что ему большое спасибо.

08.webp 10.webp 11.webp

Подставка к монитору пока используется готовая, от автотелевизора.
Но она низкая и монитор (если не задирать его мордой вверх) упирается в стол своей нижней кромкой

12.webp 13.webp 14.webp

... поэтому взял корпус от еще одного винчестера и собрал такую штуку :

15.webp 16.webp

На днях отдам ее в покраску.

Подставка покрашена

DSC00101sm.webp DSC00111sm.webp DSC00113sm.webp

Лазерный "целеуказатель".
В основе - светодиод от CD-ROMа и объектив от бескорпусной видеокамеры. На выходе получается точка диаметром 0,3мм и еще более тонкая горизонтальная линия.
В интерфейсе Mach3 есть кнопка "В позицию лазера", при нажатии на которую шпиндель передвигается в ту самую точку, где до этого был указатель.

8979419.webp 8980443.webp 9025498.webp

Красотища какая.
Но мне кажется проще будет если воспользоваться готовым решением.

Если честно, я не слышал про готовые, а те маломощные лазеры, что продаются на Али, все равно требуют доп. оптики.
Сами объективы у меня есть - остались с тех времен, когда занимался видеонаблюдением.
А уж достать диод из старого дохлого CD-ROMа... К тому же, подойдет и подсевший диод, ведь здесь его не надо раскочегаривать на макс. мощность, а поэтому и какой-либо драйвер ему не нужен, достаточно резистора, чтоб задать ток в 20-25мА.

Имелось ввиду не лайзер, а система в целом.
Скажем так если я бы делал станок с ЧПУ
я бы выбрал стойку Балт систем, но мне не осилить механику
поэтому остаётся завидовать тем кому это по силам.

Это ж хоббийный станок и покупать к нему готовую стойку обошлось бы раз в 5 дороже, чем он сам по себе стоит.
Т.е. - да, это было бы проще, но это была бы очень злая простота :)

Чтобы научится привязывать данную стойку к оборудованию,
мне и не хватает этой простоты.

Назад
Сверху