• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер тормозит в играх

• Автор темы Автор темы fing3r
  • Дата начала Дата начала
Переодические зависания могут быть по нескольким причинам
===============================================
перегрев видео карты
вытащить из слотов и прочистить ластиком контакты.
сектора на харде
Проверить хард (в крайнем случае переразделить партишены )
плохо подключены или ждут замены шлейфы для харда (+ сд, если игра с диска считывается)
заменить или проверить что сидят как надо
материнка (кондецаторы)
Перезагружается, Зависает, парится USB..

сканироватся

конфигурация:
память - 2048Мб DDR2 800mhz
проц. - AMD Athlon 64 x2 5200+ (2.7ГГц)
видеокарта - GF9500GT 1024Мб GDDR2(с пасивным охлаждением)
хард - SATA2 160Гб 7200rpm Hitachi
мат.плата - ASUS <M2A-MX> Socket AM2
блок питания на 400W

Привет всем. Точно такая же проблема как у fing3r.
3 минуты игра идет нормально, потом резко падает фпс до 1-4 на 5-7 сек...
На вирусы комп. проверял AVZ и нодом. Перегрева нету, если не считать что на Ю.Мосту 50-60С, но мне сказали, что это нормально. ОС - ХР 32-bit SP3(раньше стоял 2). Заметил, что с выкл. утилитой "Cool & Quiet" тормоза наблюдаются во всех играх, а со вкл. где то в 70% случаях. Мучаюсь уже 3 месяц. Проводил много разных тестов, все показывают что все норм.
На мой взгляд это перегрев процессора, ибо у АМД это как раз выражается в его нестабильной работе(защита от перегрева). Cool & Quiet понижает этергопотребление, что в свою очередь уменьшает его температуру. Но это только мои домыслы.... Знаю, что перегрев, но не знаю чего. Просто с открытым окном и при холодной погоде, тормозов небыло.

Сосканировал винт, вот результат:
Current LBA - 312581808
KBytes/s - 19330,6
<5ms - 836756
<20 - 305639
<50 - 75495
<150 - 3067
<500 - 65
>500 - 1
Bands - 0

Температура на момент тормозов:
видеокарта(с пасивным охлаждением) - 52С
процессор(ядра) - 49С
винт - 35С

Как вариант проделать это http://www.tehnari.ru/f25/t8478/.
Температуры в норме, но в редких случаях бывает такое что датчики показывают температуру некорректно, попробуйте заменить термопасту на процессоре, проверить хорошо ли куллер прилегает к процессору, избавтесь от пыли, если все сделать грамотно перегрева точно не будет..

Последнее редактирование:
Сделал все, что показано по ссылке... Термапасту сменил, кулер(GlacialTech Igloo 7311 Silent/A) на процессоре прилегает очень плотно, но тормоза до сих пор присутствуют. От пыли приходиться избавлятся почти каждую неделю, ибо когда она забивается в радиатор процессора, тормоза наблюдаются во всех играх.

50C в биосе показывает...

50C в биосе показывает...
понимаю что чистил и мазал пастой, но все же проверь что радиатор ЦП плотно сидит в гнезде слота.

(просто 50 градусов уже в Биосе, не совсем хорошо)

Как вариант проделать это http://www.tehnari.ru/f25/t8478/.
но в редких случаях бывает такое что датчики показывают температуру некорректно, попробуйте заменить термопасту на процессоре, проверить хорошо ли куллер прилегает к процессору,.
так же может быть что при нагривание корпус цп немного разошелся, и теперь не охлаждается как надо .

Радиатор просто "приклеен" к процессору, сначало думал, что он на что то крепится, а это оказалась термопаста. Может что то с напряжением ?

ты бп проверял?

БП не проверял. Деформации процессора необнаружил.

Вот результаты напряжения. (Power -> Hardware Monitor)
CPU Temperature - [52C/125.5F]
CPU Fan Speed - 2156 RPM
Chassis Fan Speed - 1618 RPM
VCORE Voltage - от 1.408 до 1.472V
3.3V Voltage - от 3.28 до 3.34V
12V Voltage - 11.8V
Smart Q-Fan Function - [Disabled]
это нормально ?

БП не проверял. Деформации процессора необнаружил.

Вот результаты напряжения. (Power -> Hardware Monitor)
CPU Temperature - [52C/125.5F]
CPU Fan Speed - 2156 RPM
Chassis Fan Speed - 1618 RPM
VCORE Voltage - от 1.408 до 1.472V
3.3V Voltage - от 3.28 до 3.34V
12V Voltage - 11.8V
Smart Q-Fan Function - [Disabled]
это нормально ?
насколько знаю (если ошибся то сорри ) но процессоры разные ,по разному реагируют на температуру и так же датчики иногда могут не правильно инфу выдавать .
------------------------
52г в биосе многовато будет но могу ошибаться.
2.деформация цп не всегда видна
3.если есть возможность то проверь бп на конденсаторы .

ты попробуй в настройках игры убавить всё на минимум (мне помогает)

Пока возможности проверить конденсаторы нету, позже будет. Можно ли проверить БП прогами ?
Начест минимальных настроек. У меня тормозит внезависимо от настроек. Фалаут 3 идет нормально, почти на самом высоком, а КС идет с тормозами... Феномен какой то.

Ура. Наконец то все сдал !!!
Вообщем проверил БП, все норм, ничего чернного или вздутого не обнаружил.
Вот думаю, может ли быть такое, что в биосе температура отображается неправильно ?
P.S. Посмотрел хар-ку своего процессора, увидел что Spannung 1.325/1.35/1.375V. Это я как понял напряжение на котором проц будет нормально работать. Напряжение в биосе у меня стоит 1.440V, что на порядок выше чем надо. Хотел снизить напряжение, но мамка не дает, хотя оверлоковские настройки включил. Также неувидел, что она изменяет множитель, вроде только частоту шины можно изменить, больше ничего.

up короче...
Все, я пас. Че за х незнаю. 53С на проце, ТОРМОЗОВ НЕТУ !!!! Температура стала выше, а тормозов ненаблюдается. Че за... феномен какой то.

Все, проблему нашел. Всетаки перегрев. С тыльной стороны мат. платы, около сокета, температура, на палец, была около 60-70С, воткнул туда обыкновенный вентилятор и все стало норм., CoreTemp показывает ту же температуру процессора, что была ранее, но тормозов в играх ненаблюдается.

Назад
Сверху