• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютер в масле. Помогите разогнать

  • Автор темы Автор темы Shaj
  • Дата начала Дата начала

Shaj

Аквариумист
Регистрация
21 Апр 2009
Сообщения
735
Реакции
13
Баллы
0
Компьютер в масле. Помогите разогнать

Имеется следующее железо:
AMD Phenom x3 8450 Toliman
ASUS M4N72-E на ChipSet nVidia 750a-SLI
DDR2 2x2 MB
Закончил доводку кастом проекта PCera II. (первый прототип здесь Espacio de Shaj - Windows Live ... =887562968). Компьютер целиком, за исключением жестких дисков и BluRay, погружен в масло. http://www.tehnari.ru/f133/t32172/index24.html
Запас по охлаждению практически безграничный. Сейчас приступил к разгону. В разгоне я- полный профан. Перечитал, правда, много всего.
Вобщем, после дня ковыряний с BIOS поднял шину с 200 до 254. Но остались неясными многие вещи.
Во-первых, при пошаговом повышении частоты шины BIOS сам переходил на пониженный множитель процессора. И это при том, что я задавал множитель вручную. Может я не отключил какую нибудь утилиту, подбирающую множитель?
После этого вернуть его к исходному множителю можно было только сбросив настройки на Defolt и снова введя данные.
Во-вторых, точку, достигнутую пошаговыми увеличениями, было невозможно восстановить, устанавливая те же настройки напрямую. Речь идет о настройках, которые уже были протестированы в ОС (т.е. рабочие) Пришлось откатываться на пониженные частоты.
Так например, "мелкими шагами" я добрался до 264 на шине. Причем, вход в ОС и тест на S&M проблем не вызывали. А при попытке восстановить эти настройки- неудача и невозможность даже загрузить систему. Пришлось оставить шину на 254!
Помимо этого осталась еще туева хуча вопросов по настройкам BIOS, но это уже после того, как разберусь со множителем.
Прошу знатоков не смеяться над моими потугами разогнать довольно простенькое железо. Делается это не для рекордов, а для оценки эффективности созданой мной системы охлаждения и определения ее возможностей.
Просьба к спецам помочь новичку в качестве наставника (криворукость и бездну вопросов с моей стороны гарантирую). Ведь от этого зависит тестирование необычной системы охлаждения. Интересно ведь!
 
  • Like
Реакции: arch
Я так понимаю, что помощи ждать не откуда! Блин, я тут, как Мальчиш- Кибальчиш бьюсь, а помощи все нет... Просто Боярка какая- то!
 
один вопрос, оно вам надо?
 
один вопрос, оно вам надо?

Один ответ:"Да!"
Дело даже не в производительности компа, а в проверке системы погружного охлаждения. Зря я ее что ли вынашивал?
Кстати, можно по ходу вопросик?
Где повысить напряжение в BIOS, чтобы подпитать видео карты PCIe?
Есть симптомы "энергетического голодания".
 
Тему можно закрывать! Разогнал, как смог самостоятельно.
По шине 254 Mhz. Проходил и дальше, но начинались приключения. Кроме этого поднял PCIe до 130 Mhz, что позволило вытянуть еще 35 Mhz памяти на видео картах. Так что особых вершин не достиг, но и этого уже достаточно, чтобы потестить систему охлаждения.
При температуре окружающего воздуха 24-26ºC система выходит на тепловой баланс часов за 6-7 непрерывной нагрузки S&M. Тест после семи с половиной часов слетает (причина не ясна), но не по вине сбоев железа. Комп продолжает стабильно работать.
Даю пару скринов.
Так как S&M тестируя некоторые элементы ПК, дает передышку другим, попытаюсь найти работу, ориентированную на загрузку самого "горячего"- видеокарт и процессора. Поищу там точку теплового баланса.
Всем, кто не откликнулся и не помог- спасибо!
 

Вложения

  • S&M 6h.webp
    S&M 6h.webp
    184.8 KB · Просмотры: 246
  • S&M 7h.webp
    S&M 7h.webp
    174.8 KB · Просмотры: 142
покажите фото вашего охлождения
 
В первом сообщении две ссылки, там и показано, а так же есть на нашем сайте.
 
да это не пупком орехи колоть !:D . а так реальный апарат ! я так понимаю он безшумный?
 
Отлично проделанная работа. Планирую сделать что-то подобное. По части разгона, мои больше теоретические знания позволяют сказать что вы в корне не правильно подходили к делу. Частота fsb поднимает частоту на всех устройствах, а потому если вы гоните процессор то не можете узнать кто таки дал збой, например, так как на повышенных частотах работают и pci и память. А потому шину сперва понижают, умножитель тоже на порядок ниже, становится частота процессора стандартная при заниженой частоте шины, все устройства работают приторможено. Дальше подымая частоту шины и доводя её до нормальной, разгоняем проц. По видеокарте, вариант смены блока питания только поможет при вышеуказанных симптомах. Если тема актуальна то пишите, интересно будет обсудить.
 
Так как S&M тестируя некоторые элементы ПК, дает передышку другим, попытаюсь найти работу, ориентированную на загрузку самого "горячего"- видеокарт и процессора. Поищу там точку теплового баланса.
Одновременный запуск линкса и бублика поможет вскепятить масло :tehnari_ru_889:.
 
Дааа. 254. Это 25 процентов разгона. Что достигается на воздухе даже при боксовом куллере.
 
Отчет о результатах. Только что "слил" комп.

Всем доброго времени суток!
Только что слил масло из компа и на этом оставляю масляную тему новым энтузиастам. Так как опыт эксплуатации накопился богатый считаю своей обязанностью резюмировать основные моменты.
За время эксплуатации (1,5 года?) потерял один жесткий диск, одну видеокарту и одну клаву.
Жесткий диск пострадал не от масла, а от того, что контакты диска были слишком доступны. Случайно задел один из них на работающем компе. Получилось отключение и подключение вгорячую, к чему хард не был приспособлен и приказал долго жить.
Клава умерла, насосавшись по кабелю через PS/2 масла. После этого клаву подключаю через USB.
На видяхе отвалился конденсатор (распухла резинка).
На этом потери заканчиваются.
Комп работал 24/7 на оверклоке. Никаких признаков перегрева. Бесшумность абсолютная если не считать шепот двух вентилей 120 мм на радиаторе.
К сожалению, масло со временем темнеет. Цвет масла, которое сливал, имеет легкий желто- оранжевый тон. Следует также отметить, что со временем в масле накапливается пыль (увидел только после слива компа).
Единственой причиной прекращения эксперимента является вышеуказанный отказ видюхи.
Детали после демонтажа оставил стекать. После этого они на вид абсолютно сухие и девственно чистые. На всякий случай промыл их спиртом, чтобы избежать налипания пыли при воздушном охлаждении.
Ну вот, пожалуй и все. Если у кого- то есть вопросы, милости прошу.
 
Ну чтож, поздравляю с удачным завершением эксперимента!!!:D То что накрылся кондёр на видюхе я предвидел и говорил что такое возможно:D
 
Скептикам.

Три дня назад смонтировал все железо PCera II (минус одна из двух видеокарт) в обычный корпус с воздушным охлаждением. Все работает прекрасно.
Учитывая обстоятельства "смерти" одной из видеокарт следует упомянуть, что на маме стояли твердотельные кондеи.
Так что если есть энтузиасты погружного охлаждения, дерзайте "без страха и упрека". Думаю, что мой опыт поможет сделать более совершенную конструкцию. Особенно если Ваши руки растут из иной части тела, чем у меня. :tired:
Только пишите пожалуйста о результатах. Интересно же!
 
Так что если есть энтузиасты погружного охлаждения
Любознательные всегда будут. Вопрос к Вам как сделавшему и эксплуатировавшему: в каких случаях оправдана такая достаточно сложная работа?
 
Любознательные всегда будут. Вопрос к Вам как сделавшему и эксплуатировавшему: в каких случаях оправдана такая достаточно сложная работа?

Считаю, что всегда.
Простое в исполнении одновременное охлаждение всех компонентов PC.
Запас надежности бесконечный. При отказе насоса есть минимум пара часов безопасного функционирования.
Ноль пыли, практически ноль шума.
Отвод тепла практически безграничный, зависящий от мощности насоса и размеров радиатора.
 
мне кажется вы зря подошли к данному вопросу со старым и горячим железом. видяшку точно можно было взять новую из холодных, кондеры нынче твердотельные в моде.
 
мне кажется вы зря подошли к данному вопросу со старым и горячим железом
Железо старое из-за того, что куплено более двух лет назад. А высокие температуры при погружном масляном охлаждении не имеют НИКАКОГО значения. Охладить можно даже мощный утюг с кипятильником в паре.
 
Назад
Сверху