• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютеризированная система видеонаблюдения

• Автор темы Автор темы Max
  • Дата начала Дата начала

Max

Компьютерщик
Почётный участник
Реакции
166
Баллы
63
Компьютеризированная система видеонаблюдения

Добрый день, уважаемые коллеги и участники форума.
Возникла необходимость установить на предприятии компьютеризированную систему видеонаблюдения. Понятно, что возможно проще воспользоваться специализированным оборудованием и обратиться в соответсвующий сервис, но мне всеже хочется это сделать самому и извлечь из этого опыт. В общем система такова: планируется собрать системник, примерные параметры: 4-8 гигов ОЗУ, 2 харда в зеркале, проц 4-ядра, все остальное не так уж важно (поправьте, если я не прав). По брендам и производителям пока не определился. Имеются 2 монитора. Также планируется использовать веб-камеры (4-5шт.) с интерфейсом Ethernet и подключить их к свитчу – это мои наброски.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Выделяемый бюджет – 50 т.р.
Собственно вопросы:
- Какие комплектующие подобрать для ПК?
- Какие веб-камеры использовать?
- Каким софтом пользоваться: ОС и ПО с возможностью видеозаписи?

Можно купить плату для видеонаблюдения и камеры к ней софт будет в комплекте.
Приходилось как то пару раз работать с системами видеонаблюдения "Линия" цена не дорогая, настраивается легко. Только был случай столкнулись с проблемой использования систем на компьютерах AMD.
Это правда было пару лет назад но может еще актуальная информация.

• Like
Реакции: Max
Спасибо, скорее всего так и сделаю. А как с системником быть? Какое железо собирать?

Спасибо, скорее всего так и сделаю. А как с системником быть? Какое железо собирать?
Я бы порекомендовал позвонить к ним в тех поддержку узнать системные требования (может есть и на офф сайте) и если компьютер больше ничем заниматься не будет то по ним и собрать. Кстати про AMD лучше уточнить (если вы поклонник их продуктов).
А так что там надо памяти побольше на жестяки (чтобы в качестве и цвете можно было писать) и проц по шустрей (наверно) :).

на 4-5 камер даже с хорошим разрешением не нужно 4-8 гигов ОЗУ (за глаза 2) и процессор можно послабже (если в дальнейшем будете расширять, то берите квадрик 2,5 ГГц
ну и жестих побольше)
если хотите хорошее качество картинки и камеры будут установлены далеко от видеосервера, то берите IP-камеры, если камеры относительно недалеко то можно и с аналоговым видео выходом, купить плату с ПО в комплекте. работаю с ITV - вполне доволен, удобный поиск нужного фрагмента, довольно хорошая компрессия и качество картинки.

ну вы сначала узнайте стоимость платы и камер,а потом на остатки уже подберем вам банку

2 харда в зеркале
Идея неверная - нужно два харда RAID 0+1. Здесь важна и производительность, и отказоустойчивость.
RAID не является средством резервного копирования!

Так как такой контроллер влетит в копеечку ($300), рекомендую использовать
soft-raid.
Так как Windows с таким не работает, остается
linux+nagios(мониторинг сервера и доступности камер)+программа для записи (VLC?).

По поводу камер - берите камеры с POE, иначе потребуется к каждой камере тянуть 220V питания.

Да нафига там RAID вообще нужен вы прямо хотите чтоб за 50т.р. человек себе сервер Google собрал.
Отказ оборудования в момент когда произошло какое нибудь ЧП маловероятен, поэтому не надо лепить горбатого.

А почему бы и не забабахать зеркалирование?
Как раз один из его плюсов кроме надежности - это высокая индексация запросов, что в данном случае как раз актуально.

По поводу программного рейда, виндовс сервер вроде поддерживает, 2008, и ХР если коч чего подшаманить;) подробнее в гугле:D Так как сам толком не разобрался:D Но помоему зеркалка всё же будет надёжнее, а надёжность думаю нужна будет при постоянной работе и важности информации. Кстаи а объясните пожалуйста мне чем рейд от зеркалирования отличается, я думал одно и то-же:D

я думал одно и то-же
Правильно думал:)
Зеркалирование - или рейд1 - один из видов избыточных дисковых подсистем.

Кстати РЕЙД1 - далеко не такой тормоз, как многие думают.

Производительность RAID-1 при операциях записи равна производительности самого медленного диска в массиве - на диски у нас записываются одинаковые блоки.

Так как наш сервер занимается записью данных, нам как раз нужна скорость записи, а для этого нужен RAID 0.

Товарищи с такого количества камер на обычный SATA диск можно писать чуть ли не в HD. Зачем RAID?

, нам как раз нужна скорость записи, а для этого нужен RAID 0.
Ну если на то пошло, то давайте писать предложения полностью. Выйдет из строя один жесткий диск, хана всему массиву.

На некоторых фирмах РЕЙД1 обязуется сверху. Если начальству пофиг, ну и ладно.

Я в самом начале темы предлагал RAID 1+0.

Друзья, нужен именно зеркальный рейд-массив, опять же для надежности.
Кто-нибудь киньте линк на готовые системы видеонаблюдения, 5-10 камер.
В плане финансового лимита пока не заморачивайтесь, если что с руководством договорюсь, если будут аргументы. :)

Когда то я сталкивался с такой же задачей. Мы обратились в компанию D-Link (благо приятель работает в ней, по его совету и обратились), они помогли с техническими решениями и предоставили оборудование для теста. Не факт что нужно будет применять именно D-Link, но если "с нуля"-отличное подспорье.

Назад
Сверху