• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерные колонки - аудиоточка

  • Автор темы Автор темы vakul64
  • Дата начала Дата начала

vakul64

Новые
Регистрация
17 Фев 2017
Сообщения
115
Реакции
3
Баллы
0
Компьютерные колонки - аудиоточка

Добрый день, господа и товарищи. Весна в этом году выдалась дождливая и прохладная, на природе особо не побалдеешь и меня опять потянуло страдать электронными самоделками. Пришли мне из Китая заказанные мною усилки TDA7388 (четырехканальные) c платами подключения и возникла идея сделать компьютерые колонки с отводом второго стерео канала в другую комнату (на кухню). Хочу сделать раздельное включение двух каналов, раздельную регулировку громкости, возможность подключения аудиоплеера или сотового телефона для прослушивания аудиокниг или музыки независимо от работы компьютера. (это например ребенок в стрелялки играет, а в это время жена на кухне книгу слушает). Хочу обсудить этот вопрос, услышать ваши советы, возможно кто то уже подобное делал. Еще меня интересует вопрос питания. Про USB колонки я слышал, а вот можно ли дать от компьютерного блока на колонки 12 вольт? Либо подавать управляющий сигнал от компьютера на блок питания колонок? Что бы при выключении компьютера колонки тоже выключались, не оставались все время под напряжением, как у меня (а я думаю и у других) происходит чаще всего сейчас.
 
Хочу сделать раздельное включение двух каналов, раздельную регулировку громкости, возможность подключения аудиоплеера или сотового телефона для прослушивания аудиокниг или музыки
независимо от работы компьютера
а вот можно ли дать от компьютерного блока на колонки 12 вольт? Либо подавать управляющий сигнал от компьютера на блок питания колонок?
Каналов то у микрухи хватает на два полноценных стерео, в это проблемы нет. И запитать ее от БП компа тоже можно равно как и подавать управляющий сигнал на включение. Но тогда схема будет как раз зависима от компа. Если комп будет выключен, то соответственно и музыку с телефона не послушать будет.
Лучше бы отдельный БП для данной микрухи и включение этого БП автоматически при работе компа (реле запитываемое от компа) и параллельно этому реле выключатель от "умного дома" управляемый по WiFi со смарта для вас с супругой при желании послушать аудиокниги или музыку по блютус со смарта.
ПС. И осмелюсь напомнить, что с 12 В питания большой мощности не выжать.
 
Лучше бы отдельный БП для данной микрухи и включение этого БП автоматически при работе компа (реле запитываемое от компа) и параллельно этому реле выключатель от "умного дома" управляемый по WiFi со смарта
Параллельно этому реле просто выключатель. Мы люди отсталые, смартфонами не балуемся.
 
И осмелюсь напомнить, что с 12 В питания большой мощности не выжать.
А большая мощность и не нада, только для того, что бы слушать находясь недалеко. Динамики имеются советские 3 ГДШ-4, думаю будут получше китайских колонок, а на кухню, думаю, можно и последние поставить, переделав только на пассивные.
 
Дело потихоньку продвигается, но возникла загвоздка в реле на 5 воль. Нет у меня такого. Может быть подскажите какой другой способ запускать блок питания управляющим напряжением от компьютера?
 
А реле на 12 В есть?
На 12 есть, но я планировал подключать через один кабель звуковой вход и 5 вольт c USB для включения блока питания усилителя. Уже и кабель для этого спаял. хотя появилась идея заказать одному товарищу, что бы купил в столице. Если можно, подскажите, какая марка нужна.
 
Так просто перепаяйте кабель. Проще же чем заказывать, платить и ждать.
Для питания фишку под разъем 12 В с БП от компа а под аудио другой соответствующей распиновке разъемчик для подключения прям к материнской плате.
А кабель только ЮТП на ум приходит из легкодоступных, если цель именно одним кабелем все выполнить.
А вы что за кабель использовали когда свою самоделку делали?
 
Так просто перепаяйте кабель. Проще же чем заказывать, платить и ждать.
Для питания фишку под разъем 12 В с БП от компа а под аудио другой соответствующей распиновке разъемчик для подключения прям к материнской плате.
А кабель только ЮТП на ум приходит из легкодоступных, если цель именно одним кабелем все выполнить.
А вы что за кабель использовали когда свою самоделку делали?
Не хотелось бы усложнять подключение колонок к системнику. Ведь 12 вольтового разъема на системнике нет (кажется). Нужно либо его сделать (как его сделать?), либо подключать кабель куда то внутрь системника, а это не хорошо. А так, кабель наподобии как на камере компьютера, один разъем в USB, а второй в линейный выход. Взял кабель от USB (4 провода в оплетке), красный и черный оставил для питания, а белый, зеленый и оплетку для звука.
 
Ну все, кажется проект закрыт. Мне прислали две микросхемы и две платы. Я их впаял, сейчас, когда схему начал испытывать, то первая не подала признаков жизни, а вторая - короткое замыкание. Выпаять без фена не получается, но скорее всего причина в самих микросхемах. Места пайки просмотрел под увеличительным стеклом, все аккуратно, а остальные детали все выпаял. При тщательным осмотре на одной микросхеме обнаружил начерченный чем то тонким крестик. Возможно китаезы просто развлеклись...
 
Пришли мне из Китая заказанные мною усилки TDA7388 (четырехканальные) c платами подключения
А теперь стало интересно. Фото можно? Что за платы подключения такие? Что за микрухи которые без фена нельзя отпаять?
 
А теперь стало интересно. Фото можно? Что за платы подключения такие? Что за микрухи которые без фена нельзя отпаять?
Платы вот такие: https://aliexpress.ru/item/10050013...057142632.1619847402&sku_id=12000015829488431
А микросхемы, конечно отпаять можно, но без навыков очень затруднительно. Я на магнитоле менял - выпаивая ножку отломал и намучался. С одной платы, которая короткое показывала отломал и потом ножки по одной повытаскивал. Проверил сопротивление выходов второй, которая не подавала признаков жизни, (где то высмотрел, что должно быть 100 -150 ом) -- на всех четырех 0. Нашел старую с магнитолы - там на выходах 120 ом.
 
Надо было кит для пайки заказывать. Там обычно все исправное приходит. А так, отдельно грех битую микру не прислать- ведь не докажешь потом поддержке, что не сам сломал.
Такие микрухи вообще можно с помощью иглы от шприца выпаивать- поочередно распаять каждую ножку, олово***** еще существует в природе, медная экранирующая оплетка...
Может в местных магазах есть микроб на замену? Скорее всего должен быть полный аналог, в свое время много их наштамповали под разными именами. Правда я сейчас без компа, аналоги не подскажу, но Вам гугл в помощь ��
ПС Ну пусть будет оловоотъед раз слово олово о т с о с цензурится
 
Последнее редактирование:
P.S. Колонки я все таки доделал. Заказал в городе микросхему и релюшку 5 вольтовую Получилось вот так:
 

Вложения

  • DSCF11.JPG
    DSCF11.JPG
    137 KB · Просмотры: 32
  • DSCF4737.JPG
    DSCF4737.JPG
    119.1 KB · Просмотры: 43
Вот уже около года пользуемся, результатом довольны. Хотя трансформатор перематывал и сделал не совсем надежно шумит при работе. хочу попробовать вставить импульсный блок питания...
 
Чтобы не шумел, надо его проварить в парафине.
Не tehno014 , не надо ...
А может и не буду. Вообще, у меня такое свойство характера: делаю не совсем хорошо, а потом мечтаю переделать. Часто переделываю и получается не всегда лучше. Насчет намека, что импульсный Б,П, в аудио устройствах - плохо: но ведь и компьютер, и телевизор сейчас на импульсниках. Возможно только фильтры нужны...
 
импульсный Б,П, в аудио устройствах - плохо: но ведь и компьютер, и телевизор сейчас на импульсниках.
Дык, ни телевизор, ни компьютер и не являются чисто аудио устройствами ... tehno013
 
Заграница нам поможет! Послушай и сделай наоборот. Практически закон. Там молекулы с свободы, европейской...
 
Назад
Сверху