• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компаратор КР597СА2

• Автор темы Автор темы Radon
  • Дата начала Дата начала

Radon

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Компаратор КР597СА2

Имеется компаратор кр597са2
нашел распайку ножек , но ничего не заработало, соответственно вопрос:
1) куда паять первое напряжение (1 провод)
2) куда паять второе напряжение (1 провод)
3) где выход? ( как я понимаю он должен быть один)
4) куда припаять питание? ( + и -, 2 провода)
задача самая простая сравнить два напряжения порядка 0.5вольт и выдать 0 или 1, как я понял на выходе должно быть 5 вольт, при логической единице.
И еще поясните в ответе как вы ножки считаете и с какой стороны.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    33.1 KB · Просмотры: 521
Вон у него вывод 7 стробирующий, на него надо что-то подавать, чтобы на выходе появился результат сравнения. А ножки считаются как обычно, против часовой стрелки от левого верхнего вывода, при этом корпус микросхемы лицом к себе, ключом вверх.

Я правильно понял:
Питание 5v паяем к 5 ножке - и 16 ножке +,
Одно напряжение сравнения к 2 ножке +,
Второе напряжение сравнения к 7 ножке +,
Выход ( где появиться 1 или 0) к 12 ножке +?

Сравниваемые напряжения подаются на выводы 2 и 3, это неинвертирующий и инвертирующий входы. Выходной сигнал снимаем с выводов 12 или 14, в зависимости от того какой сигнал нам нужен, высокого или низкого уровня.

На вывод 7 подается сигнал строба. Пока мы не подадим на этот вывод стробирующий сигнал, уровни на выходах 12 и 14 не изменятся, как бы не менялись сигналы на входе. Какого вида нужен стробирующий сигнал мне неизвестно, наверное 1 или 0 ТТЛ уровня.

Питание микросхемы двухполярное, плюс 5 вольт подаются на вывод 16, минус 6 вольт на вывод 5, общий провод питания к выводу 8.

Я правильно понял:
Питание 5v паяем к 5 ножке - и 16 ножке +,
Одно напряжение сравнения к 2 ножке +,
Второе напряжение сравнения к 7 ножке +,
Выход ( где появиться 1 или 0) к 12 ножке +?

Выводы КР597СА2
1 , 4, 6, 13, 15 - Свободные
2 Вход неинвертирующий
3 Вход инвертирующий
5 Питание E-
7 Строб
8 Общий
9 10 11 - Свободные
12 Выход неинвертирующий
14 Выход инвертирующий
16 Питание E+
Компаратор КР597СА2 предназначен для обслуживания высокоскоростных ТТЛ цифровых интегральных схем. Компаратор снабжен схемой запоминания предыдущего состояния. Подключение на выход входного каскада триггерной схемы, выполняющей функции стробирования с хранением (защелка), обеспечивает лучшую помехоустойчивость для цифровых сигналов. Стробирование входных сигналов производится по высокому уровню на входе 7. При стробировании по низкому уровню, на графическом обозначении у входа 7 должен быть маленький кружочек (знак инверсии). Если стробирование входных сигналов не нужно, то на вход 7 надо подать питание Е+.

Назад
Сверху