• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компрессор для аэрографа

чтобы краска ложилась равномерно

А редуктор слабо поставить на выходе?
Переходные режимы для любой техники самые тяжёлые, частые пуски резко снижают ресурс и двигателя, и самого компрессора.

Автор спрашивает, как ему поддерживать давление в определённых пределах, включая и выключая компрессор, а я говорю о редукторе типа газового.

А редуктор слабо поставить на выходе?
Если автору надо порядка 4,5 атмосфер, то редуктор в данном случае не поможет - это и так максимум, на что способен компрессор.
Переходные режимы для любой техники самые тяжёлые, частые пуски резко снижают ресурс и двигателя, и самого компрессора.
Я вижу только один способ снизить частоту включений/выключений - использовать ресивер максимально доступного объёма.

Если нужно стабилизировать давление, то нужен и ресивер и редуктор.
Ресивер, это накопитель, по аналогии с электричеством - электролит. Если
на выходе надо получить 4.5 атм., то ресивер с помощью автоматического
включения компрессора должен поддерживать давление 5-6-7 атм. Т.е.
если давление 5 атм., то компрессор включается, а когда давление 7 атм.
отключается. Давление в ресивере не должно быть меньше чем 4.5 атм.!
Далее на выходе ресивера ставится редуктор, опять же по аналогии
стабилизатор. На выходе которого давление 4.5 атм., какое бы не было на
входе 5 или 7 атм. А масляный заградитель, это от влаги, просто через
масло пропускается воздух. Также снизу ресивера, должен быть спуск
влаги. Для аэрографа очень хорошо подходят готовые компрессоры от
стоматологических установок (турбинных) ... :)

Для аэрографа очень хорошо подходят готовые компрессоры от
стоматологических установок (турбинных)
Ремонтировал один такой, выпрашивал его у клиента, обещал через неделю привезти новый в заводской смазке - не согласился... Я перемотал движок и почистил компрессор, он выдал мне на ресивере почти 12 очков! Все остальные точно такие же давали от 4 до 6, а на турбинку помнится максимум 1.2 нужно. До сих пор жалею, что не было под руками замены, надо было просто молча поменять и всё ;)

Наши турбинки на машинах типа УС 1.8-2.6 атм. Зарубежные 2.4-3.2,
соответственно у них моща и скорость больше, наши подшипники ни
куда не годятся ... :)

Запамятовал, без малого двадцать лет назад дело было... :)

Почему запамятовал, все правильно на первых турбинках нашего
производства так и было, на наконечник шло 1.2-1.8 атм. Но уже
просто немного выросли ... :)

Почему запамятовал, все правильно, на первых турбинках нашего
производства так и было, на наконечник шло 1.2-1.8 атм. Но уже
просто немного выросли ... :)

дак как сделать пусковое реле и реле давления?

Тебе охота вручную делать реле давления? Да и пусковое немногим легче, поскольку в первую очередь зависит от того, что ты имеешь под руками. Я бы сделал пусковое на тиристорном оптроне, поскольку у меня валяются десятиамперные тиристоры с оптическими ключами, попросту светодиод включаешь в диагональ моста скажем КЦ407А, подключенного параллельно нихромовой спиральке, включенной в цепь рабочей обмотки компрессора. Сопротивление спиральки подбирается опытным путём.
На реле давления надо рисовать чертёжик, а мне лень...

Хотя бы объяснил, что со спиральки снимается падение напряжения,
что и будет измерительным и вообще, выложи схему ?... :)

P.S. Я забыл, что у тебя лень прогрессирует, извини ... :))

Дык какая там схема-то, я ж всё на словах объяснил. А моя мать ещё почти сорок лет назад сказала, что моя лень родилась вперёд меня... В первом классе написал годовую контрольную по математике - фамилия, голые номера задач и ответы. А было это весной 75.

В первом классе написал годовую контрольную по математике - фамилия, голые номера задач и ответы. А было это весной 75.
Блин, стал вспоминать и понял, что соврал, контрольная была полугодовая и было это перед новым годом в 74, весной я вообще обленился и не учился ;)

Реле давления можно попробовать сделать из датчика температуры от того же холодильника - вскрываем его трубку и подводим туда воздух из ресивера. Правда, придётся ещё реле (обычное, электрическое) дополнительно вешать, ибо такая конструкция будет замыкать контакты при повышении давления (а надо - чтобы размыкала). Подводный камень: фиг его знает, в каком диапазоне давлений это будет работать...
А что касается пускового - то тут вообще нет смысла что-то придумывать. Купить готовое - самое простое, надёжное и дешёвое решение. Если уж его делать самому, то почему бы и сам компрессор тоже не сделать из мясорубки? :)

А чего тут подкидывать... Мясорубка - уже насос (винт Архимеда, однако...). Дальше сами думайте, кому надо. Мне - не надо :)

дак кто мне даст схему пускового реле?

Назад
Сверху