• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компрессор для гитары

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Реакции
681
Баллы
0
Компрессор для гитары

ИЛЬЯ.С открыл новую тему для тебя, так как разговаривать в конкурсной теме не есть хорошо ... :)

Вот схема наших российских музыкантов, честно скажу делать не делал, но слушать - слушал, поэтому и срисовал. Ноги не отмечал, потому как может быть замена. Предоставил даташит этой серии. Из зарубежных, я бы попробовал TL071, но могут быть и другие варианты. Если не понятно, как работает схема то кричи ?... :)

Компрессор_2.png.webp

Вложения

вот спасибо.в схеме все понятно.завтра пойду на работу в ночь.если будет посвободнее накину на макетке.

Не сказал бы, что это компрессор..... Это тот же "дисторшн", только с регулировкой, скажем так, уровня ограничения. Просто будет регулироваться уровень на котором диоды будут срезать верхушку синусоиды, таким образом приводя форму колебаний близко к прямоугольной. Компрессор же поддерживает амплитуду колебаний не выше определенного уровня, но форму колебаний не меняет, то есть задает динамический диапазон. Схема компрессора работает примерно как система автоматического регулирования уровня, и должна иметь регулирующий элемент типа полевого транзистора или оптопары, стоящий в цепи ООС. Примерно так:

Вложения

• DOD Compressor (optical).webp
    DOD Compressor (optical).webp
    36.1 KB · Просмотры: 4,419
Рекомендую к построению вот такой "дисторшн" из сборника ВРЛ 101. Обладает очень приятным тембром с широкой регулировкой.
А если добавит на вход каскад на полевом транзисторе (регулятор тона можно не ставить) - вообще песня получится.

Вложения

• Дисторшн ВРЛ101.webp
    Дисторшн ВРЛ101.webp
    83.9 KB · Просмотры: 1,306
  • Предусь.webp
    Предусь.webp
    4.2 KB · Просмотры: 519
Не сказал бы, что это компрессор.....
Скорее всего так, может я ни эту схему срисовывал, прошло 30 лет. DODовские схемы я видел. Выполненна конечно идеально, но в 80-х приобрести такую оптопару было просто невозможно. Я был клавишник, ну просто гитарист, но не соло-гитарист, поэтому как-то не очень к примочкам, может только по тому что по профессии электронщик помогал ребятам делать примочки. Для себя делал немного другое - файзер, формантные фильтры и т.д., так что не судите крепко старика ... :)

Рекомендую к построению вот такой "дисторшн" из сборника ВРЛ 101.
кстати я его тоже присматривал.думаю TL либо NE будут там по лучше стоять.был у меня опыт с УД как то не понравились.уж больно они шумят

не lt072 это сдвоенный опер.а к140уд6 один оперв одном флаконе поэтому на схеме uzren их две.

не lt072 это сдвоенный опер.а к140уд6 один оперв одном флаконе поэтому на схеме uzren их две.
Ну это все понятно, а какая разница для операционного усилителя, TL прекрасно работает в звуковом тракте ... :)

Без разницы, одиночный или спаренный...Здесь выбор ОУ определяется по входному сопротивлению, чем больше тем лучше. Идеальный вариант - ОУ с полевыми транзисторами на входе. Вообще, для любых "прибамбасов к электрухе" входное сопротивление - наиважнейший фактор. В данной примочке (из ВРЛ 101) пробовал и 140 уд 2, и 157уд2, и 554уд2 и ТЛ072, все работают нормально.

но в 80-х приобрести такую оптопару было просто невозможно
Естественно, невозможно :) Поэтому ее с успехом заменяли фоторезистор и лампочка на 2,5 Вольта. Кстати, инерционность нити накала давала поразительно красивый звук. Пробовал на светодиодах - совершенно другой эффект.

Рекомендую к построению вот такой "дисторшн" из сборника ВРЛ 101. Обладает очень приятным тембром с широкой регулировкой.
А если добавит на вход каскад на полевом транзисторе (регулятор тона можно не ставить) - вообще песня получится.

А возможно фото каскада на полевом транзисторе в более высоком качестве выложить или номиналы деталей написать?

А возможно фото каскада на полевом транзисторе в более высоком качестве выложить или номиналы деталей написать?
Пожалуйста. Забыл подписать выходной конденсатор - 1мкФ

Вложения

• IMG_20231021_233909.webp
    IMG_20231021_233909.webp
    20.4 KB · Просмотры: 15
Я слепой и то все номиналы вижу ...

Я тоже без очков вдаль плохо вижу, но здесь дело в качестве самой картинки. Номинал потенциометра, например, вообще не разобрать, транзистор, в принципе через гугл определил, всё остальное вроде разобрал.

Пожалуйста. Забыл подписать выходной конденсатор - 1мкФ

Благодарю! А питание можно подвести прямо с платы дисторшна или этому каскаду необходимо отдельное питание?

Без малейшего представления. Но судя по схеме, нужна отдельная батарейка

А питание можно подвести прямо с платы дисторшна или этому каскаду необходимо отдельное питание?
Конечно можно. Но, лучше это сделать через резистор 100-200 Ом., а после него поставить фильтрующий конденсатор 47-100 мкФ.
Кстати, лучшие, на мой взгляд, результаты в этой схеме показывает транзистор j201...

Назад
Сверху