• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конденсатор без маркировки - прошу помощи по схеме ЗУ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реакции
0
Баллы
0
Конденсатор без маркировки - прошу помощи по схеме ЗУ

Всем здрасьте ! Прошу помощи у знающих людей - разбирающихся в схемах зарядки аккумуляторных фонариков...

Дано: аккумуляторный фонарик Эра SDA30M - cамая нужная вещь в деревенском хозяйстве и вещь, обожаемая тёщей !)

Не доглядела она.., и перезарядила его - до хлопка внутри фонарика.
Вскрыл его и сразу понял, что пробило конденсатор (когда-то в детстве, лет 45 назад, делал первые шаги в радиотехнике и ещё пока отличаю транзистор от тиристора )). Порыскал по Инету и определил его тип - CL 21.

Но самая главная проблема - на нём нет ни единой маркировки, как обычно маркируются кондёры этого типа. И самое досадное, что есть еще 3 штуки точно таких же - но там, внутри, совершенно другие платы ЗУ - чего-то больше, чего-то меньше. И во всех этих 3-х штуках обозначения есть (!!), но они все разные - и по вольтажу, и по другим цифрам. И я встал перед дилемой - какой же всё-таки купить, чтобы не бабахнуло, когда я или тёща его в сеть воткнём. С рабочим напряжением как бы вопроса нет - у них там вольтаж или на 250 или на 400 Вольт. А другие буковки и циферки - разные. У одного 105К, у другого 104j, у третьего прочитать не смог - обозначение размыто до предела, и вроде как цифру 47 смог разглядеть !

Решил сфоткать плату ЗУ этого фонарика и попросить помощи в расчёте - какой емкости всё же брать кондёр, чтобы ток заряда шел 25мА ??

Общая ёмкость аккумулятора 250 мАч, и думаю, что согласно негласным правилам зарядки батарей, зарядный ток в 10% от номинальной емкости будет оптимальным решением.

Благодарю за внимание и заранее благодарю всех, кто поможет в этом вопросе.

Вложения

• Плата.jpg
    Плата.jpg
    77.9 KB · Просмотры: 101
  • Схема.jpg
    Схема.jpg
    151.4 KB · Просмотры: 62
  • Ба-бах.jpg
    Ба-бах.jpg
    165.6 KB · Просмотры: 303

Схема для расчёта ёмкостного сопротивления В нашем случае выбираются следующие данные: Uвх=220 Вольт; Uвых=12 Вольт; Iнагр=0,1Ампер (ток в нагрузке выбирается согласно её паспорта). Исходя из них, можно определить значение сопротивления нагрузки: Rн=220/0,1=2200 Ом или 2,2 Ком. Для вычисления величины ёмкости, на которой должны «упасть» оставшиеся 208 Вольт, используются следующие показатели: Uс=208 Вольт; Iс=0,1Ампер; Fсети=50 Гц. После этого можно вычислить омическое сопротивление конденсатора, достаточное для того, чтобы на нём было 208 Вольт: Xc=Uс/Iс=208/0,1=2080. Ёмкость конденсатора получается из рассмотренной ранее зависимости: Xс=1/ ω C. Исходя из этого, получим: С = 1/Хс2 π Fсети = 1/2080х6, 28х50 = 0,0000015311 Фарады или 1,5 мкФ. Сопротивление Rраз выбирается равным примерно 10 Ком или более. Поскольку у вас зарядный ток меньше ( верно, 10% от ёмкости) то и ёмкость конденсатора будет меньше. Примерно, в 4 раза.
Рабочее напряжение нужно брать в 1,5 раза больше АМПЛИТУДНОГО напряжения сети. Напоминаю, что 220 Вольт- это ЭФФЕКТИВНОЕ напряжение, которое в 1, 41 раз меньше. Иначе говоря- на 500-600 Вольт.

Вы сами можете определить параметры конденсатора. Программку в руки:

Вложения

Схема для расчёта ёмкостного сопротивления
.....

Я, конечно, искренне благодарю Вас за помощь ! Только я просил всего лишь конкретного ответа на свой вопрос - сколько ?? Сколько точно вешать в граммах ?? ))
А Вы на всю катушку ... ! С формулами, с расчётами ....

Волк ! Спасибо Вам большое ! Коротко, ясно и понятно ! Низкий человеческий поклон за вашу помощь !

Только я просил всего лишь конкретного ответа на свой вопрос - сколько ?? Сколько точно вешать в граммах ??
Давайте обратимся к вашему вопросу
попросить помощи в расчёте - какой емкости всё же брать кондёр
Ну и чего возмущаетесь? Вам дали как рассчитать и чем рассчитать. А в итоге вы быстренько переобулись- конкретную цифру вам подавай.
В моем фонарике стоит 1,0 мкФ на 400В.

.....

Я, конечно, искренне благодарю Вас за помощь ! Только я просил всего лишь конкретного ответа на свой вопрос - сколько ?? Сколько точно вешать в граммах ?? ))
А Вы на всю катушку ... ! С формулами, с расчётами ....

Волк ! Спасибо Вам большое ! Коротко, ясно и понятно ! Низкий человеческий поклон за вашу помощь !

Конкретно ответить вам на ваш вопрос- это помочь вам в списывании, и не заставить вас ДУМАТЬ. А вот думать научить, и дать инструмент для расчёта в иных случаях ( ваш фонарик, ведь, не последний в жизни?)- это гораздо более ценная помощь. Ничего, вы скоро это поймёте сами. Математика подскажет вам, чей ответ верен. Ваши аккумуляторы отличаются от тех, которые стоят в фонариках ваших товарищей. И вам нужны иные режимы.

Да, иногда просят " рыбку",а не "удочку". И ошибка тёзки Томского в том, что он попросил именно помощи в расчётах.
Ну а я под шумок, да на халяву, получил знание в расчётах сопротивления конденсаторов. Почему " на халяву", спросите, да потому-что специально этой темой не интересовался, а тут она сама всплыла.
Благодарю!

Вложения

• расчёт ёмкости конденсатора.jpg
    расчёт ёмкости конденсатора.jpg
    30.2 KB · Просмотры: 445
Да, иногда просят " рыбку",а не "удочку". И ошибка тёзки Томского в том, что он попросил именно помощи в расчётах.
Ну а я под шумок, да на халяву, получил знание в расчётах сопротивления конденсаторов. Почему " на халяву", спросите, да потому-что специально этой темой не интересовался, а тут она сама всплыла.
Благодарю!

На халяву можно очень много чего наполучать. Если не ссориться.

А я постоянно читаю интересные, мне, темы и в этих дискуссиях раз'яснение материала происходит намного доступнее, для меня, нежели в академических книгах.
" Если не ссориться."- согласен! К примеру, мне не нравится Ваша манера общения на форуме, а знания Ваши мне необходимы. Вот как тут не по ссориться, смириться с Вашей манерой? У меня не получится.
Извиняйте.

А я постоянно читаю интересные, мне, темы и в этих дискуссиях раз'яснение материала происходит намного доступнее, для меня, нежели в академических книгах.
" Если не ссориться."- согласен! К примеру, мне не нравится Ваша манера общения на форуме, а знания Ваши мне необходимы. Вот как тут не по ссориться, смириться с Вашей манерой? У меня не получится.
Извиняйте.

Моя манера обращения? Разве она оскорбительна? Терпение вначале, попытка понять, зачастую совершенно первоклассниковые вопросы. Меня часто обвиняют в том, что я суюсь слишком часто и слишком везде. И повышение тона в случае намечающегося хамства в ответ.
Мнение профессионального конструктора, привыкшего к обоснованным решениям. Ссылка для меня- обязательнейшее условие. Иначе- это плагиат, воровство идеи. Выдача совета , основанного на правилах безопасности и инструкции. Уважение закона. Ненависть к волюнтаризму и приблизительности.
Что поделаешь, каждого человека формирует профессия. Если мы обоюдно будем не замечать некоторые шероховатости характера ( я- не святой тоже), будет полнейший порядок.

Я всю жизнь страдаю от свойства своего характера " рубить Правду-Матку" в глаза, не могу пресмыкаться. Гы!

Я всю жизнь страдаю от свойства своего характера " рубить Правду-Матку" в глаза, не могу пресмыкаться. Гы!

Не всякая правда полезна. Это- мудрость жизни. Если я скажу вам правду (например, что ваша жена изменяет вам), то это может толкнуть вас на преступление. Врать нельзя. А промолчать можно.

Если я скажу вам правду (например, что ваша жена изменяет вам), то это может толкнуть вас на преступление. Врать нельзя. А промолчать можно.
А я молчать не буду! :))
Во-первых, Слава уже официально не женат.
Во-вторых, даже бывшая жена ему пока не изменяет :)))
Но впереди Новый год... ;)
А врать можно, просто мало кто умеет это делать. Всем своим не раз пытался объяснить: невозможно обмануть того, кто к тебе не равнодушен, и невозможно обмануть, пока не станешь честным перед самим собой.

А я молчать не буду!
Во-первых, Слава уже официально не женат.
Во-вторых, даже бывшая жена ему пока не изменяет

Я подозревал, что дела обстоят именно так. Именно поэтому я привёл такой пример, чтобы его никак не задевать. Пример о болезни, которая.... был бы жестоким.

Несколько дней назад приятель жаловался: зашëл в поликлинику, ему там определили мерцательную аритмию и увезли на скорой. Пять дней в больнице. Я ему ответил, что мне этот диагноз поставили в начале 90-х. Пью я примерно вдвое больше него. В больницу не лягу ни за что.

Не врать и промолчать- суть разные понятия.
На сим из этой темы выхожу, т. к. считаю её философско-застольной, писать стока многа букав лень, да и не выразшь эмоции текстом, отсюда и разногласия. Андрюха Прима меня знает!
Всех с Наступающим!

Вот как тут не по ссориться, смириться с Вашей манерой? У меня не получится.
Извиняйте.
Слав, не переживай, обтешется Кузьмич. :)
Когда-то давным давно я тоже был таким шустрым и резким в суждениях. Однако с общением приходит опыт и терпимость к людям, которые знают меньше тебя по данному вопросу. Это ни в коей мере не умоляет их достоинства. Правда, нет-нет, да нарвёшься на человека, который обидится на кое-какое твоё высказывание. Но это его проблема - на обиженных воду возят.
Несколько дней назад приятель жаловался: зашëл в поликлинику, ему там определили мерцательную аритмию и увезли на скорой. Пять дней в больнице. Я ему ответил, что мне этот диагноз поставили в начале 90-х. Пью я примерно вдвое больше него. В больницу не лягу ни за что.
Андрей, слышал что алкоголь губительно влияет на головной мозг. А каким боком он вреден сердцу? Тем паче, частоте и периодичности его сокращения?
Ой да, этим "эскулапам" только попадись в руки, залечат вусмерть.

Последнее редактирование:
А каким боком он вреден сердцу? Тем паче, частоте и периодичности его сокращения?
А сам не знаю :))
Жданов чем только не пугал. И прочие старались. Если верить ждановским расчётам, я в своей жизни пропил в несколько раз больше клеток мозга, чем у него когда-либо было. И при этом ни одна не восстановилась. Так и живу с отрицательным балансом.
Хотя про гипертонию от алкоголя вроде даже исследования какие-то были. Вот про сосуды, сколько слышал практиков, говорят, что склеротических бляшек не видели.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху