• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конденсатор в ИБП

AJuhanen

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Конденсатор в ИБП

История такая: приобрели ИБП, включили все работает, как только подключили нагрузку (небольшую), раздался хлопок и сильно завоняло горелым. ИБП перестал заряжаться. Аккуратно открыли крышку, тк гарантия, ничего не трогали, только фото.

Отдали в магазин по гарантии, те в СЦ.. Пол года его мурыжыли, сделали.

Привезли. Подключили, работает, заряжается, нагрузку держит. Смутил только запах горелым, не такой как раньше сильный правда..
Ради интереса открыли крышку, а внутри все как и было. Следы взрыва черно субстанции вокруг конденсатора.

2017-02-09 14.14.26.webp
2017-02-09 14.14.21.webp
2017-02-09 14.14.12.webp

Отсюда вывод, что конденсатор не меняли, меняли что то другое (судя по акту аккумуляторы), но смущает очень его внешний вид. Ставить в таком виде в стойку опасаемся.

Коллега разбирается в электронике, сказал, что такой конденсатор в принципе так рвануть черным не может, а вот нагреться запросто, и черная чача, которую раскидала - это что то типа смолы для закрепления конденсатора. Одна из версий.

По гарантии обратно отдавать сложно, по факту ИБП работает.
Что скажете?:rip3:

По сути вопроса я мало что сказать могу, но очень-уж знакомыми показались две фразы-
Пол года его мурыжыли, сделали.
а внутри все как и было.
Так-же полгода мне мурыжили плазменный телевизор. Говорили, что проблема с БП, ну и типа они что-то там паяли...
Прошло 10 лет . А две недели назад я лично распаивал все платы этой плазмы и следов ремонта не обнаружил. Телик стоил 40 тыщ, а за "ремонт" отдал 6+ дорога в Саратов, туды-сюды-обратно два раза.
http://www.tehnari.ru/f119/t251771/
Удачи Вам!

две недели назад я лично распаивал все платы этой плазмы и следов ремонта не обнаружил

А вот тут Вы, дяденька, не совсем правы.
Был у меня мастером в Медтехнике Серёжа, лет на 15 старше меня, нормальный мужик. Сижу, ковыряю какую-то плату, он зашёл, посмотрел и говорит: никогда так не делай.
Начинал он в своё время на военке и привык делать красиво. Потом пришёл в ремонт. И однажды делал что-то сложное и дорогостоящее, вылизал пайку по привычке, как кот свои.. ну, ты в курсе...
А заказчик потом открыл, посмотрел и сказал: Вы мне ничего не ремонтировали, просто списали дорогостоящие запчасти и взяли большие деньги за ремонт. Благо, он не успел выкинуть заменённую микросхему и она была не одна такая, показал, что все в приборе из одной партии, включая сохранившуюся у него неисправную, а новая стоит из партии, лежащей на складе.
Больше он не паял при ремонте красиво. И я с тех пор тоже. Скоро четверть века помню историю.

Вы мне ничего не ремонтировали, просто списали дорогостоящие запчасти и взяли большие деньги за ремонт. Благо, он не успел выкинуть заменённую микросхему и она была не одна такая, показал, что все в приборе из одной партии, включая сохранившуюся у него неисправную, а новая стоит из партии, лежащей на складе.
.
Ага я сейчас на дорогой аппаратуре стараюсь фотографировать участок платы до ремонта, и при выдаче тела отдаю все негодные в руки.

"Черная субстанция" - это термоклей (возможно, герметик).
Фотки "кишков" перед началом диагностики и ремонта делаю обязательно, дохляков выдаю по первой просьбе клиента. Паяю красиво и не обращаю внимания на тех, кто считает иначе.
Мне вот интересно, как ТС бы отнёсся к тому, что половина платы была бы перепахана? Это по-вашему работа специалиста?

Ага я сейчас на дорогой аппаратуре стараюсь фотографировать участок платы до ремонта, и при выдаче тела отдаю все негодные в руки.
я то же так делаю, правда у нас уже привыкли нам доверять, всё равно мне лишнего мусора не надо
вылизал пайку по привычке, как кот свои.. ну, ты в курсе.
я даже и не представляю как иначе, чистая пайка уже 50% успеха ремонта..
Отсюда вывод, что конденсатор не меняли
к вопросу о кондёре, это сборный конденсатор, внутри него стоит два плёночных (круглых) на двух колодках с обоих сторон (для упрощения пайки к плате), корпуса у них вполне могут быть безобразные, так как это пластиковая термообжимка конденсаторного пакета, и не обязана иметь ровные края..
чёрная ффигня очень смахивает на компаунд из распылителя (по типу пены), вполне могла быть залита на заводе так как кондёр тяжёлый, а ноги слабые,
вполне могло рвануть в первый раз что то совсем вашим взглядом незаметное (к примеру диоды шоттки , громко бахают и сильно воняют гарью) конденсаторы же если хлопают, то ввиду их особых конструктивных корпусов либо сразу уходят в обрыв, либо (как керамика к примеру) уходят в КЗ и уносят за собой все питающие цепи, в таких случаях ремонт становится малоцелесообразен и пожар виден не вооружённым взглядом, обрыв данного конденсатора его взрыв я даже не представляю возможным, ввиду его характеристик, 250вольт 60Гц, 4.7мф, это обычный банальный сетевой фильтр
Но! на мой взгляд, вам попросту подарили новый ИБП, а атак как внутри каждого экземпляра китаец заливал кондёр, компаундом, вот вы и подумали что ничего не меняли..

к вопросу о кондёре, это сборный конденсатор, внутри него стоит два плёночных (круглых) на двух колодках с обоих сторон (для упрощения пайки к плате), корпуса у них вполне могут быть безобразные, так как это пластиковая термообжимка конденсаторного пакета, и не обязана иметь ровные края..
чёрная ффигня очень смахивает на компаунд из распылителя (по типу пены), вполне могла быть залита на заводе так как кондёр тяжёлый, а ноги слабые,
вполне могло рвануть в первый раз что то совсем вашим взглядом незаметное (к примеру диоды шоттки , громко бахают и сильно воняют гарью) конденсаторы же если хлопают, то ввиду их особых конструктивных корпусов либо сразу уходят в обрыв, либо (как керамика к примеру) уходят в КЗ и уносят за собой все питающие цепи, в таких случаях ремонт становится малоцелесообразен и пожар виден не вооружённым взглядом, обрыв данного конденсатора его взрыв я даже не представляю возможным, ввиду его характеристик, 250вольт 60Гц, 4.7мф, это обычный банальный сетевой фильтр
Но! на мой взгляд, вам попросту подарили новый ИБП, а атак как внутри каждого экземпляра китаец заливал кондёр, компаундом, вот вы и подумали что ничего не меняли..

Вот наконец то грамотный ответ. ИБП нам новый не дарили, он тот же самый. Фото кандера и брызги черноты до ремонта и после идентичные.
У нас есть такой же ИБП, работающий, брали их вместе. Толькочто провели вскрытие.
2017-02-15 09.46.41.webp

Идеально! Никакого компаундера снаружи... и ровный. Могу сделать вывод что чача вылезла из корпуса кандера всё таки.

Сейчас подключили 8 ПК к нему и пылесос, от пылесоса ИБП сказал -перегруз. Ждем пока зарядится 100%, повторим тест уже от батарей.

Назад
Сверху