• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конденсаторы в блоке питания

• Автор темы Автор темы sart
  • Дата начала Дата начала

sart

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Конденсаторы в блоке питания

Здравствуйте.
Решил заменить блок питания на новый. В принципе старый никаких нареканий не подавал. После замены, решил старый почистить от пыли и оставить как запасной, разобрал, обратил внимание на конденсаторы. Приложил две фотки посмотрите пожалуйста, мне кажется, что они вспухли.

Вложения

• IMG_7615.JPG
    IMG_7615.JPG
    104.2 KB · Просмотры: 161
  • IMG_7618.JPG
    IMG_7618.JPG
    91.3 KB · Просмотры: 97
Менять .

Если после замены конденсаторов, для проверки я подключу обычный кулер и он заработает, это будет считаться нормальной проверкой?
Как-то не хочется после замены сразу подключать материнку.

Если после замены конденсаторов, для проверки я подключу обычный кулер и он заработает, это будет считаться нормальной проверкой?

нет. надо под более мощной нагрузкой проверять и тестером замерять все напряжения.

Т.е. по любому нужно подключать к рабочему компьютеру и проверять? По другому в домашних условиях никак не проверить?

по любому нужно подключать к рабочему компьютеру и проверять?
Не обязательно. Можно изготовить нагрузочный стенд. Например по схеме , см. первый рисунок.
Или, проще, подключить нагрузку в виде проволочных сопротивлений ПЭВ-25 6 -10 Ом (к шине +12 В) и 2 — 3 Ом (к шине +5 В). См. второй рисунок.

Вложения

• atx_dummy.gif
    atx_dummy.gif
    30.1 KB · Просмотры: 129
  • Nagruzka-330x218.jpg
    Nagruzka-330x218.jpg
    14.2 KB · Просмотры: 59
нет. надо под более мощной нагрузкой проверять и тестером замерять все напряжения.
Тогда уж и осциллограф: замена конденсаторов скажется не столько на напряжении, сколько на его пульсации.
Т.е. по любому нужно подключать к рабочему компьютеру и проверять?
Так он (БП) стоял же на рабочем компьютере? От замены конденсаторов он точно хуже не станет. Только если Вы при пайке соплей не навешаете и правильно впаяете правильные конденсаторы :)

Так он (БП) стоял же на рабочем компьютере? От замены конденсаторов он точно хуже не станет. Только если Вы при пайке соплей не навешаете и правильно впаяете правильные конденсаторы :)

Да стоял на рабочем.
Значит просто перепаиваю, затем включаю проверяю на обычном кулере и тестером замеряю всё остальное. Если всё хорошо, можно будет поставить на комп для проверки.

sergeisam Подумаю на счёт проволочных сопротивлений...

Всем спасибо.

Так, пара небольших предупреждений:
включаю проверяю на обычном кулере
Не знаю, что за БП у Вас, а мне иногда попадаются такие, которые без нагрузки (вентилятор - не в счёт) не стартуют.
тестером замеряю всё остальное
Также у многих дешёвых БП при отсутствии адекватной нагрузки по всем каналам наблюдается существенный перекос выходных напряжений.
В общем-то, первое моё предупреждение - следствие второго: при перекосе срабатывает защита и БП отключается, не успев включиться :)

у БП в нагрузке обычно куллер, с током минимум 0,15А.
и в принципе БП должен стартовать.

обратил внимание на конденсаторы. Приложил две фотки посмотрите пожалуйста, мне кажется, что они вспухли.
По вспухшим конденсаторам я подробно описал в своей теме "Ремонт ИИП типов АТХ". Почитайте. А в кратце: брать на замену лучше напряжением на порядок выше ( вместо 16 Влучше 25 В), шунтировать керамикой и ставить дроссели если вдруг они отсутствуют на штатных местах... Удачи.

Назад
Сверху