• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конфигурации сети: компьютер - роутер - компьютер

dimon-spb

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Конфигурации сети: компьютер - роутер - компьютер

Имеется в наличии:
1.Интернет провайдер - выделенка.
2.Роутер netgear n150.
3.Компьютер №1 с двумя сетевыми картами.
4.Компьютер №2 с одной сетевой картой.

Конфигурация сети должна быть такой:

Интернет провайдер - Компьютер №1 первая сетевая - Компьютер №1 вторая сетевая - роутер - Компьютер №2. (все LAN)

В общем, роутер должен стоять за 1 компьютером.
Оба компьютера - Win XP.
Возможна ли такая конфигурация , и как ее правильно настроить?

Проблемы с настройкой конфигураций:

Инт.пр. - комп1 - комп2 и

Инт.пр. - роутер =комп1,комп2 - не существует.

p.s. Пожалуйста, не спрашивайте зачем такие сложности.
Если нечто подобное здесь уже обсуждалось,
дайте ссылку, я не нашел.Спасибо.

о спрашиватьне буду, в твоей схеме лишний элемент - роутер, делай так кабель-комп1, сетевуха 1, сетевой мост (1+2 сетевые), комп 2. как видишь роутер и правда нафик не нужен) а вот и ссылочка с пояснением как это делается.

схема конечно возможна
только не понял где у вас проблемы
настраиваете все от основного маршрутизатора:
ну например так

--- маршрутизатор №1 - WAN
--- маршрутизатор №1 - LAN - 192.168.0.1/24
--- пк №1 сетевая №1 -192.168.0.2/24 gw 192.168.0.1
| мост
--- пк №1 сетевая №2 - 192.168.1.1/24
--- маршрутизатор №2 - WAN - 192.168.1.2/24 gw 192.168.1.1
--- маршрутизатор №2 - LAN - 192.168.2.1/24
--- пк №2 - 192.168.2.2/24 gw 192.168.2.1

везде DNS - DNS сервера прова или общедоступных
учитывайте, что пк №1 и №2 могут не работать друг с другом, т.к. маршр.№2 считает сеть с пк№1 как WAN

p.s. у вас как минимум 2 лишних элемента - это 2ой роутр и 1ый пк с 2 сетевыми

можно и без моста.
Провайдер - комп 1 первая(сетевая плата возможно у вас там будет pppoe соединение)
правой кнопкой на подключении - Дополнительно - Общий доступ к интернету - и выберете вторую сетевую карту. Карте будет назначен ип 192.168.0.1. Затем на роутере в wan подключении выберете static ip и назначите любой адрес из диапазона 192.168.0.2/254. шлюз соответственно 0.1, ДНС провайдера. Затем назначите внутренний ip (Скажем 172.16.0.1). Соответственно на компе присвойте p 172.16.0.5, шлюз и ДНС 172.16.0.1. и все.
Только зачем оно такое ?.

можно и без моста....:)

в твоей схеме лишний элемент - роутер, делай так кабель-комп1, сетевуха 1, сетевой мост (1+2 сетевые), комп 2. как видишь роутер и правда нафик не нужен)
А если компы находятся в разных зданиях, на разных улицах или даже в разных городах? :)

А если компы находятся в разных зданиях, на разных улицах или даже в разных городах?
Другие схемы :). Если надо можем расписать.

Я может быть не совсем подробно описал суть проблемы. Может просто меня не до конца поняли. Начнем сначала.
в твоей схеме лишний элемент - роутер, делай так кабель-комп1, сетевуха 1, сетевой мост (1+2 сетевые), комп 2. как видишь роутер и правда нафик не нужен) а вот и ссылочка с пояснением как это делается.

Я в самом начале писал, что проблем с данной конфигурацией не существует:
Проблемы с настройкой конфигураций:

Инт.пр. - комп1 - комп2 и

Инт.пр. - роутер =комп1,комп2 - не существует.
Идем далее:
p.s. у вас как минимум 2 лишних элемента - это 2ой роутр и 1ый пк с 2 сетевыми

У меня НЕТ второго роутера.

Давайте опишем проблему по другому.

У меня есть компьютер с двумя сетевыми картами. Этот компьютер ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь прямой выход во внешнюю сеть (до роутера через ПЕРВУЮ сетевую).
На ПЕРВОЙ сетевой прописаны IP,шлюз,маска и DNS провайдера.
Этот компьютер как бы должен стать интернет провайдером для всей остальной сети, и начать раздавать интернет через ВТОРУЮ сетевую карту.
Вопрос: ЧТО ПРОПИСАТЬ В НАСТРОЙКАХ ВТОРОЙ СЕТЕВОЙ КАРТЫ ?
К ней (ВТОРАЯ сетевая) подключаем витую пару которая благополучно тянется к роутеру. Роутер имеет три гнезда: internet, LAN1 и LAN2. Подключаем витую пару
в гнездо internet (если я все правильно понимаю).
Далее, из гнезд LAN1 и LAN2 тянутся еще две витые пары одна ко второму компьютеру, другая к ноутбуку.
Вопрос: ЧТО ПРОПИСАТЬ В НАСТРОЙКАХ СЕТЕВЫХ КАРТ ВТОРОГО КОМПЬЮТЕРА И НОУТБУКА, ЧТО ПРОПИСАТЬ В НАСТРОЙКАХ РОУТЕРА ?
Далее к этому роутеру по Wi-Fi подключается нетбук.
Вот в принципе и все.
Еще один вопрос напоследок. Витая пара должна быть обжата во всех случаях прямым линком как я понимаю? Ну, а остальные вопросы - после ваших советов, в процессе настройки сети.
Заранее благодарю.

У меня НЕТ второго роутера.
хм....действительно
У меня есть компьютер с двумя сетевыми картами. Этот компьютер ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь прямой выход во внешнюю сеть (до роутера через ПЕРВУЮ сетевую).
На ПЕРВОЙ сетевой прописаны IP,шлюз,маска и DNS провайдера.
Этот компьютер как бы должен стать интернет провайдером для всей остальной сети, и начать раздавать интернет через ВТОРУЮ сетевую карту.
Вопрос: ЧТО ПРОПИСАТЬ В НАСТРОЙКАХ ВТОРОЙ СЕТЕВОЙ КАРТЫ ?
ip и мак адрес
например 192.168.2.1 255.255.255.0
К ней (ВТОРАЯ сетевая) подключаем витую пару которая благополучно тянется к роутеру. Роутер имеет три гнезда: internet, LAN1 и LAN2. Подключаем витую пару
в гнездо internet (если я все правильно понимаю).
зачем? для wifi используете маршрутизатор?
Далее, из гнезд LAN1 и LAN2 тянутся еще две витые пары одна ко второму компьютеру, другая к ноутбуку.
если одна к ноуту - проще с 2ой сетевой воткруть провод в 2ой lan
Вопрос: ЧТО ПРОПИСАТЬ В НАСТРОЙКАХ СЕТЕВЫХ КАРТ ВТОРОГО КОМПЬЮТЕРА И НОУТБУКА, ЧТО ПРОПИСАТЬ В НАСТРОЙКАХ РОУТЕРА ?
если сделать через wan порт , то
--- маршрутизатор - WAN - 192.168.2.2/24 gw 192.168.1.1
--- маршрутизатор - LAN - 192.168.3.1/24
--- пк №2 - 192.168.3.2/24 gw 192.168.3.1

если сделать через lan порт, то
--- маршрутизатор - LAN - 192.168.2.2/24
--- пк №2 - 192.168.2.3/24 gw 192.168.2.1
Витая пара должна быть обжата во всех случаях прямым линком как я понимаю? .
прямой....хотя не пренципиально

Ну до этого момента все понятно:
ip и мак адрес
например 192.168.2.1 255.255.255.0

А вот далее... По ответам:
Цитата: от dimon-spb
К ней (ВТОРАЯ сетевая) подключаем витую пару которая благополучно тянется к роутеру. Роутер имеет три гнезда: internet, LAN1 и LAN2. Подключаем витую пару в гнездо internet (если я все правильно понимаю).

Ответ:

зачем? для wifi используете маршрутизатор?

Тут начинается непонятно.
Маршрутизатор, он же роутер используется для подключения к нему ВТОРОГО компьютера и ноутбука по витой паре. WI-Fi используется как бонус. Забудте про Wi-Fi. Давайте хотя бы LAN настроим.

Далее совсем не понятно:
Цитата: от dimon-spb

Ответ:

если одна к ноуту - проще с 2ой сетевой воткруть провод в 2ой lan

Ну и?... Куда воткнуть витую пару от ноутбука и пару от второго компьютера?

Давайте совсем упростим задачу.

Условия:
Имеем интернет провайдера со своим IP, маской и.т.д.
Витая пара интернет провайдера воткнута в сетевую карту моего компьютера.
У этого компьютера есть ВТОРАЯ сетевая карта.
В нее тоже воткнута витая пара, которая соединена с роутером.
К этому роутеру подсоединены еще два компьютера (ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ) по LAN.
WI-Fi нет вообще.
ПОМОГИТЕ.
1.Как правильно прописать ВТОРУЮ сетевую компьютера подключенного к интернет провайдеру.
2.Как правильно прописать сетевые карты ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО компьютера присоединенных к роутеру.
3.Как правильно прописать сам роутер.

И еще один важный вопрос. Вы пишите, что прямой линк не принципиален,
кросс-овер точно подойдет? Просто кроссоверов дома много, а прямых линков нет - надо ехать обжимать. Не хотелось бы мучиться зря из-за не правильно обжатых проводов.

Может,просто, я не совсем понятно описываю суть проблемы?
Если надо, я могу эту схему сделать наглядной - рисунком.
Жду ответов.

Тут начинается непонятно.
Маршрутизатор, он же роутер используется для подключения к нему ВТОРОГО компьютера и ноутбука по витой паре. WI-Fi используется как бонус. Забудте про Wi-Fi. Давайте хотя бы LAN настроим.
вообще-то для этого используется коммутатор
я думал вы используете маршрутизатор как wifi-точку...если нет - то это явно лишний элемент
купите коммутатор - он стоит 400р
Далее совсем не понятно:
Ну и?... Куда воткнуть витую пару от ноутбука и пару от второго компьютера?
ноутбук по wifi, пк в оставшейся порт lan
смысл вы поднимаете аж 2 подсети....
1.Как правильно прописать ВТОРУЮ сетевую компьютера подключенного к интернет провайдеру.
я уже написал, например, 192.168.1.1 255.255.255.0
все...больше ничего там писать не надо
2.Как правильно прописать сетевые карты ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО компьютера присоединенных к роутеру.
еще раз...если вы будете использовать маршрутизатор..что в вашем случае бессмысленно...то в сетевых пк вам надо будет указать:
например,
ip 192.168.2.ч, где ч -любое чисто от 1 до 255
mask 255.255.255.0
gw [Ip адрес LAN сетевой маршрутизатора]
dns - провайдерский днс...который вписан в 1ой сетевой пк
3.Как правильно прописать сам роутер.
для интерфейса wan:
ip 192.168.1.2
mask 255.255.255.0
gw 192.168.1.1
для интерфейса lan:
ip 192.168.2.1
mask 255.255.255.0
И еще один важный вопрос. Вы пишите, что прямой линк не принципиален,
кросс-овер точно подойдет? Просто кроссоверов дома много, а прямых линков нет - надо ехать обжимать. Не хотелось бы мучиться зря из-за не правильно обжатых проводов.
а не наоборот? обычно прямых до**ище)))))))) ибо перекрестных сейчас не найдешь
если компы относительно новые - они сами разберутся прямой или перекрестный))))

p.s. как бы я сделал на вашем месте

взял бы маршрутизатор...даже можно ваш - хотя хз какая у вас модель
воткнул бы в wan - провайдера
в lan1 - воткнул пк1
в lan2 - воткнул пк2
по wifi подключал бы ноуты
на том же маршрутизаторе через dhcp рулил бы адресами
+1 - нет зависимости от работы первого пк
+2 - простая схема с одной сеткой, 1 маршрутизатором
+3 - нет зависимости от IIS или сетевого моста
ну и т.д.))))))))

Спасибо, буду пробовать.
На самом деле, вынести компьютер за роутер была основной и обязательной задачей.
Ну, а покупать коммутатор при бесплатном маршрутизаторе, тоже не супер гуд.
Маршрутизатор у меня - netgear n150.
Все остальные вопросы задам в процессе настройки.
Еще раз спасибо.

Назад
Сверху