• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конструкция комнатной FM антенны. Нужны советы

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Реакции
80
Баллы
0
Конструкция комнатной FM антенны. Нужны советы

Доброго времени суток! Прием радио FM 88-108 МГц у меня в квартире был всегда не очень, если ловит, то только у окна на кухне или на балконе. А сейчас купил конвертер УКВ-FM(65-73МГц в 88-108МГц) для УРАЛ-АВТО-2 что бы тот работал в европейском диапазоне FM. Ловит он только на балконе, и то, чуть сдвинул антенну и волна ушла.
Гугл показывает только ТВ антенны. Рамочные, зигзаг, Волновой канал и т.д. Про FM антенны мало чего написано.

Возник вопрос, какую комнатную антенну для FM диапазона лучше сделать? Родная телескопическая на приемнике плохо, очень плохо ловит.
Хотелось бы простое в изготовление и не грамоздкое, что бы на подоконник поставил, а приемник где-то на столе по кабелю волну ловит. Смотрю в сторону рамочных антенн, или зигзага или четвертьволнового симметричного вибратора.

Что же сделать? А самое главное как? В смысле какие размеры брать? Помогите пожалуйста с расчетами!!! Заранее спасибо!!!!:tehnari_ru_942:

я просто подключал между радиоприемником и комнатной тв антенной(телескопическая, шла в комплекте с тв самсунг) усилитель для тв сигнала, типа SWA (номер не помню, давно это было).
такая конструкция брала все радиостанции fm диапазона что были на тот момент в республике Калмыкия)))
без этой конструкции приема не было вообще.

Возник вопрос, какую комнатную антенну для FM диапазона лучше сделать? ... Смотрю в сторону рамочных антенн, или зигзага или четвертьволнового симметричного вибратора.

Что же сделать? А самое главное как? В смысле какие размеры брать?
Самый лучший усилитель это антенна! Вот такую рамочную попробуйте

Вложения

• УКВ(FM) антенна.webp
    УКВ(FM) антенна.webp
    60.7 KB · Просмотры: 42,747
У меня просто двухметровый провод подвешен к потолку вдоль стены, ловит отлично:D

я просто подключал между радиоприемником и комнатной тв антенной(телескопическая, шла в комплекте с тв самсунг) усилитель для тв сигнала
Все правильно FM, это и есть УКВ начальный диапазон, частотная модуляция, а телевизионных антенн и усилителей в Инете полно ... :)

Все правильно FM, это и есть УКВ начальный диапазон, частотная модуляция, а телевизионных антенн и усилителей в Инете полно ... :)
А какая лучше всего принимает сигнал на Ваш взгляд? Как я уже говорил выше, нужна комнатная и всенаправленная. И для кого диапазона ТВ-каналов расчет размеров вести? Для диапазона ДМВ или МВ?

Усилить для для радио спаял на одном транзисторе, без него родная телескопическая антенна в приемнике вообще брала 1 станцию-Радио России. :D

...нужна комнатная и всенаправленная.
Лучше наружную и направленную ( или слабонаправленную, типа полуволнового диполя)
И для кого диапазона ТВ-каналов расчет размеров вести?
Расчёт вести для частоты 88...108МГц

Вложения

Лучше наружную и направленную ( или слабонаправленную, типа полуволнового диполя)
Расчёт вести для частоты 88...108МГц

Дома наружную не сделаешь, это надо на крышу лезть, а кабель спускать с 5 до 3 этажа себе дороже и неудобно. Да и заводить его(кабель) как-то надо, у меня даже отверстий в окне нет. С балкона та же проблема, кабель не завести в квартиру... :( скорее всего сделаю на подоконник тройной квадрат.

Это для гаража себе хочу сделать на крышу наружную Волновой канал либо квадрат на 3-5 элементов.

А вообще, что лучше по усилению и качеству приема? Волновой канал или квадрат с n-элементами?

P.S. благодарю за книжку :)

у меня даже отверстий в окне нет. С балкона та же проблема, кабель не завести в квартиру...
А просверлить в оконной раме отверстие... нет?
сделаю на подоконник тройной квадрат.
Тройной квадрат слишком узкополосен
Волновой канал или квадрат с n-элементами?
Для радио без разницы

А просверлить в оконной раме отверстие... нет?
я бы стену там где мне надо просветил, чем пластиковую раму сверлить, у тк скорее всего такое окно.

Нет, сверлить пластиковую раму я не хочу... Потому что потом ее ничем не заткнешь в случае чего, да и зимой как-то не очень приятно от туда будет дуть. Даже если герметиком замазать, то потом раму все равно не восстановишь.

Нет, сверлить пластиковую раму я не хочу... Потому что потом ее ничем не заткнешь в случае чего, да и зимой как-то не очень приятно от туда будет дуть. Даже если герметиком замазать, то потом раму все равно не восстановишь.
я сам против сверления рамы но почему такой вариант не устраивает?
я бы стену там где мне надо просверлил, чем пластиковую раму сверлить

Купи активную автомобильную антенну, которую крепят на лобовое стекло. Можно будет увеличить длину диполя до полноразмерного, расчитанного на ФМ диапазон.

Тройной квадрат слишком узкополосен
А как на счет зигзага?

я сам против свержения рамы но почему такой вариант не устраивает?

Дом не кирпичный, стенку ооочень долго сверлить. Да и перфоратора нет. Если так и делать, то для телевизора, если ловить эфирное ТВ(кстати, в скором времени планирую сделать антенну для ТВ, что бы с балкона ловить)

Купи активную автомобильную антенну, которую крепят на лобовое стекло. Можно будет увеличить длину диполя до полноразмерного, расчитанного на ФМ диапазон.

Для антенны я сделал усилитель по схеме 0384821.gif
Даже для телескопической на приемнике значительно усилил сигнал, но в здании почти не ловит, только на балконе. Для этого хочу сделать антенну на подоконник, что бы усилить сигнал за счет антенны, а потом через усилитель.

Да.. Посчитал я.. почти 70см сторона зигзага... Лучше всего на окно, наверное, сделать вертикальный штырь 3 метра? Как на автомобилях. Когда-то на москвиче412, откуда и взят приемник урал-авто-2, именно такой длинный штырь стоял и приемник ловил хорошо только с длинным штырем.

Лучше всего на окно, наверное, сделать вертикальный штырь 3 метра? Как на автомобилях. Когда-то на москвиче412, откуда и взят приемник урал-авто-2, именно такой длинный штырь стоял и приемник ловил хорошо только с длинным штырем.

Ну 3 метра(длина волны) я переборщил, у меня высоты потолков не хватит! А вот на 1/2 волны как раз. Это примерно 1,5 метра должен быть штырь, правильно я считаю?

Считаете правильно... но, полуволновой штырь сложнее согласовывать с кабелем (подробностей не помню), и вообще, комнатная антенна это суррогатная антенна и заморачиваться с ней нет никакого смысла (ИМХО)

А отдельный антенный вход в приемнике есть ?... :)

А отдельный антенный вход в приемнике есть ?... :)

Есть, даже два. Один для автомобильной антенны(когда приемник работает в режиме авто), а второй сбоку приемника, так понимаю для выносной.

Вот как раз к этому выходу я подключил конвертер для того что бы приемник принимал расширенный диапазон УКВ.
Опишу, как я подключал конвертер:
От телескопической антенны приемника я отпаял провод, идущий к блоку УКВ, а на его место припаял провод, который идет к антенному усилителю, откуда поступает на вход конвертера. После этого выход конвертера подключается к входному гнезду для антенны на приемнике.

Ну структурно в приемнике все располагается так(нарисовал как смог):
Безымянный.webp

Есть у меня видеодемонстрация работы. Вот так вот он работает на балконе. В квартире вообще не ловит.  
В этой желтой коробочке расположились УВЧ, конвертер и Крона.

Назад
Сверху