• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конструкция комнатной FM антенны. Нужны советы

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
Кажется КПЕ затирает? Или просто гармоники преобразователя частоты?

Кажется КПЕ затирает? Или просто гармоники преобразователя частоты?

Да вот тут не понятно на счет КПЕ. на УКВ вроде бы затирает, а на 25, 31, 49, ДВ, СВ шипение четкое стоит без затирок. Желательно бы поменять конечно, но у меня в городе переменных конденсаторов не продают вообще никаких.

Только что вытащил в окно проволоку длинную и приемник начал почти идеально ловить. Но интересно... Пришлось эту проволоку повесить по определенному "Пути". Иначе волна уходит.. Странно почему так... Попробую потом зигзаг в гараже сделать и в гараже ловить приемник. На крышу вытащу

Последнее редактирование:
Да вот тут не понятно на счет КПЕ. на УКВ вроде бы затирает, а на 25, 31, 49, ДВ, СВ шипение четкое стоит без затирок. Желательно бы поменять конечно, но у меня в городе переменных конденсаторов не продают вообще никаких.
на сколько помню там два кпе.
на такие древние аппараты сейчас тяжело что либо найти в продаже )))
Но интересно... Пришлось эту проволоку повесить по определенному "Пути".
препятствия прохождению сигнала, погодные явления и т.п. факторы не стабильного приема сигнала когда большое расстояние и неуверенный прием, приходиться искать точку где есть сигнал.

Пришлось эту проволоку повесить по определенному "Пути". Иначе волна уходит.. Странно почему так...
Многолучевой радиоприем и как результат интерференция волн с мертвыми зонами. Решение - направленная антенна с рефлектором.

Многолучевой радиоприем и как результат интерференция волн с мертвыми зонами. Решение - направленная антенна с рефлектором.

Дома ее не повесишь, это надо на крышу лезть и там ставить. А меня туда никто не пустит, потому что чердак в другом подъезде, да и кабель нужен длинный очень. С балкона можно попробовать кончено, но 3 этаж очень низко для приема мне кажется. Дом(который видно на моем видео) загородил весь прием. Вышка как раз в том направлении находится.
Вот такие вот дела с приемом :(

Завтра-послезавтра еще буду проводить опыты по ловле радио в своей комнате. Если ничего так и не получится-придется мне как и раньше обходиться без радио :( Но с направленной антенной с балкона я все таки проверю... Соседи вешали на окно для приема ТВ антенну, а вдруг и мне повезет.

Linus, у тебя какое соединение с интернетом?
Если широкополосное то не вижу проблем с радиостанциями.

Интернет широкополосный, но включать компьютер не всегда хочется, а вот радио послушать охота.

В общем повесил я проволоку на окно и прием стал идеальный. Ни к чему не привяжешься! Так и оставлю пожалуй, не буду сооружать антенны и прочее и прочее.

А вот кстати по поводу ловли волны с балкона...
Нарыл я у себя дома такой вибратор петлевой:
DSCN2524.webp DSCN2525.webp
Купил к нему усилитель и кабель. Проверил. Усилитель от кроны питал. И я офигел, когда увидел, что телевизор с балкона принимает ВСЕ каналы, вещаемые с нашей телевышки. При чем МВ и ДМВ каналы поймались. Кончено не лучшего качества была картинка, но и антенна у меня лишь активный вибратор без дополнительных пассивных вибраторов(как у волнового канала)
Среди них и первый канал( единственный в метровом диапазоне в моем городе) и все Рроссии(1,2,К.России 24 только в цифре вещается).

У меня возник следующий вопрос по ТВ антеннам.. Какую антенну можно собрать на основе этого вибратора, кроме волнового канала? Или может лучше зигзаг с рефлектором собрать?tv83-6.webp
Или логопереодическую? Что посоветуете?

Какую антенну можно собрать на основе этого вибратора, кроме волнового канала?
Петлевые вибраторы используются или сами по себе, или в волновых каналах
Или может лучше зигзаг с рефлектором собрать?
Или логопереодическую? Что посоветуете?
Это зависит от номеров каналов, которые хотите принимать, я в своё время перепробовал полтора десятка разных конструкций, пока не нашёл оптимальный (для себя) вариант

Усилитель купил вообще не знаю от какой антенны, просто на витрине увидел. Он отдельно продавался.

Это зависит от номеров каналов, которые хотите принимать, я в своё время перепробовал полтора десятка разных конструкций, пока не нашёл оптимальный (для себя) вариант

3,7,10,12,22,25,28,30,32,35,38,43,45,49,51,53,54,57

Вот эти номера каналов у меня в городе вещаются. Вот каким образом обеспечить прием всего этого диапазона? На "польскую" антенну, интересно, хорошо будет ловиться? Все таки проверена временами(ну как я читал, мало кто жалуется) и дешевая.
Просто на один петлевой вибратор с усилителем я все каналы поймал(кроме 7 канала), но не в лучшем качестве. Небольшие цветные помехи на изображении были. Звук отличный оказался.

Вот к примеру, если рассчитывать волновой канал(3-5 элементов), то каким образом для всего этого диапазона?

Бери "польскую" антенну + усилитель + бп и не мучайся. имхо.
инфы по это антенне и усилителям в сети навалом, гугл тебе поможет.

Бери "польскую" антенну + усилитель + бп и не мучайся. имхо.
инфы по это антенне и усилителям в сети навалом, гугл тебе поможет.

Вот и хочу ее взять. Усилитель тем более уже есть, осталась только сама антенна и бп к ней.

Только вот на сколько хорошо она ловить будет? В магазине у меня продается 3х элементная "польская". Усы для приема МВ и 2 бабочки для приема ДМВ.

Только вот на сколько хорошо она ловить будет?
даже живя по соседству с тобой я не смогу тебе дать точный ответ так как воздушный прием сигнала это вещь не предсказуемая, метр сюда - два туда и нет приема.
но можно с продавцом договориться о возврате в том случае если что то не так с качеством приема.

На "польскую" антенну, интересно, хорошо будет ловиться?
У меня самые негативные впечатления об этой антенне, так что советовать её не могу, но можно попробовать её на ДМВ, без усов МВ.
Себе на ДМВ делал такую

Вложения

• Z-ант_шп.webp
    Z-ант_шп.webp
    125.1 KB · Просмотры: 1,013
Вот эту конструкцию попробую собрать себе.2.webp
Проволоку в гараже нашел уже, принесу, сделаю, отпишусь. Только с рефлектором сделаю. Будет некое подобие польской антенны. Если будет ловить хорошо, не вижу смысла делать что-то сложнее...
Ну а если не будет ловить-начну сооружать другую конструкцию, как ВНЗ предложил для ДМВ.

Если уж не пожмотю, куплю таки за 510 рублей антенну в магазине хорошую.

Самый лучший усилитель это антенна! Вот такую рамочную попробуйте
А размеры более подробно можно?
Зазор между концами, расположение контактов подключения?

Вот оригинал статьи из "РАДИО", других данных нет, экспериментируйте:)

Вложения

• Рам.УКВант.gif
    Рам.УКВант.gif
    49.3 KB · Просмотры: 14,620
Назад
Сверху