• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Контактор для тепловой пушки

• Автор темы Автор темы mitry
  • Дата начала Дата начала

mitry

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Контактор для тепловой пушки

Добрый день!

Имею тепловую пушку небольшую, покупал пару лет назад в "Ленте" за 1,5 тыс.руб.
Вчера перестала греть, вентилятор работает. Разобрал, там 3 тэна. На них идёт ток напрямую через термостат: KSD 301-250v-10a-85C. Короче, термостат слабоват оказался, сгорел. Буду покупать новый такой же, но, наверное, через некоторое небольшое время также сгорит. Поэтому хочу поставить какое-нибудь реле или контактор, чтобы с помощью термостата только им управлять.
Посоветуйте, плз, какую реле-контактор купить (модель). Нужно нормально-разомкнутый...

Спасибо, за внимание!

А зачем?
Это предохранитель, или сгорает он, или сгоришь ты.
Видимо, вентилятор всё-таки плохо работает, раз термостат срабатывает.

А зачем?
Это предохранитель, или сгорает он, или сгоришь ты.
Видимо, вентилятор всё-таки плохо работает, раз термостат срабатывает.

Нет,сам механизм термостата не пострадал, сгорел один из контактов, через который идёт ток. на тэны, да и приклёпан он (контакт) как-то плоховато, болтается. Судя по маркировке, этот термостат рассчитан на 10А, а три тэна, думаю, потребляют побольше, вот и подгорели контакты... Поэтому и хочу основной ток на тэны пустить через контактор, а на термостат возложить функции управления этим самым контактором, которого пока ещё нет.
А на счет предохранителя:
Если по току, то у меня автомат стоит на 16А перед розеткой, в которую включена пушка;
А если по температуре, то я новый термостат поставлю на штатное место внутри пушки, где и стоял сгоревший.
Повторяю, он сгорел по току, а не по температуре.

три тэна, думаю, потребляют побольше,
Не понятно, зачем гадать ?
На имеющуюся
тепловую пушку
разве нет характеристик ? Кстати название и модель оной, тоже надо указывать, а то здесь
:telepat:
этот термостат рассчитан на 10А, а три тэна ... вот и подгорели контакты
Так надо установить на 15 Ампер, а не усложнять конструкцию, ибо любое дополнительное соединение снижает надёжность изделия.

Вложения

• Temperature-Control-Switch-KSD301-70degree-15A-250V.webp
    Temperature-Control-Switch-KSD301-70degree-15A-250V.webp
    35.2 KB · Просмотры: 129
Не понятно, зачем гадать ?
На имеющуюся
разве нет характеристик ? Кстати название и модель оной, тоже надо указывать, а то здесь
:telepat:

Так надо установить на 15 Ампер, а не усложнять конструкцию, ибо любое дополнительное соединение снижает надёжность изделия.

Пушка на 2 кВт. Сгоревшего термостата должно вполне хватать, хотя и, если включить на максимум, то он будет на пределе работать. Контакт подгорел на нём, по-моему, из-за того, что плохо они приклёпаны к термостату (на Вашей фотографии эти клёпки как раз прекрасно видно, в этих местах контакты и болтаются). Поэтому и хочу поставить контактор, думаю, там контакты понадёжнее.

Контакты почти всегда горят в момент срабатывания, а раз они сработали, значит был перегрев пушки.
Термостаты этой серии есть на 16 ампер, к сожалению, я опять не могу почти ничего открыть, чтобы сравнить размеры.
Но я не вижу смысла ставить более мощный. На ТЭНах должна быть маркировка, если её нет, можно замерить реальный ток. Вряд ли производитель будет занижать характеристики деталей в таком изделии, штраф/неустойка за плохо спроектированное пожароопасное оборудование обойдётся слишком дорого.
ИМХО

Контакты почти всегда горят в момент срабатывания, а раз они сработали, значит был перегрев пушки.
Термостаты этой серии есть на 16 ампер, к сожалению, я опять не могу почти ничего открыть, чтобы сравнить размеры.
Но я не вижу смысла ставить более мощный. На ТЭНах должна быть маркировка, если её нет, можно замерить реальный ток. Вряд ли производитель будет занижать характеристики деталей в таком изделии, штраф/неустойка за плохо спроектированное пожароопасное оборудование обойдётся слишком дорого.
ИМХО
Возможно, Вы и правы на счет 16-тиамперного..., но если на нём будет такой же плохой контакт, как и на моём, да пусть он будет хоть и 100-амперныйм, всё равно контакт обгорит.

p.s.: хотел разместить ссылку на ютубе с видеом моего термостата, сайт говорит, что надо сперва написать 20 сообщений, а у меня нет пока.

если на нём будет такой же плохой контакт, как и на моём,
Так покупать надо качественный товар.
Подобные термореле устанавливают, на многих электронагревательных приборах. Иногда их применяют в профессиональных УНЧ. И нормально они работают. Если в имеющемся аппарате попалась бракованная деталь, то это не значит, что его надо переделывать и устраивать "колхоз".

Назад
Сверху