• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коротковолновый приемник на диапазон 40м

  • Автор темы Автор темы eunerka
  • Дата начала Дата начала

eunerka

Новые
Регистрация
12 Авг 2017
Сообщения
85
Реакции
1
Баллы
0
Коротковолновый приемник на диапазон 40м

доброго всем вечера. на днях я нашёл довольно-таки интересную радио схему. И поэтому поводу предлагаю вам обсудить. Попробовать найти в этой схеме плюсы и минусы и помочь Как мне новичку разобраться в некоторых тонкостях. Полностью всю информацию о данной схеме можно найти на сайте Коротковолновый приемник на диапазон 40м (SA612AN, NE5532). А может быть кто-нибудь из вас уже пробовал собрать данную схему. может быть у кого-нибудь она даже заработала. очень хотелось бы чтобы кто-нибудь поделился своим опытом.
Заранее всем спасибо кто сможет поделиться своим опытом и знанием.
 

Вложения

  • rk-112-16-45.png.webp
    rk-112-16-45.png.webp
    49.1 KB · Просмотры: 361
может быть кто-нибудь из вас уже пробовал собрать данную схему
Гложут меня смутные сомнения, что кто-либо здесь, на форуме, маялся такой фигнёй, как собирание КВ приёмников, да ещё и прямого усиления, да ещё и на импортных, специализированных микросхемах.
Хотя, могу и ошибаться.
 
На входе таких приёмников желателен преселектор.
А вообще тема очень интересная, но чаще всего реализация упирается в моточные изделия и конденсаторы переменной ёмкости с воздушным диэлектриком.
Схем с балансным перемножителем, как прямого, так гетеродинного преобразования в сети и радиолюбительской литературе много, если интересует радиоприём и наблюдение в метровых диапазонах, можно глянуть в сторону USB SDR приёмников.
 
На входе таких приёмников желателен преселектор.
А вообще тема очень интересная, но чаще всего реализация упирается в моточные изделия и конденсаторы переменной ёмкости с воздушным диэлектриком.
Схем с балансным перемножителем, как прямого, так гетеродинного преобразования в сети и радиолюбительской литературе много, если интересует радиоприём и наблюдение в метровых диапазонах, можно глянуть в сторону USB SDR приёмников.
Вопрос простой. Не уж то в данной схеме я не могу использовать обычные керамические конденсаторы или так называемые с электролитом? А насчёт импортных микросхем которые в данной схеме присутствует данные микросхемы я нашёл как на алиэкспрессе так и на e.bay. Так что данные микросхемы мне обошлись около 2 евро. Ну и конечно пришлось повозиться с катушками индуктивности которые пришлось намотать самому. Данную схему Я не стал пока паять собирать решила Всё же обсудить данную схему на форуме.
 
Керамику не только можно, но и нужно использовать. При этом обратите внимание на ТКЕ конденсаторов, особенно на те, что используются в частотозадающих цепях, они должны быть с диэлектриком NP0, COG.
По трассировке. Все цепи ВЧ должны быть достаточно компактными, схема не большая, самое место применить SMD элементную базу...
 
Насчёт конденсаторов SMD Неплохая идея тем более в Китае довольно-таки можно дёшево их купить целыми комплектами. Остаётся только правильно спроектировать печатную плату и набить руку для их пайки
 
Как я понимаю, есть большое желание послушать радиолюбителей на сороковке. Собственно, почему бы и нет...

У данной схемы присутствуют все недостатки приёмников прямого преобразования:
- первый и самый главный - никакая избирательность по зеркальному каналу. Чревато это тем, что даже не очень мощная радиостанция, работающая пятью килогерцами выше, напрочь забьёт приём. Для 40-ка метров это важный параметр, т.к. диапазон узкий и станции расположены там очень плотно.
- недостаток, связанный с первым - низкая избирательность по соседнему каналу. Она определяется полосовым фильтром, выполненным на DA2.1. С таким фильтром удается получить избирательность ~20 дБ. Для сравнения у супергетеродина она составляет 60-70 дБ.
- низкая стабильность частоты гетеродина. В подобных схемах частота "уплывает" на 200-500 Гц за минуту, это требует постоянной подстройки на принимаемую станцию. Устраняется применением внешнего синтезатора частоты.
В качестве достоинств можно отметить высокую чувствительность при сравнительной простоте схемы. А еще приёмник легко дорабатывается до QRP-трансивера.

P.s. Если есть желание собрать данную схему, его необходимо осуществить. За одно получите опыт конструирования радиоприёмников и навыки скалолазания (приёмник нуждается в высоко поднятой наружной антене).
 
Понятно. Кстати насчет антенны. У меня как раз есть 6 метровая антенна. она мне досталась от пожарной станции
 
6 метров на сороковку маловато. Надо либо полуволновой (20 м) диполь, либо четвертьволновый (10 м) штырь. Впрочем, 6 м для начала вполне пойдет. А кабель снижения (фидер) какой?
 
eunerka, собирайте тогда сразу трансивер, там многие узлы будут общими для приёмника и передатчика. Слушать любителей быстро надоест, а вот пообщаться - уже интересней.
 
Слушать любителей быстро надоест...
Это да... Хулиганы на восьмидесятке гораздо интересней. :)
Для доработки этого приёмника понадобится двухкаскадный усилитель-модулятор. Что-нибудь типа такого с небольшой переделкой задающего генератора. АМ получить проще, поэтому трансивер делать надо на восьмидесятку под хулиганов.
 
Последнее редактирование:
Объединять схемы приёмника и передатчика в одно устройство начинающему радиолюбителю будет сложно, лучше взять готовую схему трансивера. На 80 м я такой нашёл: https://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=5304, про работоспособность этой схемы ничего не скажу. А вот SSB-трансивер Полякова на диапазон 160 м собирать доводилось. В классической схеме нет АРУ и стабильность частоты ГПД оставляет желать лучшего, а так, нормальная шарманка. :)
 
eunerka, Для начала послушайте здесь: http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ , а потом потом решайте, надо ли вам это...
Спасибо огромное за интересную ссылку. Честно говоря уже давным-давно надоело лазить по всяким фейсбуком Twitter и всякими новостными сайтами. И вот что-то такое чта можно пощупать услышать и где-то там издали приходящий голоса с сигналом Это намного интересней. И кстати если покрутить Попробуй что-то найти интереснее послушать довольно-таки быстро убиваются время. Если Откровенно говоря радиотехника давным-давно Меня интересовало но к сожалению у меня тогда не было компьютеров не было умных людей которые помогли бы всё понять и научить как и что правильно делать. Изкорм на сегодняшний день хоть уже и не дитя но пробую осуществить маленькие детские мечты. :)
 
Объединять схемы приёмника и передатчика в одно устройство начинающему радиолюбителю будет сложно, лучше взять готовую схему трансивера. На 80 м я такой нашёл: https://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=5304, про работоспособность этой схемы ничего не скажу. А вот SSB-трансивер Полякова на диапазон 160 м собирать доводилось. В классической схеме нет АРУ и стабильность частоты ГПД оставляет желать лучшего, а так, нормальная шарманка. :)
Спасибо за предложенную вами радио схемаму. На досуге попробовал в ней разобраться. Всё как бы ничего но каждый раз в таких радиосхемах Меня смущает индукционные катушки. Одна из них L6, L5,L1,L3,L2 по данным катушкам Очень бы хотелось получить от вас помощь по их сборки Или например чем их можно заменить стандартными магазинами катушками.
 
Или например чем их можно заменить стандартными магазинами катушками.
Готовую контурную катушку, подходящую по параметрам, в магазине не купить, разве что, дроссель. Купить можно только сердечник или каркас. Если оригинальный сердечник не получается найти, нужно смотреть типоразмер и проницаемость указанных импортных сердечников, и искать аналоги среди отечественных. К примеру, кольцо FT37-43 можно заменить отечественным из материала 1000НН, 1000НМ3 или 700НМ. Не знаю, как сейчас дело обстоит, но раньше трудно было найти кольца с низкой магнитной проницаемостью 30ВЧ, 50ВЧ, из-за этого иногда приходилось отказываться от сборки той или иной схемы. В качестве контурных катушек в своём трансивере я использовал каркасы катушек из радиоприёмников.

7026822.webp
 
У меня как раз есть ферритовый в стержень от радиоприемника. Может в этой схеме можно использовать его намотаф на него катушки?
 

Вложения

  • e6a54923-79fb-4a20-9d51-113b99306f2e~01.png.webp
    e6a54923-79fb-4a20-9d51-113b99306f2e~01.png.webp
    5.3 KB · Просмотры: 154
Нет, этот стержень не подойдёт. Это стержень от магнитной антенны, используемой в длинноволновом и средневолновом диапазонах. Марка феррита у них М400-600НН или около того.
 
Назад
Сверху