• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Корпус для LED габаритов DRL в фарах

SNICKERSov

Новые
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
18
Реакции
2
Баллы
0
Корпус для LED габаритов DRL в фарах

Приветствую всех.
Решил модернизировать свои фары в авто. Полез изучать тех, кто уже делал и наткнулся на вполне интересное решение.
Вот примеры их работ:
1.webp
2.webp
3.webp
4.webp

Хочу сделать так же, но не совсем понятно из чего выполнен "П-образный" корпус для светодиодов. Вроде как и металл, но может и пластик. Т.е. как вариант, сначала выпиливается по форме светорассеиватель и дно, а потом из полосок металла или пластика делаются "боковины". Потом сверху клеится зеркальная пленка (как в случае обведенным красным) или же сразу из зеркального пластика гнется полоска. потом все собирается воедино (вот совсем не представляю данного этапа).

Но у меня пока отсутствует опыт в подобных работах. Может кто подскажет технологию изготовления таких корпусов?
И чем можно аккуратно вырезать рассеиватель без лазерной резки? (В наличии китайская "дремелька" и все)
 
из чего выполнен "П-образный" корпус для светодиодов.
Из акрилового стекла. Или плексигласа, он Вам более доступен. В любом удобном месте (чаще всего с торцов ) вклеиваются светодиоды.
Непонятно для чего оно, можете подробнее?
сверху клеится зеркальная пленка
Она клеится со всех сторон кроме излучающей. Лучше если это будет вакуумное напыление, это будет идеально. Есть возможность?
Может кто подскажет технологию изготовления таких корпусов?
Опять неясность, извините. Вы хотите делать всю фару или только
"П-образный" корпус для светодиодов.
?
И чем можно аккуратно вырезать рассеиватель без лазерной резки?
Выбор есть. Лобзик. Ножовка по металлу. Сверление ряда отверстий. В любом случае понадобится чистовая дообработка напильником, наждачной бумагой и прочь. с последующей полировкой. Удачи.
 
А самое главное - сообразить как с такими фарами будете проходить техосмотр? ;)
Напомню, что самовольная установка несоответствующих конструкции ТС световых приборов запрещена ПДД.
 
кочевник,
Не уверен что меня правильно поняли.
Я хочу сделать именно такие как на фото. Интересуют меня только те штуки, что имеют рассеиватель
11.webp
Тут видно, что изготовлен "П" образный корпус, а не плекс (это выглядит немного по другому) туда вставлена линейка и все это зарыто рассеивателем. Сам корпус имеет сложные изгибы, и мне кажется, что изготовлен он по отдельности, т.е. полоски по бокам, дно (та часть, куда крепится линейка светодиодов) и рассеиватель. Интересует именно как изготовить такой корпус максимально просто. Вакуумное напыление конечно круто, но не доступно. Да и зеркальная поверхность мне ни к чему, это просто для интереса спросил.
Николай_С Давайте нарушение Тех регламента оставим на моей совести, ибо я хочу улучшить характеристики освещения без использования ксенона и киловатных диодов.
 
Т.к. я тоже являюсь участником дорожного движения, то не могу пройти мимо подобных переделок.
В лучшем случае они просто отвлекают встречного водителя от движения, привлекая к себе внимание. А в худшем - создают блики, световые пятна/тени от основного источника света. Это может пагубно сказаться как на восприятии встречного водителя, так и на Вашем. Производитель световых приборов тщательно тестирует свою конструкцию, прежде чем она попадет в серию. Именно по этой причине ПДД запрещают установку/переделку нестандартных световых приборов.

У нас, его практически упразднили!
Это лишний раз доказывает некомпетентность наших законодателей. То перегнут палку, то недогнут.
Сегодня слышал, что внесено на рассмотрение думы новое изменение по выдаче страховки ОСАГО. При её выдаче хотят проверять уплату штрафов. На данный мометн и без этого получить страховку целая проблема. Вот страховой компании это зачем?
 
Страховая компания - обычная коммерческая структура, в отличие от госструктуры (таможенный комитет). Не хватало еще чтобы меня за мои же деньги имел какой-то страхователь...
 
Дык это явно не их инициатива (что страховых, что таможенников): чувствуется твёрдая рука ФНС...tehno039
 
Вроде модификация автомобилей снятых с производства не запрещена.
 
Вроде модификация автомобилей снятых с производства не запрещена.
ПДД, перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание
На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
То есть отнюдь не самопал.
 
Я думаю что от светящих дхо ничего не будет. Темболее что этими дхо завалены все автобарахолки
 
В лучшем случае они просто отвлекают встречного водителя от движения, привлекая к себе внимание. А в худшем - создают блики, световые пятна/тени от основного источника света. Это может пагубно сказаться как на восприятии встречного водителя, так и на Вашем. Производитель световых приборов тщательно тестирует свою конструкцию, прежде чем она попадет в серию. .

А рекламные ВИДЕО ЩИТЫ на пол дома (мск, 3шка в р-не ш.энтузиастов)? А пролетающий в небе самолет? Шутка ;)

Я очень рад что остались сознательные люди. НО! Не надо возводить продукт именитых производителей в разряд "совершенство". Сейчас производители делают габариты\ДХО самый замысловатых форм. Разве они не отвлекают? А вы, как участник движения, никогда не замечали, что ДХО на мерсах и других авто (почему то чаще на немцах) имеют заметный стробоскопический эффект? Особенно хорошо это видно в зеркало заднего вида. Вокруг таких ДХО получается "гуляющий ореол". Лично у меня это вызывает некоторый дискомфорт. Так где же та тщательная тестировака?
А тот факт, что в НАШЕМ ГОСТе есть требования, на которые многие производители начхали? Например, площадь излучения 40мс2 далеко не всегда соблюдается (по этому параметру завернули многие "китайские ДХО" в автожурналах, так вот в фарах, иногда, стоят еще меньше). А угол? Сравните угол свечения на 2ух иномарках - порой абсолютно разный...

А вот причина, по которой я решил заняться этим вопросом - постоянно грязные фары из за "жижи" на дороге. Поставил фароомыватель, но т.к. езжу постоянно с ближним галогеном - грязь тут же запекается, и вместо четко обозначенного авто, имеет еле видимый источник света яркостью со свечку. Так где же тут безопасность?
К тому же попадался на глаза документ о разрешении самостоятельной установки дхо на авто, где это не предусмотрено производителем (даже в главной дороге его называли, просто щас не могу найти).

Об возможных бликах и пятнах - тут от ровности рук и грамотному подходу к установке зависит.

ЗА СИМ ПРОШУ! Оставить флуд на тему "можно\нельзя - атата по рукам". В данный момент интересует лишь технология изготовления такого корпуса.
 
А тут тогда больше обсуждать то и нечего. Берете сантиметровый плекс. нарезаете полосок нужной вам длины. под феном гнете - придаете нужную форму. матируете сторону откуда светить должно, под светики дырки сверлятся с другой. остальное закрашивается черным.
 
В данный момент интересует лишь технология изготовления такого корпуса.
В 90-е годы многократно заказывал у профи и стекла и фары целиком и наблюдал как это делается. Отливается форма, названия материала не помню, но очень похож на гипс, только мельче. В готовую форму заливается акрил или поликарбонат, после полимеризации готовое изделие извлекается и при необходимости доводится до идеального состояния.
Для Вас проблема будет в том, что нельзя взять готовый образец для изготовления формы, его придется из чего-то делать самому.. Ну что же, и это делается, так что пробуйте.. И удачи.
 
В качестве материала для исходной формы могу порекомендовать формовочный воск. Приобрести его можно в компаниях, снабжающих ортопедические отделения стоматологий расходными материалами. Преимуществом этого материала является то, что при разогреве до температуры плавления, воск практически мгновенно из твердого состояния переходит в жидкое. При необходимости, воск может быть уделен испарением без какого-либо остатка.
 
Вай, сколько сразу умных мыслей, и все по делу.

Smith, С плексом все понятно, даже проще. Пару моментов:
1. Как сделать острый угол? Если нагревать плекс и гнуть, получится закругленный угол.
Вот так например:
123.webp
2. Как можно заматировать плекс в "молочко". Давным давно менял сломанную копку включения ПК на кругляш из плекса. Решил подсветить и сделать матовой кнопку. С мелкой наждачкой эффект совсем не тот.
Где то читал про хим способ, но забыл совсем.
кочевник, Николай_С, Спасибо за советы про отливку, интересный способ.
Но заморачиваться с отливкой профиля из плекса или пластика смысла нет. Проще уж использовать метод товарища Smith

Но все же вернемся к фотографиям. Там явно не плекс. Если набирать линейку из полуваттных светодиодов (световой поток примерно 100лм на ватт), то корпус в идеале должен быть из металла, ибо надо отводить тепло.
Есть мысли, как делал автор ?
 
Назад
Сверху