• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ковбойская история

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Регистрация
27 Ноя 2010
Сообщения
28,167
Реакции
681
Баллы
0
Ковбойская история

Начнем с Банданы ... :)

Здравствуйте господа! Много материала просмотрел, но информация настолько разнится. С одной стороны Испания, с другой Южная Америка, даже Индия присутствует. В общем, а воз и ныне там ?... :D
 
Последнее редактирование:
Юрий, википедия знает все :)
Банда́на (хинди बन्धन bandhana — повязывать) — головной убор в виде косынки или платка большого размера. Традиционно банданы изготавливаются из разноцветной ткани с узорами. Банданы повязывают как на лоб, так и вокруг шеи (шейный платок).
История

Первоначально банданы имели вполне практическое применение — они использовались испанскими вакерос, а позже американскими ковбоями для защиты от пыли. Банданы носились на шее и могли быть быстро надеты на лицо, чтобы закрыть нос и рот от клубов пыли, поднимаемых скотом во время перегона.
В Средней Азии подобные повязки носили всадники в жаркую погоду вместо шапки. До распада Советского Союза и появления иностранных миссионеров из исламских стран мусульманки Средней Азии завязывали наподобие банданы традиционный платок. И сегодня, несмотря на активную каноническую и кораническую проповедь шариатской формы одежды — хиджаба, молодыми и старыми муллами, закончившими иностранные и местные медресе, многие пожилые женщины продолжают завязывать платок в форме банданы.
 
Саша, это все понятно, это я читал. И Азию приплели. Почему исторические манускрипты говорят, что слово - Бандана произошло от немецкого - Лента? Хотя она похожа на косую ленту. Значит она все таки пришла в Техас из Испании, через Мексику. Ковбойская шляпа появилась в 1860 году по образу мексиканской - Сомбреро ... :)
 
Чукча геолог археолог, копая огород, раскопал мамонта в бандане, датироваными 5в до н.э. :))
 
Ты в археологи подался? Покажи хоть о чем речь, что за манускрипты?
Саша, манускрипты я образно сказал. Вот что я выяснил покопавшись в исторических источниках. Испанский и Немецкий языки являются однокоренными индоевропейскими языками.

Лента - (нем.) - band.

Лента - (исп.) - имеет два значения, видимо в зависимости от условий применения, это - cinta и band.
Теперь понятно почему слово Бандана считается немецким. Даже в английском cinta - ограждать, подпоясывать, что примерно подходит по значению.

С этим все выяснил, логический сопоставив данные многих источников.
Пойду дальше изучать - Дикий Запад. На очереди - Ковбойская шляпа, тоже много исторических источников, но порой читаешь их и фигеешь ?!... :)))
 
Лента - (нем.) - band.
Ну так можно любое созвучное слово привязать.
Например: бандаж. Подходит, подходит?!
Но слово это французское bandage «повязка, бинт»
А вот наше слово БАНТ как раз происходит от нем. Band «лента», далее из прагерм. формы *bindan, от которой в числе прочего произошли: англ. band, др.-сканд. band, нем. Band, binden и др.; восходит к праиндоевр. *bhendh-. В вост.-слав. языках слово заимств. через польск. bant.

Я к тому что не надо привязываться к названию предмета он в разных языках может называться по разному и иметь разный корень отсюда и все дальнейшие умозаключения.
У нас она так называется явно от американизации слов - по русски это просто косынка :))
 
Саша, да я в общем-то согласен с тобой про умозаключения. Но бандана всяко произошла не от русской косынки ... :)))
Она всяко пришла в юго-западные штаты США с Испании, через Мексику, так же как и прототип ковбойской шляпы. Тогда, если помнишь США забрало себе у Мексики северные мексиканские земли, которые и явились основой Дикого Запада.
 
Ну так а что, смотрю темка загибается, решил помочь по дружбе
Если только в качестве - АПа, тогда ладно ... :)))

Тема очень интересная, я очень хорошо отношусь к ковбоям. Это действительно положительные образы в истории США, а не те бандюги которых нам показывали в десятках фильмов про Дикий Запад. Так же очень много исторических не совпадений в этих фильмах. Обидно, вы сначала изучите историю, а потом делайте фильмы ?!... :(

Ладно буду дальше изучать, чем больше читаю исторические факты, тем больше глаза на лоб лезут ... :)))
 
На очереди - Ковбойская шляпа, тоже много исторических источников, но порой читаешь их и фигеешь ?!... :)))
И так ковбойская шляпа ... :)

Была предложена Джоном Стетсоном в 1860-х годах, по подобию мексиканского сомбреро, только немного другого обличия. Также высокая тулья, но ниже чем у сомбреро. Широкие поля, как у сомбреро, но другой формы. Все дело в широких полях, не таких как у шляп привезенных из Европы. Обыкновенная физика, при жаре и даже небольшом ветерке, вдоль полей образуется турбоэффект, более охлаждающий. Так же хорошо прикрывает от солнца. Кто носил эту шляпу на жаре, явно чувствовал эти эффекты, если обращал внимание.

Джон Стетсон открыл "Джон Б. Стетсон Компани" с офисом в Филадельфии и большой сетью предприятий, выпускавших более 3 млн. шляп в год. В основном из фетра, кожи и соломы. Стетсон - стал брендом, иногда ковбойские шляпы называли просто - стетсон. Успех от продажи шляп был ошеломителен, тем более совпал с Законом Линкольна 1962 года о выдаче государственных западных земель в частное пользование, но об этом позже.

P.S. Тапочками прошу не кидаться, я просто хотел рассказать, что такое настоящая ковбойская шляпа. Себе ради прикола уже давно научился шить, которые отбирают знакомые ... :)
 
Последнее редактирование:
Маленький ОФФ ... :)

Естественно, по теме вспоминая историю Америки, вспомнил роман Купера "Зверобой". С детства мучил один вопрос, который не укладывался ни в одну логику, это мне так казалось с детства. Индейцы со старого Хантера сняли скальп в хижине. По роману он стоял 7 фунтов, если сдать ... :)

Вопрос: Куда они понесли его сдавать, белым людям, скальп белого человека ?... :)))

P.S. Я только сейчас в старости понял куда, но не скажу, хи-хи. Поломайте голову ?... :)))
 
Апп! Видимо народ сдается, пошевелить мозгами никто не хочет ?... :)))
 
Юра, я уже не помню, но сдается мне, что там дело было в войне англичан с французами, в которой и индейцы участвовали - кто за французов, кто за англичан, но все больше за себя. Отсюда и торговля скальпами.
 
Вот один человек нашелся, который понял сразу. А я с детства не мог понять ... :(
Племя Минго (вроде) симпатизировало французам, естественно воевали с англичанами. Естественно если принесут скальп англичанина во французский форт, это им зачтется ... :)
 
Знаменитые бобровые ковбойские шляпы! Еще одна историческая вариация

1860–е годы, США, время золотоискателей. На Средний Запад хлынули толпы в надежде обогатиться, и среди них некий Джон. Надо сказать, что климат там, в Скалистых горах, был довольно сырым, а Джон крепким здоровьем не отличался. Он приметил, что бобры, живущие у реки, буквально выходят сухими из воды. Другой бы сшил себе бобровую шубу, но Джон пошел дальше: он свалял из бобровой шерсти фетр и накрыл им палатку, — вышло отлично!
С золотом у него, впрочем, не заладилось, а потому он собирает свои вещички и возвращается на Восток. Но бобровый фетр он берет с собой! И там начинает делать из фетра шляпы, — те самые, ковбойские, непромокаемые, с 7–дюймовыми полями. Так появился символ американского Запада. Ну а Джон Стетсон, — он, конечно, разбогател, и в его честь даже назвали университет. Бобров с тех пор там сильно поуменьшилось: извели на шляпы!
 
Едем дальше в изучении Дикого Запада ... :)

1830 г. Закон о переселении коренного населения с востока США на западные земли, без права собственности на эти земли. Т.е. на западную половину США, освободив восток от коренного населения.

1845 г. Присоединении республики Техас к США. Куда входили нынешние штаты Техас, Оклахома, Нью-Мексико, Юта, Вайоминг и т.д. Земли можно было сказать были пустынными, с точки зрения народонаселения.

1845-1862 гг. Начало несанкционированного освоения западных земель, на свой страх и риск переселенцами с востока. Кто приезжал с миром и мог договориться с коренным населением (Индейцы), тот нормально сосуществовал. Кто по приезду гнул пальцы, получал кирдык.

1847-1855 гг. Калифорнийская золотая лихорадка. Не путать с Клондайком (Аляска), начало 20-го века.

1862 г. Принятие Линкольном Закона о раздаче и продаже западных земель. Автоматически переселенцы, становились под защиту армии США. Началось вытеснение коренного населения в более западные гористые местности, в резервации. Кроме армии США в истреблении индейцев участвовали команды ликвидаторов за вознаграждение. К 1880 году весь коренной народ был согнан в резервации, оставались отдельные племена, которые уже подлежали просто уничтожению. Окончательное буйство новых американцев прекратилось к 1890 году, когда индейцев, только в резервациях осталось около 250.000 человек.

К 1870 году коренное население было оттеснено с равнинных земель к гористому западу.

А теперь самое интересное про несовпадения ... :)

ЖД США 1870.webp

Посмотрим на железную дорогу США. В 1869 году закончился золотой век ЖД, введением в строй тарансконтинетальной дороги до Сан-Франциско. До этого была полностью отстроена сеть ЖД в восточной части США. Западная часть была дикая. Если посмотреть на карту ЖД 1870 г., то на равнинных землях ЖД не было. В том же 1870 году коренное население было уже согнано с равнин к западным горам. Вот логический интересно сколько понадобится времени, чтобы застроить ЖД на такой территории? Судя по карте 1870 г. нигде на равнинах не было ЖД, ни в Техасе, ни в Оклахоме, ни в Канзасе.

Вот интересно, нам в фильмах показывают. В каждый маленький городишко на Диком Западе прибывает "Железный конь". Индейцы скачут за поездом и обстреливают из луков. Хотя исторически в 1870 году ни индейцев уже не было на равнинах, ни ЖД еще не было ?... :)))
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху