• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кремний становится все меньше

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Регистрация
27 Ноя 2010
Сообщения
28,167
Реакции
681
Баллы
0
Кремний становится все меньше

Кажется странным, когда ученые-физики и другие, говорят, что дальше уменьшать кремниевые полупроводники "скоро" станет невозможно, вот доказательство, что они ошибаются, как показывают технологические компании при достижении и удержании больших доходов.
По отчетам, Intel уже работает над модернизацией и развитием 14 нм техпроцесса на фабриках в Орегоне, Аризоне и Ирландии.

Компания все еще работает над переводом как можно большего количества своих фабрик на 22 нм стандарт, а в следующие годы, как показывает презентация, израильская FAB28, орегонская FAB D1D/C и аризонская FAB 32/12 - будут обновлены следующими для выпуска 22 нм продукции.
Позже, в 2013, D1X, фабрика в Орегоне, FAB 42 в Аризоне и ирландская FAB 24 будут наслаждаться новым оборудованием для выпуска 14 нм продукции, выпуск которой, похоже, начнется только в 2014 году.

Когда придет очередь 10, 7 и 5 нм технологий производства, Intel перечисляет их как находящиеся "в исследовании" до 2015 года и дальше. Очень похоже, что стандартом после 14 нм будет 10 нм, который будет массово выпускаться начиная с 2016 года.
Одна вещь, которую нам дали понять материалы презентации Intel - 22 нм технология производства будет самой современной технологией компании в этом году и дальше.
Очевидно, компания нуждается в больших мощностях производства 22 нм продукции, от чего в настоящее время в мобильной области страдает 32 нм чип Medfield, который не смог успешно занять рынок в этом году.

Главной причиной отсутствия успеха Medfield является довольно большое потребление энергии от батареи по сравнению с Cortex A9 и A15 с архитектурой ARM.
Если бы Medfield был 22 нм чипом, даже если бы производительность была на уровне между средним и высоким, потребление энергии, возможно, было бы лучшим, тогда у Intel был бы шанс ... :D
 
А почему именно кремний используется в производстве процессоров, а не какой-нибудь другой материал?
 
Нет, все-таки у кремния не так много перспектив. Просто они(интел и иже с ней) не хотят вкладываться в разработку новых, перспективных материалов, мол и так съедят. Денег жалко. А исследования нужно начинать считай с чистого листа.
PS: У меня на моем камне 90нм тех процесс, и мне как-то странно смотреть на 14 и 10 :)
 
А почему именно кремний используется в производстве процессоров
Материалов, обладающих свойствами полупроводника, очень много. Из используемых практически первыми были соединения свинца, затем селен, очень широко применялся германий. Сейчас кремний, прежде всего из за температурных свойств и уже отработанной технологии. Возможности его далеко не исчерпаны. Далеко. Думаю что в ближайшее время практической замены на другое не произойдет, хотя есть очень обнадеживающие и реальные варианты. Но дорогие в технологическом плане. Мы же не захотим платить за ноут 50 000 евро?
. Просто они(интел и иже с ней) не хотят вкладываться в разработку новых, перспективных материалов, мол и так съедят. Денег жалко.
Извини, Ваня, это заблуждение от чтения газет. Компаниям ВЫГОДНО вкладывать деньги в исследования, они не облагаются налогом. И есть риск отстать. Отстал - опоздал на рынок - не получил доход - разорился. Это только в Сколково деньги не свои.
 
Кажется странным, когда ученые-физики и другие, говорят, что дальше уменьшать кремниевые полупроводники "скоро" станет невозможно
да в принципе так и есть, уменьшая толшину кремния увеличиваем сопротивление проводников, а это нагрев кремния и чем тоньше проводник тех процесса тем быстрее выгорит кремний и от гораздо меньшей температуры. так что все верно говорят ученые.
 
да в принципе так и есть, уменьшая толшину кремния увеличиваем сопротивление проводников, а это нагрев кремния и чем тоньше проводник тех процесса тем быстрее выгорит кремний
Но, одновременно с толщиной техпроцесса стараются пропорционально уменьшить и длину проводника, работая над архитектурой в полном объёме - в 3D. И конечное сопротивление проводника возвращается на круги своя.
 
уменьшая толшину кремния увеличиваем сопротивление проводников
Это не так.Параллельно с уменьшением толщины идет процесс уплотнения и, следователно, к укорочению проводников и, следовательно, к уменьшению сопротивления. Вообще стремление уменьшить толщину кремниевой пластины связано прежде всего со стремлением укоротить пути прохождения тока и таким путем ( в том числе) повысить быстродействие.
Но, одновременно с толщиной техпроцесса стараются пропорционально уменьшить и длину проводника, работая над архитектурой в полном объёме - в 3D. И конечное сопротивление проводника возвращается на круги своя.
Вот здесь верно за исключением последнего предложения. Не возвращается а стремительно падает наряду с возрастанием быстродействия и снижением энергопотребления.
 
Вспомнилась не совсем давняя история. Про увеличение площади затвора по технологии 3D в низковольтных фетах от IXYS. Сопротивление канала стало меньше. Сам кристалл стал миниатюрнее. И площадь соприкосновения кристалла с подложкой почти в 2 раза уменьшена. Естественно тепловое сопротивление кристалл-корпус не в выигрыше. Используй, но ток дели на 2. Вот и на круги своя… Маркетинг аднака.
У многих далее, чем получения семплов этих новинок, сотрудничество не пошло.
 
А почему именно кремний используется в производстве процессоров
IBM уже создала элемент на углеродных нанотрубках, 9нм, если не ошибаюсь. Насчет цены не знаю, но думаю что это будет самая очевидная замена.
 
IBM уже создала элемент на углеродных нанотрубках, 9нм
Насчет цены не знаю
Да, создала CNT (carbon nanotube) транзистор, но это экспериментальная установка, до практического изготовления МС на их основе ещё очень далеко. В статье отмечается критическая роль контакта металл-CNT. Вот с этим пока у них проблемы.
Источник публикации: "Sub-10 nm Carbon Nanotube Transistor"
Nano Lett., 2012, 12 (2), pp 758–762
DOI: 10.1021/nl203701g
Publication Date (Web): January 18, 2012
Copyright © 2012 American Chemical Society
 
Назад
Сверху