• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кто нибудь покупал новодел Спектрума?

Я не путаю. Те игры задумывались с максимально интересным игровым сюжетом, что не скажешь о современных играх.
http://www.tehnari.ru/f38/t97935/

Знаю, читал.
Но добросовестность программиста и "железо" между собой не связаны.
Те аппараты просто не прощали грубых ошибок.
А сегодняшние "кодеры" не знают основ. Они не умеют работать с переменными, в широком смысле и в куче отношений. Они не слышали о "лабиринтной задаче", не знают, что генератор псевдослучайных чисел необходимо проверять, не догадываются о "переполнении через знак". Продумывание стратегий уступило место спецэффектам.
Всё вернётся на круги своя, но до этого ещё достаточно далеко. Пока что объём тестирования современных программных комплексов очень велик и дорог, но рано или поздно рынок пресытится дешёвками, и требования к качеству вырастут.

Не только, сейчас слишком увлеклись графикой, порой забывая о игре.
Помню с каким удовольствием поиграл в "Макс Пейн" первую и вторую части, а вот третья часть настолько разочаровала, что и играть не стал.

Радио-86РК жили намного дольше, поскольку имели кучу практических применений в силу открытой архитектуры.
Тут дело не в открытой архитектуре, а в том что в Спектруме
были грубо дешифрованы порты ввода вывода то есть
они вступали в конфликт с периферией.
Эта проблема устранялась добавлением нескольких микросхем.
Или нужно было собирать спектрум под названием Москва
которая имела отдельную экранную память.

Да по сравнению с Радио-86 в спектруме порты были дешифрованы просто отлично.
В Радио-86 под порты память мапилась, причём дешифрация шла чуть ли не от 2-х линий. Мрак!
На чём бипер висел все помнят? Чума!
А как софт перепиливался в зависимости от количества ОЗУ?
А карта памяти ПЗУ?

Нет уж, в спектруме архитектура по-человечней была.
И периферию к радио-86 лепили всё больше однобитную: геркон/кнопку на вход, реле/лампочку на выход.

И периферию к радио-86 лепили всё больше однобитную: геркон/кнопку на вход, реле/лампочку на выход.

Мы даже принтер подключали. C портом, если правильно запомнил - AFSP.

по сравнению с Радио-86 в спектруме порты были дешифрованы просто отлично.

Всё с точностью наоборот.
Скажу так у спектрума адресная линия внутри компьютера работала нормально
а вот с внешними устройствами работать не хотела
поэтому такие устройства как программаторы ПЗУ принтеры
с ним не работали, а если работали то выдавали чушь.
А портов вода вывода более 65000
поэтому дешифрировали только те адреса которые были нужны.
http://www.tehnari.ru/f115/t58601/index13.html
На заднем плане платка из трёх микросхем и есть дешифратор.

Ну не с оперативкой же в спектруме программаторы адреса делили.

Вы путаете оперативную память с адресной линией процессора.
А программатор делал на 580вв55
он требует для работы две адресные линии.

я бы купил комплект дл самостоятельной сборки Спектрума или РК86

Зачем покупать.
В сети видел парень собрал на монтажном поле РК86.
В своё время видел спектрум собранный на картонке,
микросхемы были приклеены ножками вверх и
все было спаяно обмоточным медным проводом. Когда это всё работало
смотрелось прикольно. Экскурсии ходили смотреть.

Собираю Speccy2007, основная сложность для меня была - прошить ПЛИС, поскольку никогда раньше с ними не сталкивался.
Самое печальное, что запала нет.
Лет 25 назад я б за него душу продал. А сейчас - так, между делом, неспеша, уже зная, что сутками за ним сидеть я все равно не буду.

DSC08955sm.webp

Назад
Сверху