• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кто разбирается в AT платах?

• Автор темы Автор темы Ronnie
  • Дата начала Дата начала

Ronnie

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Кто разбирается в AT платах?

Привет всем! Ребят, кто разбирается в устройстве плат форм-фактора АТ?
Купил IBM Aptiva, начал сразу мыть, чистить, а куда включается питание забыл...все подключил, только два "лишних" провода болтаются в десктопе. Сразу говорю, длинного ряда контактов, как на платах АТХ там нет. Что делать то? Замыкать поочередно все свободные штырьки? Спасайте тукана! :)

Если АТ то там тоже есть длинный ряд контактов но в один ряд и контакты полуткрытые.

Два разъёма с бп, один на мат. плате:
Image4.gif

Для формата АТ не предусмотрено контактов для запуска МВ, включение происходит обычной подачей питания на БП.

При подключении двух шлейфов от блока питания к материнке черные (минусовые) проводники должны быть вместе, "смотреть друг на друга".

20130620137172627206888.webp

Cruzzz, любезный, вы видать ошибочно меня приняли за продвинутого пользователя) Объясните что за два черных минусовых шлейфа вы имели ввиду. Машинка не рядом.

Объясните что за два черных минусовых шлейфа вы имели ввиду
Я Вам картинку запостил. Цвета могут отличаться, но чёрные (на моей памяти) всегда были чёрными :)
На фото от Cruzzz разъём питания в верхнем левом углу платы:
Снимок.webp

Все равно не понимаю. Вверху от разъема питания идет кабель от кнопки включения (черно=желтый), вот он куда впадает?

Все равно не понимаю. Вверху от разъема питания идет кабель от кнопки включения (черно=желтый), вот он куда впадает?
Давайте сюда фото своих проводов.

P.S. Если Ваш "черно=желтый" провод - кабель в двойной изоляции, то идёт он к кнопке включения :)

Подключил, а куда впадает желто-серый провод от кнопки включения?

Не могу.....а если я буду прозванивать отверткой двухпиновые (как у кнопки включения) разъемы, ничег не случиться?

На вашем фото он тоже кстати есть, этот желто-серый кабель...

А от кнопки включения он куда идет то? Вот в чем проблема!)

На вашем фото он тоже кстати есть, этот желто-серый кабель...
Где?
А от кнопки включения он куда идет то? Вот в чем проблема!)
Кабель от кнопки включения идёт непосредственно к блоку питания (хотя правильнее - наоборот: кабель от блока питания идёт непосредственно к кнопке включения).

Вверху разъема. А насчет блока питания спасибо вам! Кстати, а как сказать спасибо пользователю на сайте?

Ладно, всем спасибо, особенно тебе, Ultras. Мне всегда тут помогают)

Вверху разъема.
Это какой-то "левый" проводок. Он точно выходит из БП? Если нет, то - откуда? Какой разъём на конце (фото)?
Как уже говорили, в AT блоках питания кнопка (точнее - выключатель) коммутирует непосредственно сетевые 220 вольт. Соответственно - это толстый высоковольтный кабель с двумя-четырьмя проводами внутри. И соответствующий выключатель.
как сказать спасибо пользователю на сайте?
На понравившемся сообщении:
Снимок.webp

Вверху от разъема питания идет кабель от кнопки включения (черно=желтый), вот он куда впадает?
Вероятно, здесь некая путаница.

Для МВ стандарта АТ нет такого понятия, как кнопка включения. Плата запускается при подаче напряжения от блока питания. А вот за подключение блока питания к сети отвечает сетевой (силовой) выключатель (зачастую нажимного типа). Обычно он достаточно крупный и легко идентифицируется по силовым проводам: пара идет к блоку питания, другая пара - к разъему кабеля питания (или сразу к проводу с вилкой).
Все прочие провода от материнки - вспомогательные (+5 для индикатора питиния или панели с индикатором, ресет, кнопка Турбо, Keylock и т.д.), за включение они не отвечают.

Можете дать четкое изображение материнки (или её модель)?
*возможно это уже не АТ-стандарт. В серии "Аптива" моделей много было...

А может и не AT...кто его разберет) Главное, разобрался с питанием - кнопка напрямую к блоку еды идет. А то я совсем запутался. Но теперь все норм. Поставлю винду 95-ю и из battlefield 4 картинку на рабочий стол :)

Назад
Сверху