• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кто шарит в EW-коррекции ТВ ?

Alex GFDS

Новые
Реакции
18
Баллы
0
Кто шарит в EW-коррекции ТВ ?

Господа, подскажите по коррекции растра в кинескопном ТВ.
Был заменен когда то на другой , не получается откорректировать
вертикальные изгибы по краям. Сервисные регулировки не эффективны совсем, да еще с ерундой какой то.
Шасси горизонт , кинескоп от 11AK19P5.
Может номиналы какие во внешней обвязке поменять?
Пробывал в диодном модуляторе емкости менять - не помогло , оно как бы и понятно , влияет в основном на размер.
Кадровая работает нормально , в сервисе все регулируется хорошо , а вот по строчной регулировке совсем ерунда . При регулировке както скачкообразно ломает , что наз. сигнал пораболы и соответственно отражается на растре . Я так предполагаю нужно отцеплять цепь регулировки от кадровой микры и ваять на отдельном транзисторе ...
Кто чего посоветует?

При уменьшении влияния значением в сервисном меню (при откл) - на 11 выв. (выход EW) кадровой микры : напряжение 10,8в, а при регулировке до изломов
сигнала 2,3в . Что интересно изломы начинаются практически в начале регулировки : после значения 7 из максимальных 30.

Вопрос только : откуда берется излом ( искажение формы параболы) из вне или внутри кадровой микросхемы.
Тема не простая , понимаю. Проф советов не жду , но всякое может быть.

Последнее редактирование:
Какой кинескоп стоял изначально и на какой был заменён ?
ОС также менялись ? Сопротивления ОС соответствуют друг другу ?

Кинескоп относительно давно перекинул от VESTEL на шасси 11АК19Р5.
Родной кинескоп утилизирован вместе с ОС ТАКЖЕ ДАВНО.
С большими экранами всегда такая лажа .
Кинескоп А66EMZ43X07, OC - 1VN 050 07-X07
Сопротивление строчных = 1,5 Ом (так понимаю 2*3 Ом).

Это называется эффект подушки. Саня, бери схему, смотри все цепи EW-коррекции проверяй каждую деталь.

Я относительно уверен, все цепи исправны , кое как откликаются на регулировку , но как известно любая схема коррекции разрабатывается под конкретные хар - ки оски. Проблема в параметрах ОС.

Меня тут интересовал еще вопрос по отсутствию подушки в кадровых .
То есть , проблем с изгибом по горизонтали как вверху так и снизу - нет , и в меню сервиса тоже не предусмотрено.
Обратил внимание на ОС и вижу наличие магнитов - по 3см плоские вверху на ОС и внизу , а также по краям , только малых габаритов , всего 6 шт.

Есть места под большие по горизонтали - слева и справа , но они отсутствуют ... видимо не нужны .
Хочу достать верхний и глянуть влияние - видимо горизонт. вверху станет выпуклым .

Так и есть , это магниты и они подтягивают прогибы внутрь в горизонталь.
Буду копать в эту сторону , как самый простой вариант .
C манипуляциями по "электрической" коррекции боюсь угробить "строчку".

Буду копать в эту сторону
Сомневаюсь что это правильный путь.
C манипуляциями по "электрической" коррекции боюсь угробить "строчку".
Че там угроблять то- выпаял проверил и назад. Проблемней только будет проверять полупроводниковые элементы.

А вот магниты лучше без нужды не трогать. Ими выставляется чистота цвета и сведение. Если потрогаете, то потом без специальных приборов уже не настроите.
"Подушка" всегда устранялась цепями коррекции. В её состав входит дроссель. Если регулировки недостаточно, меняют именно его.

А вот магниты лучше без нужды не трогать

Это я знаю. Есть магниты на ОС , а есть набор колец на горловине ,
это разные по функциям. Настроить можно - ничего сложного там нет.
Достаточно неподвижной картинки .

Сомневаюсь что это правильный путь.

Понятно что это не путь , но как вариант .
И кстати , магниты довольно часто применяют ,
глянул на нескольких ТВ, особенно на плоских
кинескопах . Они как дополнение . В общем то помогают
частично и в купе с регулировкой - удалось мало мальски подравнять .
Возможно так и оставлю. Может покопаюсь еще. Там еще сигнал ABL подцеплен
к 13 выводу кадровой где сидит EW и обратная связь, при снижении потенциала с 2,3в до 0,9в - падает яркость, смотреть можно ,
но как то тускловатое изо, ускорение не помогает... подправить можно.
Проблемней только будет проверять полупроводниковые элементы.

Там в основном диоды .

Вложения

• EW-корекция.webp
    EW-корекция.webp
    30.9 KB · Просмотры: 59
Все ж магниты уберу , брал с рабочего телека.....

Надо ковыряться в номиналах которые возле кадровой .
Фигово что нет самого сигнала EW- он формируется в кадровой микре.
Вот в более ранних МСР это все формировалось и на отдельных субмодулях
типа СКР-2.
Сейчас разные схемы просматриваю...
Покопаюсь в старых запасах , может найдется чего, либо буду ваять отдельно.
C сервисом не получается настроить.
Отцеплюсь от микры , попробую через резистор или катушку на корпус, если вытянет с запасом центры дуг за края рамки - буду ваять отдельно регулятор .
По сути ничего сложного - сделать временной токо- отбор по кадровому закону (конкретно по параболе) .

Телек когда то упал с небольшой высоты, не разбился , в СЦ сказали , что нарушилось положение маски (растр был в цветных пятнах)
база как бы не старая , в ремонте никогда не был.

Телек когда то упал с небольшой высоты, не разбился , в СЦ сказали , что нарушилось положение маски (растр был в цветных пятнах)
Напомнило:

Есть магниты на ОС , а есть набор колец на горловине, это разные по функциям. Настроить можно - ничего сложного там нет. Достаточно неподвижной картинки .
Метода там такая: сначала добиваются максимального залития красным цветом с помощью магнитов на горловине, а затем подкручивают магниты на ОС. Для этого необходимо сделать монохромный красный растр. Сведение получают на "шахматном поле", образованном специальным сигналом с генератора. Когда-то я настраивал это дело по генератору "Ласпи", без него ну никак не сделать.

Есть еще один кинескоп A66 - OC с самосведением , так там еще меньше размер по ширине , скорее всего еще сложнее будет растянуть , надо замерить сопротивление
стр катушек. Будут положительные результаты - потом перекину его на это шасси, потому как нынешний кинескоп с Vestelа с шасси 11АК19Р5 и там тоже проблема с EW коррекцией , видимо обрыв , так как растр еще и серьезно заужен .
Не хотелось бы опять с корректировкой мучится.
Вижу смысл в этой теме разобраться.

Я вижу схему совсем не читал! Печально.

Да вижу я все , повторю: в моем шасси этот сигнал формируется в самой кадровой микре.
Был бы он снаружи - я б не парился, подключил бы внешний линейный полевик IRF630, 640 либо КТ837, 829 к модулятору либо к цепи 11в микры....

Назад
Сверху