• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ктырь - хищная муха

IronArgument

Moderator
Реакции
205
Баллы
0
Ктырь - хищная муха

5643338.jpgTolmerus-cf-atricapillus.jpgDSC_4306_2.jpgkrasivyie-makro-fotografii-nasekomyih-tomas-shaan_11.jpg

Когда жили и рыбачили на острове посреди Днепра, иногда докучали эти твари, и ещё оводы. У оводов окраска разноцветная была, а эти просто серые, я не знал тогда, как эти мухи называются. Прокусывали человеческую кожу очень легко, оно и понятно, им даже твёрдый хитиновый панцирь по зубам. Хотя они и сами довольно крепкие, если хорошо не прихлопнешь, могут после шлепка улететь. Однажды наблюдал стрекозу, которую которую поймал и кушал ктырь, собственно, и обнаружил их по звуку стрекотания крыльев стрекозы. Сам момент атаки не видел. Я взял их в руки, чтобы получше рассмотреть, и на удивление, ктырь вообще на это никак не отреагировал, он был абсолютно неподвижен, и как ни в чём не бывало продолжал жрать. Я не стал вмешиваться, всё же это была добыча ктыря, завоёванная в честном поединке против другого хищника. Просто оставил их в траве.

P.S. Фото не мои, взяты с Яндекс-картинок, у меня тогда фотоаппарата с собой не было.

Я был в замешательстве, как поступить, ведь на себе этих мух я бил нещадно, и стрекозу было жаль, но я понял, что она после этого нападения уже не жилец, ну и это по праву была добыча ктыря. Поведение его удивило, конечно. Видимо, чувство голода было сильнее инстинкта самосохранения.

По картинкам сейчас сравниваю, цветные кусучие мухи, скорее всего, были слепни, а не оводы. Выглядели примерно так:

cf1f60db15fba71acb5977fe86430cf0.jpg

Иногда как прицепится, не отвяжешься, в воде только и спасался. Эти реже нападали.

Ктырей десятки видов. Гигантский (5 см!!! ) занесëн в Красную книгу.
Советую почитать Гребенникова, увлекательно писал.
Меня ктыри не кусали, если сам их не трогал.

оводов окраска разноцветная была
В детстве помню ловили оводов , в жопу соломинку и полетел ракетоносец , до 10 см соломинки вытягивали , мощи двигателя хватало .:)))

Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
Над мерзкой грудою вились,
И черви ползали и копошились в брюхе,
Как черная густая слизь.

Все это двигалось, вздымалось и блестело,
Как будто, вдруг оживлено.........

паучков они боятся, а гадрсть фотают.. бээээ

Как черная густая слизь.

Все это двигалось, вздымалось и блестело,
Как будто, вдруг оживлено.........
Я только пожрамши , сейчас блевану и пришлю это фото тебе ...:tehnari_ru_203:

Меня ктыри не кусали, если сам их не трогал.
Так они кусаются не в целях самообороны, как пауки или осы, а просто внаглую подлетают, садятся, сразу же прокусывают кожу и пьют кровь. Слепни точно так же делают, при том ещё преследовать могут, если убегаешь и отмахиваешься.

Так они кусаются не в целях самообороны, как пауки или осы, а просто внаглую подлетают, садятся, сразу же прокусывают кожу и пьют кровь
Прости, мы сейчас о ктырях или бабах?

Прости, мы сейчас о ктырях или бабах?
А что это ты так разделил, у ктырей нет баб что ли?)))
Для меня удивительно читать о ктырях, будто они на человека не нападают. Да я их на себе больше прихлопнул, чем тех же слепней. Может всё дело в большом разнообразии видов или они с голодухи озверели? Ещё пишут, якобы они яд впрыскивают при укусе, но я никаких последствий после укусов не ощущал, может быть они просто не успевали ничего впрыснуть. По характеру болевых ощущений, укус не отличался от укуса слепня, это был просто прокол кожи с небольшой ранкой, без отёка, покраснений и продолжающейся боли.

Серж, пьём с приятелями на природе. Накинулись комарики. Ухватишь такого - клюв с одной стороны кулака, окорочка с другой.
Ну, мы от них на "таблетке" сбежали, у пацанов волдыри с полкулака, а у меня - ничего. У них тоже за час езды до города сошло, но сначала выглядело внушительно.

у пацанов волдыри с полкулака, а у меня - ничего.
У меня тоже , в детстве кусали - ничего , ну почешется немного и проходит , а сейчас укусит посля здоровый прыстч ,вокруг всё красное 2 е суток не сходит , комары что ли другие стали или организьм уже не справляется .

Назад
Сверху