• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кулер работает без остановки.

• Автор темы Автор темы oldpike
  • Дата начала Дата начала

oldpike

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Кулер работает без остановки.

случилось это после того, как поставил на ночь конвертировать видео. как всем известно, процесс это ресурсоемкий, вентилятор мой (а он один на весь ноутбук) крутил по полной и даже после того, как закончилась вся операция, он продолжал крутиться на, примерно, средних оборотах. процессов не прибавилось, загрузка ЦП показывает от 1 до 4%, в общем, ничто, вроде, не заставляет его охлаждать. Думаю вот, может, он перегрелся тогда и накрылся какой-нибудь там термостат или еще что, а может совсем что-то другое. не знаю. кто знает, чем помочь и как вернуть кулер в прежний режим работы, подскажите, пожалуйста. заранее благодарю.

Такое у меня часто бывает... Просто помогает поддерживать наверное работу компьютера ожидая сильной операции-)))

а у меня-то не было никогда)) значит явно что-то не так стало работать. плюс к тому же раздражает шум.

После перезагрузки ноутбука все повторяется?

Навернео у него да-))) Наверное какие то провода отошли... А температура какая видеокарты, процессора?

После перезагрузки ноутбука все повторяется?

да. ничего не меняется. более того, уезжал на праздники и не включал ноутбук две недели, вчера включил - без изменений. освободил памяти немного, убрал из автозапуска несколько программ, ничего не помогло. щас в начале работы 300-350 мб жрет, раньше было около 400 и все хорошо было. заметил еще такую штуку: в начале загрузки ОС белая полоска внизу экрана стала прямо медленно так проползать, а раньше вообще экран с нею не появлялся, видимо, быстро загружалось. хотя опять-таки повторю, что процессор не грузит ничего, 2% пишет всего. кулер прямо под ним установлен.

У меня похожее было на ASUS F5r, после перезагрузки (а не перехода в режим гибернации) все прошло. В буках и понятия такого как провода практически нет, разве что к динамикам. Бук кстати какой?

В самом ноуте... мож что-то отошло вообще... и он пытается утратит этот недостаток.

Вряд-ли что-нибудь отошло. Как вариант - засорился пылью кулер и теперь тарахтит поэтому громко.

он не тарахтит. он просто все время работает. без остановки. как на настольном обычном ПК
замерил сейчас speedfan`ом температуру: жесткий диск 44 градуса, видео 74, процессор 65.

Последнее редактирование:
74? а для ноута это нормально?

74? а для ноута это нормально?

ну, колеблется от 68 при начале работы до 70-74. нормально это. видео стоит в другой части ноутбука, там хитро и глупо сэкономили на охлаждении и сделали медную трубку от кулера, который под процессором, до видеокарты. обсуждалась как-то эта проблема на этом форуме. ноутбук ровербук про 400.

Название внутренних компонентов выложите.
ну, колеблется от 68 при начале работы до 70-74. нормально это.
Вряд ли это нормально, даже для бука. Это высокая температура для
проца, вот кулер и пытается его охладить. Можно попробовать понизить обороты кулера через BIOS, заодно посмотреть критическую температуру.

Название внутренних компонентов выложите.

Вряд ли это нормально, даже для бука. Это высокая температура для
проца, вот кулер и пытается его охладить. Можно попробовать понизить обороты кулера через BIOS, заодно посмотреть критическую температуру.
по компонентам:
процессор AMD Turion(tm) 64 X2 Mobile Technology TL-50 1.61 ГГц
видео: NVIDIA GeForce Go 6100 в описании было 256МБ, а на деле 64 всего.
память: 1ГБ
мат. плата: CLEVO M660JE REFERENCE (это в nero info tool посмотрел. так вроде пишет Nvidia nForce)
ОС: Windows XP Home SP3

по биосу подскажите, что делать, в каком меню смотреть и как лучше регулировать.

друзья, куда ж вы все подевались(( Сергей, появись и объясни, что надо делать)

Сейчас получается редко появляться на форуме. Температура у тебя высокая очень, если понизишь обороты кулера то бук может вырубиться от перегрева. Я бы посоветовал обратиться к спецам, если бук на гарантии. А так заходишь в BIOS, находишь меню Power-Hardware monitor-CPU Fan Speed. Там выставляешь обороты, после этого соответственно Save & Exit. (У меня BIOS Award, если у тебя другой, то ищи похожие параметры.) Ещё можно регулировать обороты с помощью проги speed Fan, Но слышал что эта прога поддерживается не всеми материнками (у меня например не регулировала обороты.).

fan speed у меня не определяет мат. плату. температуру показывает: жесткого диска-36, ACPI (я так понял, это чипсет мат. платы) - 62, процессор - 66, видео - 69 (на видео два показателя: первый core - 69 и еще какой-то ambient - 0 градусов пишет. это в данный момент (после 10 минут работы). кулер начинает работать где-то после трех минут работы.
гарантия уже прошла у меня. в ремонт не хочется отдавать, т.к. это затянется надолго, а ноутбук нужен каждый день.
биос у меня Phoenix, поищу это меню. спасибо за помощь.

искал в биосе "Power-Hardware monitor-CPU Fan Speed" ничего нет подобного. может надо обновить версию? я так понимаю, кроме как через сервисный центр проблему мне не решить. или, например, какой-нибудь коврик охлаждающий приобрести.

искал в биосе "Power-Hardware monitor-CPU Fan Speed" ничего нет подобного
-зачем уменьшать обороты куллера,если у тебя и так высокие температуры проца и видео ?(норм до 50с в простое).
какой-нибудь коврик охлаждающий приобрести.
Для начала почистить радиатор от пыли и заменить термопасту надо,(если датчик какой-нибудь не глючит,конечно(можно теплоотводную трубку пальцами пощюпать,а лучше термопарой замерить(если есть)

немного облегчил ситуацию при помощи проги notebook hardware controller. выставил там в настройках видеокарты максимальное энергосбережение, стало получше. крутит на самых низких оборотах кулер иногда затихает совсем. темперетура процессора - в простое сейчас 50 градусов. это после шести часов работы. жесткого диска 41, видеокарты - 68. максимум поднимается до 76 бывает. предел замедления в утилите нвидиа стоит в 125 градусов. открутил сегодня заднюю крышку на охлаждении, все продул, пропылесосил,- три пылинки всего было. дело, видимо, просто в слабости кулера и в жадности производителя. один кулер стоит над процессором, а к видео идут эти две трубочки. отверстие кулера снизу заклеено какой-то прочной пленкой, чтобы принудительно тянул и от видео горячий воздух. так что выдувает только вбок через радиатор медный. хорошо бы помогла подставка с большими кулерами, тогда можно было бы отклеить нахрен всю эту пленку, все отверстия были б открыты и все высасывало бы. но я не хочу ее брать из-за шума. вот больше склоняюсь к коврику, который отводит и поглощает тепло. правда пока ни одного отзыва не нашел о нем.

Назад
Сверху