• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кулер с гидродинамическим подшипником

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Вот спалил сегодня такой кулер Вентилятор Arctic Cooling "F8" Незнаю как получилось, но вот так, сначала работал но слишком уж свистел сильно, решил от 5 вольт запитать, снял и на проверочном блоке сначала подал 12в на чёрный и красный контакты, пошёл дымок, кулер умер, ну я решил разобрать посмотреть схему, намереваясь перепаять, зная что он гидродинамический и не найдя сзади дырочки, подумал что вертушка крепится методом защёлкивания, нажал сзади на лопасти и вертушка выскочила, но до платы в целом состоянии мне добраться так и не удалось поэтому добил его:D Вот фото кому интересно, внутри белая фигня типа солидола:D Но мне думается что там что-то типа неньютоновской жидкости. Так как технология довольно новая то единого стандарта нет, так что конструкция других кулеров с гидродинамическим подшипником может существенно отличаться.

Вложения

• P2240120 (Large).webp
    P2240120 (Large).webp
    20.1 KB · Просмотры: 7,681
  • P2240121 (Large).webp
    P2240121 (Large).webp
    49.6 KB · Просмотры: 5,611
Довольно простая технология. но эффект должен быть.

Такие вентиляторы должны очень тихо работать. Так?
И как же ты его спалил, интересно, от 12в?

Должны. Там просто он на решётку крепился и видимо при прохождении потока через решётку раздавался свист. А вот фиг его знает, сгорел и всё)))

я подобные от 35вольт запускал, минуты 2 даже работали, потом шел вонючий дым и они почему-то больше не крутились (почему же, интересно)))

А у меня от 12 завонял:D Я скорее всего чего то перепутал:D

так это ж обычный подшипник скольжения

Да, смысл тот же, только тут вроде как используется не смазка а неньютоновская жидкость или что то такое.

Ну так ты проверь!вылей немного смазки на ладони,и попытайся скрутить шарик.если что-то почувствуешь(как будто там шарик),значит это и есть неньютоновская жидкость.можешь поступить еще проще:просто берешь палочку и пытаешься ее мешать.если при сильных оборотах руки жидкость становится очень вязкой,то это неньютоновская жидкость:)

Я сжег у себя обычный вентилятор от процессора GigaTech Igloo(не помню какой) для 939 сокета был. Мать сгорела, вентиль целый..был... Пока я не перепутал при попытке запустить походу 5В и 12 В)))

Назад
Сверху