• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лэптоп Dell XPS 15z, потух экран

Planshetnik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Лэптоп Dell XPS 15z, потух экран

Уважаемые знатоки!
У моего лептопа Dell XPS 15z потух экран. На внешний монитор лэптоп работает. Некоторое время можно было путем нажатия на корпус в районе поворотной петли вызвать свечение монитора, но теперь такое нажатие не дает включения монитора. Я предположил что дело в неисправности шлейфа или неконтакта в коннекторе шлейфа. Снял нижнюю крышку чтоб подергать шлейф, но оказалось что я не знаю точно где на материнке находится коннектор шлейфа. Возле платки WiFi ? Подергал там, (там скорее жгут чем шлейф). Но монитор не засветился. Подскажите пож, что дальше делать?
Спасибо за ответы...

Подскажите пож, что дальше делать?
Выкладывайте фото, покажу где шлейф.
Далее на выбор:
- прозвонка, определение повреждения, устранение.
- приобретение и замена шлейфа "не глядя".
- отнести в СЦ.
Рекомендую последний вариант как самый быстрый и надёжный.

Спасибо! Вот фото...

Вложения

• IMG_13112017_092244.webp
    IMG_13112017_092244.webp
    99.4 KB · Просмотры: 400
IMG_13112017_092244.webp
Вот он заходит (красная стрелочка). Подключен к белому коннектору слева внизу от СО.

...потоптал все разьемы ниже вента, какой именно относится к монитору я так и не понял. Посылаю на всякий случай фото в крупном мастшабе. Поиском нашел на алиэкспресс новый шлейф и тоже ничего не понял, У него значительно больше 2х концов. Может это для другой модели? https://ru.aliexpress.com/store/pro...01X-L502-L502X-0V73D3/1167701_1788418556.html

Извините меня за водопад вопросов.

Собираюсь сделать типа мероприятия по замене матрицы, чтоб потоптать разьем со второй стороны. Правильно? В ютюбе в руководстве по замене матрицы показано что нужно сначала отогнуть углы декоративной рамки вокруг монитора, открутить угловые винты, потом снять декоративную рамку, птом откручивать монитро дальше. Почему так? Почему сразу не снять декоративную рамку, а потом откручивать все винты?

Извините меня за назойливость, только не отсылайте меня к профессионалам. Комп уже был у профа, история такая. Изначальная матрица на этом компе потрескалась, и, хотя она продолжала работать, для худ работ не годилась. Отдал профу на замену матрицы, он матрицу поменял, комп работал нормально пару месяцев, а потом сталось то что есть. Гарантии проф исполнять отказался. Даже за доп оплату не спешил что-то сделать - и я решился самостоятельно пытаться справиться...

Вложения

• IMG_13112017_162751.webp
    IMG_13112017_162751.webp
    180 KB · Просмотры: 109
Так, достаточно, всё понятно.
Если бук Вам дорог и Вы хотите пользоваться им дальше, ищите нормальный СЦ.

Ну, спасибо.. В СЦ я не пойду, а любой опыт нарабатывается с первых шагов и с чайниковских вопросов...

Не обижайтесь, просто с такими знаниями Вы на 100% угробите свой бук. В СЦ у него хотя бы есть шанс.
Как вариант, могу предложить использовать его с внешним монитором.

Николай, при всем моем уважении к Вам, не стоит так высокомерно реагировать на тех кто в некоторых областях не так продвинут как ВЫ. Я отремонтировал несчетное количество деск топов, и лэптопов несколько, но с более простыми неисправностями. А про простую бытовую технику - и говорить нечего. Зарабатываю этим на жизнь. Вернее подрабатываю к пенсии... Как то так.... А уж собственный комп - не боги горшки обжигают!

Прошу прощения если чем-то обидел.
В данном случае всё совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.
Если компы ремонтируются методом модульной замены, то с ноутбуками это редко прокатывает. Тут нужны специальные знания и опыт. Это касается абсолютно любого этапа ремонта.
Для работы потребуется совсем другой специфический инструмент. Придется что-то докупить, а что-то доработать. В данном случае нужно будет прозвонить шлейф. Есть идеи как это сделать не поломав бук при разборке и шлейф при прозвонке? А еще существует вероятность, что проблема не в шлейфе...
При заказе с Алика нужно убедиться в идентичности шлейфов. Даже внешне похожие запчасти могут быть изготовлены и распаяны иначе.

Резюмируя вышесказанное, уверен на 100%, что ради разового ремонта нет смысла изучать все эти тонкости.

Прозванивать? Это такое мелкое, глаза сломаешь. Хотя у меня есть увеличительные очки, но все равно я уже купил новый шлейф по ссылке https://ru.aliexpress.com/item/Aipinchun-SS8-Dell-XPS-15Z-L511Z/32834949927.html
Если неисправность не та - не велика потеря на новый шлейф. Если бы неисправность была в системе подсветки матрицы - то тогда зачатки изображения можно было бы рассмотреть, но никаких зачатков изображения нет...

...спасибор! Извините за глупый вопрос, ноут работает на внешний монитор, нет никаких претензий. Зачем проверять питание? Или Вы имеете ввиду подачу питания на внутренний монитор?...

Зачем проверять питание?
Частенько при обрыве шлейфа цепи питания оказываются соединены с корпусом (экраном), в результате вылетают предохранитель и/или ключи управления. Проверять надо наличие +LCDVCC и 3.3V_RUN.
Или Вы имеете ввиду подачу питания на внутренний монитор?...
На матрицу (LVDS).

попробую поднять тему и задать окончательные вопросы...

...получил шлейф, он не подошел. Продавец сказал чтоб я сделал фото родного шлейфа. Для этого взял из ютюб ролик с показом как менять матрицу Dell XPS 15z. В ютюбе вся процедура не слишком сложная. В натуре у меня большое не совпадение с роликом Ютюб. Во первых, декоративная рамка которая прикрывает винты крепящие матрицу оказалась не только на защипках, но и приклеена по периметру, трудно отрывалась. Во вторых под матрицей по периметру находились ленточки из резины намазанной клеем с двух сторон. Ленточка где-то 7мм ширины и 1мм толщины. Поэтому матрица оказалась приклеена, вынулась с большой возней. Когда открылся конец шлейфа - оказалось что он плохо вставлен, я вставил и экран стал работать. Пока не уверен, что в шлейфе нет обрыва.

Теперь вопросы, клейкие полоски из резины оставить или выкинуть? Что делать с черной клейкой скотчеобразной лентой внизу матрицы (фото прилагаю). На ленте написано Don't touch!.

Ленту "Don't touch!" можно выбросить? Она потеряла приличный вид...

Вложения

• IMG_15122017_085340.webp
    IMG_15122017_085340.webp
    79.1 KB · Просмотры: 134
фото получше...

Вложения

• IMG_15122017_082429.webp
    IMG_15122017_082429.webp
    75.2 KB · Просмотры: 237
Вот для кого написано "Don't touch!" (Не трогайте!)?
Эта лента прикрывает инвертор от попадания в него разного мусора (включая руки ремонтника :) ). Её чем попало не заменишь, а вид там значения не имеет.
Если двусторонний скотч не приклеивать, останутся зазоры между матрицей и декоративной крышкой и туда будет сыпаться пыль и грязь.

С Новым Годом!. Донт тач я выбросил, да она б и не смогла исполнить защиту от пыли и грязи т к она стала не липкая и мятая. Вместо нее положил канцелярский скотч. Однако есть большие и неприятные вопросы. Изображение иногда пропадает - бледнеет, бледнеет и пропадает. Иногда побледневшее изображение начинает бежать как у старого телевизора с нарушением кадровой развертки. Разьем матрицы и шлейфа я тщательно закрепил новым скотчем, и причина, думаю не в этом разьеме. Чтоб восстановить нормальное изображение нужно слегка нажать не планку инвертора. Я взял поролоновую полоску (10мм х 5мм) с клейкой стороной (используется для уплотнения в окнах) и проложил между декоративной рамкой и планкой инвертора. Когда декоративная рамка пристегнута - поролоновая полоска слегка нажимает на планку инвертора и изображение идет в нормальном виде. Это конечно не метод ремонта, но что делать я не могу решить, прошу Вашего совета, уважаемый Николай.

Up

Николай_С, с нетерпением жду Вашего совета!

Назад
Сверху