• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания 1-40 вольт

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Новые
Реакции
33
Баллы
0
Лабораторный блок питания 1-40 вольт

Приветствую вас уважаемые технари.Понадобился блок питания с регулировкой от 1до40В.Нашёл схему в интернете,вроде не сложная,правда не знаю на счёт деталей.Трансформатор тоже имеется от матричного принтера epson 1000.На трансформаторе две вторичные обмотки 8,5 и 29,5В переменки.После выпрямления будет примерно 12 и 42В.На сколько он ампер я не знаю,но я думаю не меньше 2.Схема по которой хочу делать и фото транса прилагаються.Так же есть фото потрохов от этого же принтера,но я думаю они навряд ли пигодяться.Кто что думает по этому поводу?

Вложения

• Photo3.webp
    Photo3.webp
    80.8 KB · Просмотры: 3,721
  • Photo2.webp
    Photo2.webp
    87.9 KB · Просмотры: 1,758
  • p1.gif
    p1.gif
    9.6 KB · Просмотры: 7,863
Сначала проверьте, какой ток обеспечивает обмотка на 29 В, а то может оказаться, что она не обеспечит нужный ток.
Из потрохов, возможно пригодятся электролитические конденсаторы, только номиналы их неизвестны...

Можно ли с помощью этого амперметра измерить силу тока этого трансформатора.

Вложения

• Photo1.webp
    Photo1.webp
    62.7 KB · Просмотры: 593
Можно, только подключать его к обмотке нельзя, это будет короткое замыкание.
Измерить мощность трансформатора (обмотки) можно нагружая её чем-нибудь (лампочками, спиралями от плитки...) до тех пор, пока напряжение на обмотке не понизится от напряжения холостого хода (без нагрузки) процентов на 10...15.
Потом последовательно с этой нагрузкой подключают амперметр и измеряют ток. Этот ток и будет приблизительно максимальным током этой обмотки, а произведение напряжения на этот ток - мощностью, которую можно получить с этой обмотки.

Неужели ни кто не встречался с этим трансом?Сечение вторичной обмотки 0,5 точно есть.Мне кажется он должен подойти для этой схемы.

Это мперметр постоянного тока, его надо включать через диодный моста, на обмотке переменка ... :)

У меня где-то валялся похожий М4942, он был переменного тока...
Хотя какие тут цифры - непонятно.
Но если он постоянного тока, то, конечно, включать через мост. Вот только придётся его градуировать по-новому для переменного тока.
Лучше использовать тестер.

У меня где-то валялся похожий М4942, он был переменного тока...
Это однозначно постоянка, для промышленных светильников и в зарядных Авто тоже ставили ... :)
P.S.на значок снизу посмотри ... :)

George Smith,сегодня случайно наткнулся на Вашу схему,она мне подойдёт?

Вложения

• БП.webp
    БП.webp
    63.4 KB · Просмотры: 23,462
Попробовали схема рабочая, но на большие напряжения очень трудно поймать регулировку. Такие надо делать не больше чем на 0-24В, 1А и 24Вт. Каким проводом намотана обмотка ~29.5В? Да и ошибку в схеме вижу я, к своему стыду, в старых бумажках нашел, но не проверил. Выходную цепь резистор+диод перевернуть надо ... :)

Сейчас ещё раз посмотрел,оторвал кусок изоляции,провод или 0,8 или 1.Точно не измерить.

Это на 29В или на 8В? ... :)

Замечательно, то что надо для регулировки стабилизированного БП 0-24В, 1А, сейчас поеду больничку, вернусь нарисую ... :)

Привет! Нет смысла делать мощность рассеивания на транзисторе больше чем 25Вт ... :)

Вот схема, стабилитроны 2 последовательно на 12В=24В. Схемы одинаковые абсолютно, разница в проводимости транзисторов. По второй схеме можно использовать металлический корпус в качестве радиатора, не изолируя силовой транзистор ... :)

Стабилизатор 0-24В 1А_4.webp

А на 24 вольта стабилитронов нет?И конденсатор на входе 40В,мне кажется после диодного моста будет больше 40В.29,5на1,41=41,59.

Последнее редактирование:
А на 24 вольта стабилитронов нет?
Есть, их сейчас столько развелось, просто марок не знаю, раньше были по мощней Д816 ... :)
И конденсатор на входе 40В,мне кажется после диодного моста будет больше 40В.29,5на1,41=41,59.
Да действительно я прикидывал приблизительно в мозгу, поставь на 63В, но думаю в собранной схеме и эти отработают, как не крути схема представляет небольшую нагрузку, даже если не включена реальная нагрузка, так что там ни как не будет 41В ... :)

Проверьте пожалуйста печатку и подключение.

Вложения

• сканирование0003.webp
    сканирование0003.webp
    39.8 KB · Просмотры: 1,171
  • Стабилизатор 0-24В 1А_4.webp
    Стабилизатор 0-24В 1А_4.webp
    50.3 KB · Просмотры: 25,747
Назад
Сверху