• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лампа дневного света

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала

bar7uk

Ученик
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Лампа дневного света

Добрый день! Имеется простая китайская лампа дневного света которая висела на кухне, после замены перегоревшей лампы работать она не захотела, открыв её я увидел такую картину, скажите с чего здесь начинать?

Вложения

• 2015-07-05 12.12.55.webp
    2015-07-05 12.12.55.webp
    8.3 KB · Просмотры: 233
  • 2015-07-05 12.13.07.webp
    2015-07-05 12.13.07.webp
    7.3 KB · Просмотры: 163
  • 2015-07-05 12.13.19.webp
    2015-07-05 12.13.19.webp
    8.4 KB · Просмотры: 204
Мелко очень, и скорее всего баласт тут не причем, я бы начал с лампы , лампа та хоть такая же как была перегоревшая ? ну а так по классике, заменить электролиты если вздулись да и просто для профилактики, прозвонить активные элементы и дроселя/трансы.

Когда у меня похожая лампа горела от скачка напряжения, я менял пару транзисторов, 4 резистора, пару диодов, предохранитель. Признаки повреждения были только на паре резисторов. Сами лампы были рабочие.
Так что танцевать от неисправных на вид деталей, если такие есть.
Фотки прям в 24-дюимовый монитор не умещаются...

скорее всего баласт тут не причем, я бы начал с лампы
Скорее всего тут как раз баласт, а лампа может быль и целой, скорее всего. Посмотри в первую очередь транзисторы, скорее всего один вылетел, там вроде как 13003 ... :)

Посмотри в первую очередь транзисторы, скорее всего один вылетел, там вроде как 13003 ...
В первую очередь я бы проверил пусковой конденсатор. На этих фото он (кажется, ибо ни фига не видно) на краю платы, справа от дросселя...

лампа такая, как была, брал в магазине электроники, а вот кондёр 4.7 мкф на 400 вольт похоже вздутый, поменять сначала его?

Вложения

• 1 avtogeneratornaya_shema.webp
    1 avtogeneratornaya_shema.webp
    39.6 KB · Просмотры: 25,469
Прозваниваю первый транзистор мультиметром ( в режиме сопротивления 2000), плюсовой на базу, минус на эммитер показания 0.23
плюсовой на базу минус на коллектор показания 168
Транзистор не годен?

ну вообщето на мультиметре выбери режим проверки полупроводников для начала

ну вообщето на мультиметре выбери режим проверки полупроводников для начала
При отсутствии режима проверки диодов в вашем мультиметра, осуществить проверку транзистора можно переключив мультиметр в режим измерения сопротивления на диапазон «2000». При этом методика проверки остается неизменной, за исключением того, что мультиметр будет показывать сопротивление p-n переходов.

Если кондексаторы не вздутые то меняйте транзисторы и прилегающие к ним малоомные резисторы.Я каждый год меняю в цехе и каждый год перегорают и не знаю почему

Если кондексаторы не вздутые то меняйте транзисторы и прилегающие к ним малоомные резисторы.Я каждый год меняю в цехе и каждый год перегорают и не знаю почему
Спасибо, буду менять!

Только у новых транзисторов проверяйте цоколевку,бывает у новых она не совпадает

Чей-то я кручу эту схему и никак не могу понять от чего питается лампа, один конец понятно конденсатор 0.047 мкФ, на другой конец энергии неоткуда взяться ?... :(

1 avtogeneratornaya_shema.webp

Энергосберегайки со встроенным балластом имеют примерно такую схему

Luxar 11W .png.webp

В некоторых модификациях ставят транзисторы со встроенным защитным диодом, а иногда даже составные.

Сама лампа проверяется прозвонкой спиралей. Если спирали имеют сопротивление в несколько ом (обычно до 10 ом), то колба должна работать. При обрыве одной из спиралей её выводы просто замыкаю перемычкой и лампа продолжает работать.

Последнее редактирование:
У меня так-же лампа перегорела однажды, купил новую- а она так-же не горит, испытал на другом, заведомо рабочем пусковом, не горит.
Пришлось делать из неё светодиодную.:wo:

Назад
Сверху