• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лампа становится динамиком

ILYAtank1

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Лампа становится динамиком

Собрал ламповый усилитель на 6н2п+6п14п развел землю звездой, отфильтровал питание +300В ба нагрузки и +260в под. Был собран на жестяном профиле в виде буквы "П", но до окончательного корпуса дело пока не дошло и усилитель кочевал по комнате.Пару месяцев радовал меня и вдруг стали петь лампы.Лампы стали воспроизводить звук и сильно греться. Так лампа стала динамиком,
В чем может быть проблема?

Странно - вроде не 1 апреля сегодня...
Вообще-то в бытность мою радиолюбителем (лет этак... 40 назад) я возился только с лампами, причем этот тандем (6Н2П+6П14П) был, естественно, самым ходовым, однако не то, что сам с подобным не встречался, но даже и не слышал о таком. Да и нечему в лампе особо звучать, а кроме того в ней вообще-то вакуум, причем высокий, что не споспешествует передаче звуковых волн.
Не, ну есть, конечно, т.н. "микрофонный эффект", это когда в условиях вибраций колебания колбы передаются электродам (сеткам, аноду), модулируя межэлектродные ёмкости, что приводит к возникновению шумов, но где? А в динамике! Но уж никак от этого лампа не "запоёт".
Чудеса!

Я бы посоветовал измерить анодное напряжение. Скорее всего оно завышено.

Алладин поет песни, ты потри их,
+100500!
А если серьёзно,то я такого ни на АудиоПортале,ни на форуме Сергеева не встречал.
Илья, если лампы запели, то что-ж должно творится с выходными трансами?

Когда-то давным давно включали электробритву в розетку радотрянсляционной точки. Звук был вполне достаточный чтобы слушать радио, приложив бритву плотно к уху. Но в этом случае всё понятно каким способом возбуждались акустические волны.
Видел поющие краснеющие от удовольствия лампы Г807. У них в такт с анодным током краснел анод.

Лампы стали воспроизводить звук и сильно греться. Так лампа стала динамиком, В чем может быть проблема?
предполагаю, что дело может быть в плохом контакте на лампе, т.е. "поет" контакт в такт с изменяющимся током через лампу.
Был собран на жестяном профиле в виде буквы "П"
либо "поет" жестяной профиль на который передается вибрация трансформатора, через который протекает большой ток

либо "поет" жестяной профиль на который передается вибрация трансформатора, через который протекает большой ток
А от профиля передается на лампы и они тоже поют ))

если лампы запели, то что-ж должно творится с выходными трансами?
через него всё также проходит сигнал и в динамике играет музыка, но качество намного хуже и уменьшилась выходная мощность.

У меня моно. для гитары

Странно - вроде не 1 апреля сегодня... Вообще-то в бытность мою радиолюбителем (лет этак... 40 назад) я возился только с лампами, причем этот тандем (6Н2П+6П14П) был, естественно, самым ходовым, однако не то, что сам с подобным не встречался, но даже и не слышал о таком. Да и нечему в лампе особо звучать, а кроме того в ней вообще-то вакуум, причем высокий, что не споспешествует передаче звуковых волн. Не, ну есть, конечно, т.н. "микрофонный эффект", это когда в условиях вибраций колебания колбы передаются электродам (сеткам, аноду), модулируя межэлектродные ёмкости, что приводит к возникновению шумов, но где? А в динамике! Но уж никак от этого лампа не "запоёт". Чудеса!
Я встречался с таким в молодости, но причину так и не выяснил. Не громко, но поют. На счет нагрева ламп не знаю и нагрев какой, анод становится красным? Если так, то неправильно выбрана рабочая точка лампы ... :)

Фиолетового свечения в лампе нет?

Немножко разобрался.Пела не лампа , а трансформатор. вместе с жестью организовывался неплохой динамик.
При подключении нагрузки трансформатор ведет себя тихо, но отключаю нагрузку и он поёт.
Как это вылечить?

Немножко разобрался.Пела не лампа , а трансформатор. вместе с жестью организовывался неплохой динамик.
Как это вылечить?
Лампы стали воспроизводить звук и сильно греться.
отремонтировать усилитель

Назад
Сверху