• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый комбоусилитель на 6П14П

Lazy idealist

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Ламповый комбоусилитель на 6П14П

Приветствую всех неравнодушных). Пришла мне в голову мысль сваять для домашних музицирований ламповый комбик. Нашел приятную с виду схему. Но есть много вопросов, ибо с лампами раньше не приходилось иметь дел.
Собственно, сабж видно ниже. Буду премного благодарен, если кто-нибудь дополнит эту схему подробным изображением контактов ламп(нумерация или что-то подобное). Также не совсем ясно подключение силового транса: вторичная обмотка с выходом 6,3 не используется?:tehnari_ru_325:

Вложения

• 39992944[1].webp
    39992944[1].webp
    93.1 KB · Просмотры: 4,497
Обмотка 6.3 вольта используется для накала ламп, кроме первой.

Буду премного благодарен, если кто-нибудь дополнит эту схему подробным изображением контактов ламп(нумерация или что-то подобное).
Вот Вам "что-то подобное". Нумерация выводов, если смотреть на лампу снизу, идет от ключа (это наибольший просвет между штырьками) по часовой стрелке.
http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6n1p.pdf
http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6p14p.pdf

а на моей схеме у 6П14П показаны вторая и третья сетки?

И можно и 6п14п заменить на 6п14п – к ?

Конечно не уверен первая сетка (вывод второй) и вторая сетка (вывод девять), катод третья сетка (вывод три) соединены вместе.

а на моей схеме у 6П14П показаны вторая и третья сетки?
Нет. Показаны первая (управляющая) и вторая (экранная). Третья (антидинатронная), как было правильно отмечено выше, соединена с катодом внутри лампы и отдельного вывода не имеет.
И можно ли 6П14П заменить на 6П14П–К?
Можно.

А какой динамик планируется использовать?

А можно по внешним признакам определить новая лампа или нет?

И еще вопрос: какой силовой транс взять? Искал по справочнику инфу по ТАНам, но на вторичках там только 5в и 6,3в а в третьей колонке прочерк. Я так понимаю здесь около 200в нужно перед выпрямителем?

6П14П найти не удалось, но автор схемы писал, что 6П6С дают похожее звучание. Их подключение в отличие от 6П14П принципиально не изменится?
Принципиально - нет, а вот "обвеску", возможно, придется подбирать. И панельку нужно октальную для этого типа ламп.
И еще вопрос: какой силовой транс взять? Искал по справочнику инфу по ТАНам, но на вторичках там только 5в и 6,3в а в третьей колонке прочерк. Я так понимаю здесь около 200в нужно перед выпрямителем?
Плохо искали. Аббревиатура ТАН расшифровывается, как "Трансформатор анодно-накальный", и все они имеют повышающие обмотки на 250-300 В. Читайте внимательнее.

Ламповый комбоусилитель

Есть вопросы по трансам: какие кроме ТАНов подойдут в качестве силового и можно ли подобрать на место выходного какой-нибудь серийный?

Вложения

• 100391d1350313380-39992944-1-.webp
    100391d1350313380-39992944-1-.webp
    93.1 KB · Просмотры: 15,352
Есть вопросы по трансам: какие кроме ТАНов подойдут в качестве силового и можно ли подобрать на место выходного какой-нибудь серийный?

можно самому транс какой нибудь перемотать под нужное напряжение, можно взять трансы ТС-***(к примеру ТС-180) от старых совковых ламповых(!) телевизоров.

А какой марки резисторы использовать можно? Читал где-то что нужны УЛИ или ВС, но у нас такие, да еще и с нужными номиналами, довольно редки :(

Кроме ТАНов- любые от ламповой аппаратуры с нужной мощностью.НАПРИМЕР:-ТВЗ 1-6 подходит ОТЛ. (радиолы.магнитофоны.телевизоры) Постоянные резисторы-МЛТили МТ мощностью 0.125-0.25-0.5-1-2Вт. Наборы нужных номиналов можно купить через интернет-магазины.Цены оч приемлемы.

Нашел транс ТВК-110ЛМ. Можно ли его использовать как выходной если немного перемотать: первичку домотать и вторичку сделать из двух паралльных проводов 0.62?
вот собственно транс

И еще вопрос по силовому трансу: если взять ТАН 52, какие обмотки идут на Д7Б и дроссель?

Назад
Сверху