• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый усилитель В.Борисова

влад2012

Злостный технарь
Реакции
13
Баллы
0
Ламповый усилитель В.Борисова

Добрый вечер форумчане! Довольно давно в моей голове витала мысль собрать ламповый усилитель! и вот у меня появилось свободное время, после не продолжительных поисков, я остановился на УМЧ В.Борисова по нескольким причинам. 1)простая схема, так как это первый мой ламповый усилитель . 2) У меня имеется в наличии лампа 6ф5п.
Но все было бы хорошо если бы не одно но! А точнее конденсаторы. Не могу сформулировать вопрос, по этому приведу пример: конденсатор С8,100х350вольт. 100 чего? микрофарад, нанофарад , пикофарад ?
и так со всеми конденсаторами в данной схеме.
подскажите пожалуйста кто знает))) В описаниях не чего не написано по этому поводу!:tehnari_ru_837:

Вложения

• 16f5p.gif
    16f5p.gif
    31.7 KB · Просмотры: 1,982
Не могу сформулировать вопрос, по этому приведу пример: конденсатор С8,100х350вольт. 100 чего? микрофарад, нанофарад , пикофарад ?
и так со всеми конденсаторами в данной схеме.
С8- это фильтрующий кондёр Анодного напряжения. Поэтому его номинал- 100 мкФ. А вольтаж лучше брать чем по больше, вплоть до 450 В. Чем выше тем лучше. Обычно в ламповых усилках фильтрующие кондёры на напряжение ставят не очень большой ёмкости- 100-200 мкФ, чтобы они меньше сьедали динамики. Это одно из отличий от транзисторных усилков, где фильтрующие ёмкости стоят в десятки тысяч мкФ.

Все остальные кондёры тоже идут в мкФ . Все полярные электролиты , кроме С2- его лучше поставить металоплёночный , напряжением 400-600 В. Все кондёры в ламповых усилках должны быть высоковольтными !!!

С8- это фильтрующий кондёр Анодного напряжения. Поэтому его номинал- 100 мкФ. А вольтаж лучше брать чем по больше, вплоть до 450 В. Чем выше тем лучше. Обычно в ламповых усилках фильтрующие кондёры на напряжение ставят не очень большой ёмкости- 100-200 мкФ, чтобы они меньше сьедали динамики. Это одно из отличий от транзисторных усилков, где фильтрующие ёмкости стоят в десятки тысяч мкФ.

Все остальные кондёры тоже идут в мкФ . Все полярные электролиты , кроме С2- его лучше поставить металоплёночный , напряжением 400-600 В. Все кондёры в ламповых усилках должны быть высоковольтными !!!

Спасибо!:guitar:

подскажите пожалуйста кто знает)))
Подсказываю: хотя там десятые и не прописаны (не поместились), это, безусловно, 100 микроФарад. И вообще там номиналы всех конденсаторов приведены в микроФарадах. Между прочим, конденсаторы С8 и С9 (самый правый) можете взять и большей емкости, чем 100 и 50 мкФ, соответственно. Только лучше будет. Главное - чтобы они были на напряжение не ниже указанного (350В).
Все конденсаторы в схеме, кроме С2 и С5 - электролитические полярные. Будьте внимательны!

P.S. Ну вот - опередили! :)

И ещё .. Если это твой первый лампач, будь предельно осторожный с Анодным напряжением и с силовым трансом !! Перед тем как лезть что-то там подпаять , или изменить, первым делом выключи его из сети и разряди Фильтрующий кондёр по питанию С8 ( резистором 20-100 кОм , но не отвёрткой ))) . Анодные кондёры держат высокое напряжение очень долго, даже после выключения из сети . Техника безопасности в ламповых делах должна быть превыше всего. Я уже делал 3 ламповых гитарных аппарата, при этом 1 раз меня долбануло анодкой в 350 В , при настройке усилка так, что я мгновенно откинул гитару , и она долбанулась об стол. Ощущения не очень приятные...

Есть стандарт на обозначения: если в обозначении номинала конденсатора стоит запятая с нулём и не подписаны единицы измерения - то это микрофарады.

Обычно в ламповых усилках фильтрующие кондёры на напряжение ставят не очень большой ёмкости- 100-200 мкФ, чтобы они меньше сьедали динамики.

Не в динамиках дело. Там высокие напряжения, а при высоком напряжении заряд в конденсаторе маленькой емкости будет такой же как в конденсаторе большой емкости при малом напряжении. И второе, емкости фильтрующих конденсаторов зависят от потребляемого тока, а он там небольшой, так как мощность усилителя маленькая.

Не в динамиках дело. Там высокие напряжения, а при высоком напряжении заряд в конденсаторе маленькой емкости будет такой же как в конденсаторе большой емкости при малом напряжении. И второе, емкости фильтрующих конденсаторов зависят от потребляемого тока, а он там небольшой, так как мощность усилителя маленькая.

Я имел в виду не динамики - громкоговорители, а динамику в звуке ( напор , атаку .. гитаристы поймут ). Это больше конечно же касается гитарных ампов , где обычно ставятся небольшие ёмкости на анодку . В Хай-энд всё немного по другому )) Что хорошо в гитарном лампаче может быть плохо в обычном

Я имел в виду не динамики - громкоговорители, а динамику в звуке

То есть плохое питание способствует улучшению качества звука?

С8,100х350вольт. 100 чего?

Есть подозрение что его номинал 10 мкФ, а запятая не пропечаталась.

Я думаю не чего страшного не будет если место конденсатора С4-50мкф, я впихну на 47 мкф. А вместо С8-100мкф, 270мкф.
Если заблуждаюсь, поправьте.
схема с первого поста!

Я думаю не чего страшного не будет если место конденсатора С4-50мкф, я впихну на 47 мкф. А вместо С8-100мкф, 270мкф.
Если заблуждаюсь, поправьте.
схема с первого поста!
Нормально. Только еще раз - чтобы у них номинал по напряжению был не ниже. Выше - пожалуйста, только лучше.

Само собой ;-)

Добрый вечер! детали уже почти подобрал, трансформатор силовой, нашел ТАН 43-220-50к. вот и возник вопрос, как соединить вторичные обмотки так, чтоб получить 210 вольт?tehno015
Ps. Данные, и схема трансформатора, представлены ниже.

Вложения

• ыыы.webp
    ыыы.webp
    21.4 KB · Просмотры: 215
  • грр.webp
    грр.webp
    9.8 KB · Просмотры: 82
Постоянного напряжения)

как соединить вторичные обмотки так, чтоб получить 210 вольт?
Поставьте перемычки между 8-9, 10-11 и 12-13. Снимете с 7 и 14 224 вольта. Не обращайте внимания на такие мелочи в разнице анодных напряжений как 20-30 вольт, они все равно будут из-за колебаний напряжения сети.
Да, 224 вольта это переменное на выходе трансформатора, постоянного после фильтра будет зачительно (прим. в 1,3 раза ) больше. Сколько нужно постоянного?

Поставьте перемычки между 8-9, 10-11 и 12-13. Снимете с 7 и 14 224 вольта. Не обращайте внимания на такие мелочи в разнице анодных напряжений как 20-30 вольт, они все равно будут из-за колебаний напряжения сети.

224 вольта, будет без выпрямителя))) А с выпрямителем будет аж 309 вольтtehno014

Тогда три по 56 соединяй' 160*1,3=нужное примерно.

В качестве выходных трансформаторов какие лучше использовать, ТВЗ-1-9, или с маркировкой ИП4.730.015 ?

Да и еще на есть вопрос, по дросселю. д5, у меня нет. что делать?
может самому намотать?

Назад
Сверху