• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Латунь 3 мм, чем фигурно резать в домашних условиях?

• Автор темы Автор темы Vetusto
  • Дата начала Дата начала

Vetusto

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Латунь 3 мм, чем фигурно резать в домашних условиях?

Коллеги, доброго дня!
Возможно, проблема выеденного яйца не стоит. Начертил подставку в стиле стим-панк :)) Есть и 3D и чертежи, разослал по всяким производствам, кто лазером режет, наши самый дешевый ценник от 30 тысяч с материалом, Китайцы 200 баксов без доставки. Детали не большие, 180 мм в диаметре, вот и подумалось, а самому как-то это в ручную не порезать?
Приходит лобзик в голову, но опыта нет от слова совсем, самого лобзика тоже нет, латуни нет, а купить это все и понять, что ничего не получиться, не хотелось бы, вот и решил у профи спросить.... Подскажите, чем латунь 3 мм можно в домашних условиях разрезать?
Не отрезать, а именно фигурно вырезать. Основание - полукруглое, с отверстиями.

3 мм, говорите?
Вырубной пресс или ленточная пила.

К сожалению, не доступны, да и изделия сами по себе тонкой работы. Самое маленькое - перемычки приблизительно 10*15 мм.

Тогда, как вариант, пересмотреть, либо концепцию, либо применяемые материалы. А покрасить в латунь можно всё что угодно.

Китайцы 200 баксов без доставки.
Соглашайтесь! С учётом стоимости материала самому резать на много дешевле не получится, а лобзиком (даже электрическим) натавокаетесь вдоволь.

Я одно время "резал" алюминий, можно так резать и латунь. Нужны были хитрые фигурные отверстия, просто так вырезать не выходило.
1 покрываем слоем лака, например битумного (я использовал битумный лак, растворял смолу в бензине).
2 Скребком, процарапываем лак.
3 Опускаем в раствор, что растворяет металл.
У меня был алюминий, то использовал шелочm, раствор Крота, что используют для чистки раковин. У Вас же пойдет, хлорное железо, азотная кислота, раствор перекиси водорода, или все , что растворяет фольгу текстолита. Можно растворять электролизом, так даже будет ровнее. Растворение химическим методом получается чище и дешевле.
Только толщина разреза получится ок 6 мм, надо это учитывать.

Я одно время "резал" алюминий, можно так резать и латунь. Нужны были хитрые фигурные отверстия, просто так вырезать не выходило.
1 покрываем слоем лака, например битумного (я использовал битумный лак, растворял смолу в бензине).
2 Скребком, процарапываем лак.
3 Опускаем в раствор, что растворяет металл.
У меня был алюминий, то использовал шелочm, раствор Крота, что используют для чистки раковин. У Вас же пойдет, хлорное железо, азотная кислота, раствор перекиси водорода, или все , что растворяет фольгу текстолита. Можно растворять электролизом, так даже будет ровнее. Растворение химическим методом получается чище и дешевле.
Только толщина разреза получится ок 6 мм, надо это учитывать.
Ну, уж, это высший пилотаж.... Я на такое в домашних условиях никак не осмелюсь. :)

Соглашайтесь! С учётом стоимости материала самому резать на много дешевле не получится, а лобзиком (даже электрическим) натавокаетесь вдоволь.

Ясно. Думал, если взять мягкую латунь, то не сложно будет. На днях видел в фейсбуке ролик, как стрекозу делал из латунных гаек и крылья из листа латуни. Все подручными материалами, в том числе и ручным лобзиком, вот отчего-то и решил, а может сам. Но Вы правы, сейчас ценник просто на листы 200*200 мм прислали - 9 тысяч рублей. Дорогое удовольствие - хобби...

Ну, уж, это высший пилотаж.... Я на такое в домашних условиях никак не осмелюсь. :)

Да это же просто, взяли латунь. кисточкой покрасили с обеих сторон, высохло, процарапали и в раствор для травления.
Как плату травить, или ни когда плату не травили? Мне качество понравилось, повторяюсь, правда это был алюминий, ну, а какая разница?

Я в свое время химическим методом делал многое, вот пример, клише- печать для книг, или пломба, я работал в радиоателье, и пломб на всех не было, сделал самодельную. Это еще заготовка. Только после травления. Это метод- обычный ЛУТ.
Жаль, не осталось фото, что травил пластину. Там очень фигуристые отверстия, я даже не знаю, получилось бы их выпиливать.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 73
Сходите на металлобазу, если таковая имеется в вашем городе. Наверняка там найдутся обрезки латуни. Дорого с вас за них не возьмут.

Сходите на металлобазу, если таковая имеется в вашем городе. Наверняка там найдутся обрезки латуни. Дорого с вас за них не возьмут.

Это верно, хороший совет, я часто хожу в пункты приема металла, а такие есть в любом месте, там по цене , чуть дороже, чем они принимают, но гораздо дешевле других мест столько всего накупил. Им все равно, кому продавать, на базу приема металла, или простому покупателю.

Подскажите, чем латунь 3 мм можно в домашних условиях разрезать?
Не отрезать, а именно фигурно вырезать. Основание - полукруглое, с отверстиями.
Все просто.
1. Переносите рисунок на металл, ножовкой по металлу обрезаете по внешнему периметру.
2. Отверстия рисунка просверливаете, стараясь выбрать максимум металла.
3. Окончательную форму отверстиям придаете напильниками и надфилями.
4. Шлифуете и , при необходимости, полируете.
При необходимости надфиль можно сделать меньше сточив его на наждаке.
На фото пример подобной работы, это я делал стрелку и декоративные элементы для циферблата реставрируя настольные часы. ))

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    46.4 KB · Просмотры: 67
  • 2.jpg
    2.jpg
    55.3 KB · Просмотры: 42
  • 3.jpg
    3.jpg
    156.2 KB · Просмотры: 47
  • 4.jpg
    4.jpg
    126.9 KB · Просмотры: 54
  • 6.jpg
    6.jpg
    103.1 KB · Просмотры: 55
Одно дело стре́лку (10-15 см) с обеих сторон проточить, а совсем другое - окружность диаметром 8 см, да ещё и внутри фигурным выпиливанием заниматься.
На днях пришлось вручную изготавливать четыре петли под шуруп. Отверстия просверлил быстро, а вот пазы под хвостовик шурупа 7 мм точил надфилем 2 часа. Проклял всё.

Лобзиковым станком получится, ручным лобзиком — тоже, но дольше (я пилил дюраль 2 мм), а вот обычным электролобзиком я бы не советовал, он заготовку запросто погнуть может. При распиле станком, вся поверхность заготовки вокруг места реза упирается в рабочий стол станка, а при распиле электролобзиком, часть заготовки будет на весу, да и точности такой добиться невозможно.

epoblusb-1584018829.jpg

Назад
Сверху