• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лазер из DVD привода

Chervones

Novel user
Реакции
14
Баллы
0
Лазер из DVD привода

Всем доброго времени суток!
Достал вот такой вот лазерный диод из старого CD привода:
DSCN0799.webp
DSCN0800.webp
DSCN0801.webp
DSCN0802.webp
Хочется применить его в дело, а точнее сделать из него лазер. Я в этом деле новичок. Однако думаю, что нужна схема и оптика, ноя пока не знаю с какой стороны подступиться.

Если это с CD привода, то там инфракрасный лазер.

ЭХ жаль, а можно из него что-нибудь намутить?

Что-то можно, а что не знаю. :D

А лазерные диоды, похожи на инфракрасных, по виду, а то мой копия лазерного?

А если через камеру на телефоне смотреть - будет интересно? невидимый лазер, наводишь телефон - а там вашьмашьуэашь!

Если хочешь себе лазер намутить - разбери пишущий DVD привод. Лазер там что надо, только в глаза не направляй, я пробовал светить в глаз не сфокусированным лучом на мизерной мощности - уже очень неприятно было.
В конце концов лазер у меня сдох из-за того что за током не уследил когда гонял его на предельной мощности :)
Он жрёт как не нормальный и если ток не ограничить то все сгорает нафиг.

вот нашёл такую схему:
558373picture9.webp
И результат его работы:
151605picture12.webp
Думаю собрать в скором времени!

Для первых экспериментов сойдёт! Но лучше спаять специальный драйвер, он представляет собой стабилизатор тока. Когда лазер нагревается он начинает жрать больше и больше тока и в конце концов просто сгорает. Драйвер не дает лазеру есть больше чем положено, поддерживая ток потребления на заданном уровне.

А стабилизатор напряжения на КР142ЕН3А подойдёт?
А можно схемку?

А ещё есть стабилизатор на LM2941CT:
Схема.webp

Сходил купил деталей:
DSCN0809.webp

Из за отсутствия некоторых материалов и интернета работы были приостановлены, но в субботу собираюсь приступить к пайке!

Почитал вот и задумался, а можно ли таким лазером паять смд?
И еще вопрос - из нотикового двд-резака подойдет диод?

Нет паять смд будет сложно так как придётся греть саму деталь или текстолит под ней, олово будет отражать свет и возможно вам в глаз:D
Может подойти там та же система.

Вот собрал устройство:
DSCN0820.webp
Но горит диод тускло, без эффекта:
DSCN0823.webp
Не подскажете в чём проблема?

Назад
Сверху