• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лазерный диод

  • Автор темы Автор темы smartu
  • Дата начала Дата начала

smartu

Banned
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
126
Реакции
1
Баллы
0
Лазерный диод

Нашол я у себя в гараже диод от непишущего сд. на сколько он вольт и какая его мошность:confused:. как ево запитать?
 
И зачем тебе инфракрасный лазер мощностью 5 милливатт? А напряжение падения на диоде можно точно померить. поставь последовательно с диодом резистор 100 Ом, подай напряжение 5 вольт и измерь напряжение на диоде, это оно и будет.
 
спаисбо. та чет придумаю:D
 
а если диод на 3.4 вольта, напряжение 3 вольта. резистор нужно ставить? если да то на сколько?
 
Резистор всегда нужен. В этом случае 1-2 Ома.
 
понятно:D спасибо.
 
Эх вы, "знатоки" :)... ВАХ у ЛД мягкая. От балды напряжение падения не померять. Оно от тока зависит. Обычно на номинальном токе оно около 2,2V, а на токе зажигания (когда ЛД начинает генерировать) - 1,8V. Если подать стабильные 2,2V - ЛД должен себе сам выбрать оптимальный ток. Но это лишь теория, которая не имеет научного подтверждения, но исправно работает.
Для красных ЛД эти напряжения выше. Соответственно 2,95V и 2,2V.

Возми две батарейки, и подключи к ним этот ЛД через переменный резистор на 10 ом, соединённый последовательно с постоянным на такое же сопротивление. Выкрути его на максимум, подруби через эту цепочку ЛД и выкручивай ток, пока напряжение на ЛД не поднимится до 2,2V. А если нагуглишь его рабочий ток (думаю около 70мА), то сможешь и резистор расчитать к нему вот тут: http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
 
Последнее редактирование:
Померял напряжение на своём диоде. И при напряжении 3 вольта и 4 вольта падение на нём составило 2.8 вольта, менялся только ток.
 
Диод явно не с привода. Или не ИК. У меня при 2.35...2,4 они все повыгорали. 4 штуки убил ради эксперемента по определению оптимальных режимов. До этого 15 часов проработали при напряжении, которое им все лазеростроители дают - 2,2V. Обычно меряют ток при определённом напряжении на ЛД. И таким образом узнают оптимальный для конкретного экземпляра ток. Напряжение это общее, но почему-то все потом делают источники тока и выставляют там этот самый ток, получая в конечном итоге те же 2,2 для ИК, и 2,95...3V для красного ЛД. Вот такая вот наша логика. И это в то время, когда можно собрать стабилизатор напряжения и вешать на него разные ЛД (имеется ввиду однотипные ЛД из разных приводов, на разную мощность и в разных корпусах) без каких-либо подстроек. Наверное все боятся что ток будет сильно гулять от нагрева и т.п. Да вот только ВАХ мягкая настолько, что напряжение на пол вольта гуляет, при изменении тока от минимума и до максимума. А от температуры, к сожалению, ток меняется ели заметно...
 
Диод не ИК, красный от привода. А разве ИК-диоды имеют другие характеристики?
 
Ага. И отличия огромные. У ИК напряжение падения гораздо ниже, а КПД гораздо выше. Они при тех же токах дают почти одинаковые мощностя, хоть напряжения падения и нагрев разные... А своему ЛД подавай смело 2,95V, если охлаждение позволяет :).
 
Понятненько, а я и не знал... :(
 
Спасибо INFERION за столь широкое обяснение. теперь все нормально.
 
Диод явно не с привода. Или не ИК. У меня при 2.35...2,4 они все повыгорали. 4 штуки убил ради эксперемента по определению оптимальных режимов. До этого 15 часов проработали при напряжении, которое им все лазеростроители дают - 2,2V. Обычно меряют ток при определённом напряжении на ЛД. И таким образом узнают оптимальный для конкретного экземпляра ток. Напряжение это общее, но почему-то все потом делают источники тока и выставляют там этот самый ток, получая в конечном итоге те же 2,2 для ИК, и 2,95...3V для красного ЛД. Вот такая вот наша логика. И это в то время, когда можно собрать стабилизатор напряжения и вешать на него разные ЛД (имеется ввиду однотипные ЛД из разных приводов, на разную мощность и в разных корпусах) без каких-либо подстроек. Наверное все боятся что ток будет сильно гулять от нагрева и т.п. Да вот только ВАХ мягкая настолько, что напряжение на пол вольта гуляет, при изменении тока от минимума и до максимума. А от температуры, к сожалению, ток меняется ели заметно...

Как светодиоды, так и лазерные диоды питают стабилизированным током!!
Максимальный ток описан в документации на диод.
А падение напряжения на диоде зависит от диода у ИК - от 1.8 до 2.2 В.
 
На падение напряжения можно вообще не обращать внимания. Главное ток не превысить. Для приводов двд - 0,3А макс.
 
Назад
Сверху