• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LC метр на PIC16F84A

BogdanUA

Ученик
Почётный участник
Регистрация
28 Окт 2010
Сообщения
858
Реакции
30
Баллы
0
LC метр на PIC16F84A

Здравствуйте Уважаемые. Завалялся у меня микроконтроллер PIC16F84a (делал на ней часы-пропеллер от Валерия и со временем забросил проект на финише, пропал интерес) решил поискать схемы что бы её применить, на глаза попалась простая схема LC метра, меряет емкость и индуктивность с очень не плохой точностью, правда емкость меряет вроде до 0.47 мкф, но это ерунда больше у меня тестер лабает. Докупил только реле герконовое на 5 вольт и lm311 (реле 25 грн и Лм-ка 5 грн) Собрал! и блин крутая штука, конечно не такое что щас китайцы предлагают, но и там нужно потратить 13-15 долларов. В схеме рекомендуют применить эталонные дроссель и конденсатор что не меняют своих характеристик от температуры (я впаял то что было). Кому будет интересно скину статью где всё подробно Описано. В архиве 2 печатки(моя под мое реле и мои комплектующие и автора), 4 прошивки ( я шил 3-ю: автокалибровка)
 

Вложения

  • DSC_0330(1) (1).webp
    DSC_0330(1) (1).webp
    70.5 KB · Просмотры: 1,201
  • DSC_0331(1).webp
    DSC_0331(1).webp
    57.7 KB · Просмотры: 538
  • 4249829.webp
    4249829.webp
    22.8 KB · Просмотры: 1,993
  • 8471099.webp
    8471099.webp
    50.9 KB · Просмотры: 1,142
  • 5940125133.webp
    5940125133.webp
    12.7 KB · Просмотры: 381
  • LC.rar
    LC.rar
    51.8 KB · Просмотры: 792
А это рекомендации автора по настройке:

После сборки LC метра прибор запускается с первого включения. Для однострочного LCD индикатора 1601 необходимо замкнуть джампер J1. Для двухстрочного, типа 1602 - оставить разомкнутым. Подстроечным резистором 10К нужно отрегулировать контрасность LCD дисплея. Чем ближе движок резистора к "земле", тем выше контрасность дисплея.

После первого включения необходимо проверить частоту генератора на выходе LM311N, замкнув джампер J2, при положении переключателя L/C на С.
Частота на экране LCD должна быть в районе 550 кГц (значение отображается без одного знака в младшем разряде, например - 55000).
Далее, берём индуктивность с точно измеренным значением L на эталонном приборе (E7-8 и т.д.). Аналогично - подготовим и эталонную ёмкость (можно обойтись и без измерений, если взять для проверки прибора детали с нормированным отклонением от номинала, например - 1%).
Начинать настройку прибора, лучше всего в режиме измерения ёмкости - C.

Кратковременно нажимаем кнопку SW1 - калибровка.
На экране обнулятся показания до C=0.0 pF.



Вставляем в гнёзда эталонную ёмкость и если показания прибора отличаются от необходимого значения, то подбираем ёмкость, включённую последовательно с контактами низковольтного реле, подпаивая к ней конденсаторы небольшой ёмкости, каждый раз повторяя калибровку прибора, пока не добьёмся совпадения показаний прибора с номиналом эталонной ёмкости.
Не забываем, что конденсаторы 1000 пФ и индуктивность 82 мкГ нужны с наименьшими температурными коэффициентами ТКЕ и ТКИ, чтобы уменьшить температурный дрейф показаний прибора!



Для измерений индуктивностей, прибор нужно переключить в режим измерений индуктивностей - L.
Далее, вставляем перемычку в измерительные гнёзда прибора и нажимаем кнопку Калибровка. На экране появляется надпись Calibrating и показания прибора обнуляются L=0.00 mkH.



Вытаскиваем перемычку и подключаем измеряемую индуктивность. Больше ничего нажимать не нужно. Считываем показания прибора.
 
тоже хотел собрать, но на pic16f628a. печатку развел даже под свои элементы, но......не сложилось =). Потому , как на глаза попался измеритель от miron63. жду когда приедет мк, буду делать этот приборчик.
 
думаю повторить ваш метр,но вот беда,нельзя ли разводку дорожек в лай скинуть?
 
это типо в rar -е? в вверху? открывал там только сторона деталей.tehno015
 
нормальные там оба .lay файла. ну или просто кто-то не умеет пользоваться программой, а это уже другая тема =)
 
виноват дурак исправлюсь.всё нашол сторону дорожек.:nasos:отличный сайт,да люди отзывчивые.
 
думаю повторить ваш метр

Я бы не стал тратить время и силы на этот примитив. Сейчас есть гораздо более интересные тестеры. Емкость измеряют от пикофарад до десятков тысяч микрофарад, при этом у конденсатора измеряют не только емкость, но и дополнительные параметры. При измерении катушек, меряют не только индуктивность, но и активное сопротивление провода. Схем, печаток и прошивок подобных тестеров в сети полно.
 
Я бы не стал тратить время и силы на этот примитив. Сейчас есть гораздо более интересные тестеры. Емкость измеряют от пикофарад до десятков тысяч микрофарад, при этом у конденсатора измеряют не только емкость, но и дополнительные параметры. При измерении катушек, меряют не только индуктивность, но и активное сопротивление провода. Схем, печаток и прошивок подобных тестеров в сети полно.

Лучше иметь пользу с примитивного прибора нежели не иметь его вообще, и толк с микросхемы PIC16F84a побольше если бы она лежала в коробочке без дела. Ну да, он не меряет до тысяч микрофарад, да плохо, но точность этого прибора весьма не плохая (если подобрать эталонные детали). Полно да не полно..Буду рад схеме и прошивке такого прибора что китайцы предлагают.
 
Буду рад схеме и прошивке такого прибора что китайцы предлагают.


На vrtp.ru тема по подобному прибору более 300 страниц. Найдешь там всё. Называется Определитель выводов полупроводников.
 
согласен снаписанным выше.мне эта схема нужна в первую очередь для того что бы сделать кварцевый фильтр для трансивера,а вовторых частенько приходиться иметь дело сосхемами где используються дросселя.каждый раз бегать в магазин или у кого то кляньчить а темболее в тернет магазине покупать-накладно.есть вопрос.а если поставить реле на 5 вольт импортное вместо герконового-работать будет?печатку уже сделал вот только жду от братьев-китайцев lcd индикатор.
 
Катушки и конденсаторы обладают внутренним сопротивлением. Это сопротивление способно вносить существенную погрешность в измерения в простейших приборах которые не учитывают это сопротивление. Купленный мной китайский тестер первоначально давал погрешность при измерении сопротивлений примерно в 0.1 Ом. Вроде мелочь, но эта мелочь давала погрешность при измерении индуктивности аж в 30%! После калибровки прибора (выставлении нуля по сопротивлениям) погрешность измерения индуктивностей резко снизилась (точно не скажу, но ориентировочно укладывается в 5%).

Повторю еще раз, нет смысла собирать на микроконтроллерах столь простые устройства. Схемы многофункциональных устройств не сложнее этой, ведь вся суть в прошивке, но уровень совершенно другой. Причем не только по набору функций, но и по качеству измерений.
 
уважаемый.когда человек решил что-то делать он всётаки наверно перекопал немало схем и в том числе али бабу-посмотрел.ненадо чела скидывать с одной схемы(которую он решил делать)на ту которая вам понравилась(а может вам за неё платят?).
 
уважаемый.когда человек решил что-то делать он всётаки наверно перекопал немало схем и в том числе али бабу-посмотрел.ненадо чела скидывать с одной схемы(которую он решил делать)на ту которая вам понравилась(а может вам за неё платят?).

Не надо придумывать за других, чего они там перекапывали. Если бы он хоть немного покопал, он бы эту схему не собирал. Я вот достаточно перекопал, поэтому знаю о чем говорю.

Дело не в том, что лично мне схема понравилась, а я привел достаточно веские доводы своей позиции. Ну а про "платят" вообще бредятина. Тем более, что я не давал никаких ссылок на какого-либо продавца или мастера. И лучше развернуться на пол пути, чем сделать никчемную вещь.

Лет 20 назад я тоже сам разработал и собрал измеритель емкости который долгие годы служил мне верой и правдой. Но мне даже в голову не приходить выкладывать его схему и рекомендовать кому-либо его собирать, так как я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день эта вещь сильно устаревшая и тоже примитивна.
 
Последнее редактирование:
нехотел обидеть.но начать то что по легче,да и пик16ф84а валяеться.
 
но начать то что по легче,да и пик16ф84а валяеться.

Да в том то и суть, что по сложности схемы они одинаковы, разница в прошивке. Я когда этот вопрос копал, видел какие-то схемы и на пик16. Можно поискать не тестер, а измеритель RCL, но такой, который бы емкости измерял одновременно с ESR, а у индуктивностей мерил сопротивление.

Я тоже никого не хочу обидеть, но собирать на микроконтроллере измеритель емкости не измеряющий ESR, это как купить Камаз для перевозки трех кирпичей.
 
хотелось бы спросить про дросселёк.почему именно 82 микрогенри?а можно поставить чуть меньше или больше?
 
ua3lmh Хочу вам порекомендовать более серьезный аппарат Венгерского производства. Он уже умеет мерять ESR, и електролиты большой емкости+ он сразу говорит годен кондёр или нет(никаких таблиц не нужно распечатывать)+ есть внутрисхемное измерение,...Ну этот прибор для меня нужен что бы подобрать детали к более крутому! И кстати мозги очень доступные PIC16F690. Да нужен 82микрогенри высокой точности..не могу Вам написать в личку дал бы ссылку на оригинал статьи.
 
Последнее редактирование:
Собрал венгерский ESR_LC Прибо отличная вещь..Меряет конденсаторы любой емкости 1пф-22000мкф+ Визуально показывает годен ли кондер или нет (esr)..Индуктивность настолько точно что показывает индуктивность даже отрезка провода.+если большая индуктивность котушки показывает паразитную емкость.Мозги PIC16F690 копеечные ну если так можно сказать 1. доллар на Али. Единственно нужно точно подобрать некоторые детали..У меня еср немного плывёт но это ерунда нужно качественную катушку на 100мкГнр. + можно узнать сопротивление до 30 Ом есть специальное меню и для резисторов.
 

Вложения

  • DSC_0441 (1).webp
    DSC_0441 (1).webp
    38.4 KB · Просмотры: 191
Назад
Сверху