• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

LC метр на PIC16F84A

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, собрал я измеритель L и C на PIC16F84A, но применил компаратор LM311P. Возможна такая замена или нет ??? Дело в том, что генератор не работает, при замыкании контакта "J2" у меня высвечиваются одни нули, вместо "55000". Автор рекомендует LM311N. Такая замена вообще возможна или нет ??? Может что то нужно изменить в схеме генератора, что бы он заработал и на LM311P ??? У меня опыта не хватает, что бы додуматься самому, подскажите старику. tehno015 Установленный компаратор исправен, как и все элементы возле его.

Не заморачивайтесь этой заменой, микросхемы одинаковые, проблема не в этом

Проблема как раз и в распиновке корпуса и в подключении микросхемы к схеме.
собрал я измеритель L и C на PIC16F84A, но применил компаратор LM311P. Возможна такая замена или нет ???
Если вы ПП изготовили под LM 311N , то применение LM 311P должно повлекти за собой и изменения разводки дорожек ПП.

Вложения

• lm311n.webp
    lm311n.webp
    25 KB · Просмотры: 209
  • lm 311n 1.webp
    lm 311n 1.webp
    13.5 KB · Просмотры: 183
  • lm 311 p4.webp
    lm 311 p4.webp
    26.5 KB · Просмотры: 180
  • lm311p 1.webp
    lm311p 1.webp
    20.6 KB · Просмотры: 231
  • lm 311p 2.webp
    lm 311p 2.webp
    11 KB · Просмотры: 157
  • lm 311 p 3.webp
    lm 311 p 3.webp
    33.4 KB · Просмотры: 142
  • lm311p.webp
    lm311p.webp
    14.2 KB · Просмотры: 200
Проблема как раз и в распиновке корпуса и в подключении микросхемы к схеме. Если вы ПП изготовили под LM 311N , то применение LM 311P должно повлекти за собой и изменения разводки дорожек ПП.
Ничего не надо менять, все выводы совпадают. Если у Вас вопрос по поводу GND, то это и есть эмиттерный вывод. Если по поводу Vcc и +Vcc, Vee и -Vcc, то тут различие только в маркировке. Выводы равнозначны

Вложения

• gnd.webp
    gnd.webp
    6.7 KB · Просмотры: 56
Ничего не надо менять, все выводы совпадают.
Дейсвительно , при более детальном рассмотрении внутренней структуры микросхем все совпадает , но для организации работоспособности микросхемы LM 311P , ее 7 вывод через сопротивление 500 ом небходимо подключить к + 5в питания.

Ну в даташите от ST на LM311, и N в том числе (N от D отличаются только корпусом), схема точно такая же как и у LM311P от TI

Вложения

• IMG_20190302_173401.webp
    IMG_20190302_173401.webp
    26.5 KB · Просмотры: 92
  • IMG_20190302_173428.webp
    IMG_20190302_173428.webp
    41 KB · Просмотры: 77
LC метр на PIC16F84A

Огромное спасибо всем кто откликнулся на мое обращение. Прочел ваши отзывы и все внимательно просмотрел. Да, микросхемы действительно одинаковы и подключение так же. Вот не пойму пока почему генератор у меня не работает. Становлюсь на выход осциллографом, сигнала нет. Есть очень слабая наводка от кварца 4 МГц стоящего в цепи контроллера и все. При включении измерителя появляется сообщение "Colibrating", а затем "Over Range". Перемыкаю "J2" перемычкой и получаю все нули вместо частоты "55000", что свидетельствует о том. что генератор не работает, а с контроллером все в порядке. Что, кто подскажет, где "рыть", на что следует в первую очередь обратить внимание.

Вложения

• Precizionnyj_1Схема измерителя L и C.webp
    Precizionnyj_1Схема измерителя L и C.webp
    21.3 KB · Просмотры: 249
кто подскажет, где "рыть", на что следует в первую очередь обратить внимание.
Обращать внимание надо на косяки в монтаже, либо в прошивке
микроконтроллер PIC16F84a

Пару лет назад делал такой же прибор, на заказ. Заработал сразу же, без проблем.

LC метр на PIC16F84A

Хотел бы получить консультацию. Собрал такой же измеритель как вы, но увы он не работает. Точнее запускается, высвечивает при запуске "Calibrating" затем "Over Range". Перевожу на просмотр частоты генератора замыкая "J2", а там высвечиваются все нули и в конце единица. Другими словами, генератор на LM311P не работает. Все детали исправны и монтаж правильный. Прошивка контроллера так же в норме. Когда отпаиваю резистор 6,8 ком от генератора и через его подаю с ГСС 550 КГц, на дисплее есть эта частота, отсюда делаю заключение, что контроллер работает правильно. Но почему не работает генератор? Может вы что либо подскажете в данной ситуации. Хочу оговориться, элемка исправна, я ее менял на заведомо новые уже несколько раз. Все одно и тоже. Как запустить генератор ??? Как только удастся это сделать, измеритель заработает. Конденсаторы и индуктивность я подобрал максимально точно. Есть еще один нюанс, если подаю частоту 550 КГц от ГСС не выпаивая резистор 6,8 ком, на дисплее ее нет, все нули и в конце единица. Может этот факт наведет на какую то мысль вас.

Чудес в подобных случаях не бывает. Разводка платы соответствует схеме? Максимально внимательно сверьтесь со схемой

LC метр на PIC16F84A

Внимательно проверил все дорожки на плате их соответствие оргиналу, а так же соответствие их схеме. Все правильно. Я собрал все это на печатной плате. Между дорожками "соплей" нет. Дорожки все звонятся. Детали все рабочие, но генератор по прежнему, как не работал так и не работает (нет частоты 550 КГц) и все тут. Уже мозги начинают "плавится". В чудеса и я не очень верю, а тут мистика какая то. Во всех же работает этот измеритель, я же прекрасно понимаю это. Схема проверенная. Да и деталей здесь всего ничего. Что за хрень такая ??? Будут еще какие нибудь мысли, подсказки ????

Надо отключить всё слева от точки Ccal и 10uF. Или в реле или в переключателе путаница.

Пробовал как вы посоветовали. Убрал Ccal вместе с конденсатором 10 мкф, все как и было. Вернул обратно, но убрал дроссель на 82uH и опять ничего не изменилось. В одной из статей об этом измерителе я прочитал, если появляется надпись после Calibrating, Over Range, то неправильно подобраны емкость конденсатора или индуктивность дросселя. Я очень скрупулезно подбирал и емкость, и индуктивность, но тем не менее результат нулевой. С реле путаницы тоже нет, применяю SIP-1A05 (четыре контакта) Два обмотка, два управление. Еще прочел в одной из статей, что лучше применять вместо электролитов, танталовые. Поставил!!! Эффект ноль. Не идет у меня этот измеритель, "хоть убей". Какие еще будут мысли??? Что еще предпринять??? За отклик огромное спасибо!

Убрал Ccal вместе с конденсатором 10 мкф
Это не правильно.
См. картинку. Весь прибор состоит из 3х самостоятельных блоков. Не работает генератор.
Отключи от него вход и выход.
Проверь номиналы деталей вокруг 311.
Прозвони монтаж. Перемычку 1-4-GND
Измерий напряжения на ногах 2.3.7.8
Ослом проверь генерацию на ноге 7.
Выложи печатку с 2х сторон.

Вложения

• LC.gif
    LC.gif
    40 KB · Просмотры: 296
Это не правильно.
См. картинку. Весь прибор состоит из 3х самостоятельных блоков. Не работает генератор.
Отключи от него вход и выход.
Проверь номиналы деталей вокруг 311.
Прозвони монтаж. Перемычку 1-4-GND
Измерий напряжения на ногах 2.3.7.8
Ослом проверь генерацию на ноге 7.
Выложи печатку с 2х сторон.
Не удачно порезал схему-дросель 82 относится к генератору. Его попробуй поменять на любой другой.

Добрый день! Все провел как был дан совет. Вывод 1-4 находится на GND. Напряжения на вывода: 2-1.93v, 3-0.92v, 7-0.92v? 8-4/9v. Ослик ничего не показывает. Дроссель 82 менял на другие (разных номиналов), все то же. Все детали вокруг LM311 в норме (проверил каждую деталь). Предлагаю фото изделия.

Вот снимки.

Вложения

• IMG_20190324_144014.webp
    IMG_20190324_144014.webp
    75.8 KB · Просмотры: 324
  • IMG_20190324_144043.webp
    IMG_20190324_144043.webp
    98.1 KB · Просмотры: 305
  • IMG_20190324_144057_BURST15.webp
    IMG_20190324_144057_BURST15.webp
    67.5 KB · Просмотры: 350
Попробуйте заменить танталовые конденсаторы на обычные оксидные электролиты

3-0.92v, 7-0.92v Не правильные напряжения. Прозвони ноги на кроватке (может быть непропай). Замени 311.

Добрый вечер! Спасибо за отклик. Заменил на оксидные конденсаторы. Ничего нового не увидел. Заменил LM311 на другую, напряжение стало на 3- 4.8v, а на 7- 4.78v, но генератор как не работал, так и не работает. Что заметил, 78L05 стала греться сильнее (вернее, раньше нагрев был не заметен), а сейчас до 38 градусов доходит. В остальном все пока без результата. Думал что ошибся при прошлом измерении напряжения на 3 и 7 ноге элемки, поставил предыдущую напряжения 0.92v. Видно она не рабочая, но эта почему не работает не пойму ???:tehnari_ru_867:

Назад
Сверху