Слава, привет. Выскажу свое мнение по литературе, которую ты просишь. Как такового универсального справочника нет. Если каждый вопрос расписывать, то получится Большая энциклопедия. Если сокращать, опуская некоторые моменты, то возможно как раз ты упустишь важное для себя. Мое мнение- по каждому вопросу искать ответ. Ведь раз ты здесь на форуме пишешь, значит у тебя есть интернет. Значит у тебя есть возможность поискать ответ в сети. Единственное, отсеивать не нужное, и проверять совет на паре разных сайтах. И так вот, шаг за шагом, вопрос-ответ, и от лоха к уверенному пользователю.
Как я стал пользователем. Опишу слегонца. Купили комп в 2001-ом, притащили домой. Включили. И пялимся в монитор, не зная, чего от него (от ПК) хотим. Звоню другану (программисту). Спрашиваю- А че делать то дальше? Он мне- А для чего его купил?
Почесал я репу, поиграл в Косынку. Думаю- аппарат то по тем временам не хилый, а тут косынку гоняю. И пошло поехало. Решил, что кроме помойки и хлама на компе можно хранить. Хранить фото и видео. Документы. Кроме хранить, можно еще играть. Что дети восприняли с восторгом. Кроме играть- лазить по сети. Кроме лазить- копировать диски ....
Далее полезли проблемы.
Хранить фото. Пару раз система упала, кой чего похерелось. Остро встала необходимость резервных копий. Появился опыт восстановления файлов. Пришло понимание хрнения инфы в разных местах.
Видео. Научился находить нужные кодеки. Подобрал себе подходящий проигрыватель.
"кроме помойки и хлама". Как ни крути. Постепенно хлама становится с избытком. Научился боле менее каталоголизации хранимой информации. Научился находить дубликаты. Понял, что удаленные файлы все равно сжирают место, пока корзина не пуста. Что временные файлы тоже отжирают дисковое пространство. Что со временем наступают жуткие тормоза, и это необходимо побеждать.
Играть. Установленные и удаленные игры оставляют за собой хвосты. Здесь реестр не трогаю, говорю за папки с сохраненными играми и пр. настройками. Некоторые игры скачиваются в файлах образах. Появилась потребность работы с такими файлами. Перебор нескольких программ, для определения оптимальной.
Интернет. Жуть как от туда все лезет. Вернее мы сами пускаем, даже не замечая. Появилась потребность в нормальном антивирусе. До сих пор не подобрал. Сейчас на моей машине нет стороннего антивируса. Пытаюсь сам контролировать ситуацию. Иногда получается.
ВЫВОД (мой). Задачи решаю по мере их поступления. Ответы ищу на подходящих по тематике ресурсах. Проверяю совет на разных сайтах (главное чтоб разные люди да еще своими словами описывали ситуацию и пути решения).
Вот так, шаг за шагом. Твердой поступью иду к званию- Уверенный пользователь.
Немного по литературе выскажусь. Маме своей я покупал самоучитель пользователя ПК. В итоге просто приходилось к ней идти, и руками показывать. Книгу она не осилила. Вернее, не умела ей пользоваться.