• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Литературные вечера

  • Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Супер модератор
Регистрация
16 Мар 2008
Сообщения
16,206
Реакции
427
Баллы
0
Литературные вечера

Тему не нашел, хотя вроде что то похожее было, но ничего повторение мать ученья, поэтому создал новую. Уверен что на сайте полно книгочеев, поэтому предлагаю в этой теме делиться тем что вы прочитали из серьезных вещей, ну или не очень серьезных за последнее время.
Вообщем занялся саморазвитием и хочу порекомендовать книгу Оруэла "Скотный двор". Читается на одном дыхании. Про восстание животных на ферме, которые решили скинуть власть двуногих и управлять фермой сами. Интересно что получилось в итоге. Вначале были все равны и вроде как пошло на пользу такое самоуправление. В дальнейшем появились господствующие классы в виде свиней, которые стали вести себя как люди которые управляли фермой раньше. Очень напоминает реал знаете ли, несмотря на то что Оруэл жил давно, проблема актуально. Линию книги можно выразить словами, чем выше лезет обезьяна на верх, тем лучше видно ее опу.
Тоесть мы видим несправедливость творящуюся в жизни от власть имущих, но как я и говорил еще до прочтения книги по факту сами, оказавшись на их месте вероятно делали бы тоже самое. Как говорится гусь свинью не разумеет или проблемы негров шерифа не интересуют.
 
Последнее редактирование:
Еще тургеневскую Асю осилил. Вообще книга о любви, но грустная. Главный герой Н.Н. заслоупочил и не решился объясниться в чувствах к объекту воздыхания. Потом когда все же решился баба уже навострила лыжи и свалила со своим сводным братцем Гагиным, предварительно написав ему что тоже любит его, но чувства походу не взаимны. Очешуевший Н.Н. везде бегал и искал Анну(так ее на самом деле звали), но атк как не было инета и соцсестей так и не нашел ее. Навсегда разлучившись с ней он все время думал о ней, пытаясь найти нечто похожее в других бабах. Но все тщетно.
Главная мысль книги как и у Паустовского в его произведении "Телеграмма" о том как страшно в жизни заслоупочить и опоздать. Только в Телеграмме там тупила баба в отношении своей матери, которой не хватало общения с дочерью. Но там вообще все по жесткачу вышло. Если у Н.Н. из Аси еще есть шанс настроиться на новую бабу, то у Паустовского мать героини померла, там вообще патовая ситуация.
 
Очень напоминает реал знаете ли, несмотря на то что Оруэл жил давно, проблема актуально.
Кроме того, не забывай, что эта книга — ещё и политический памфлет на революцию и Советскую власть. Там даже персонажи узнаваемы: Майор — Ленин, Наполеон — Сталин, Снежок — Троцкий.
А ещё советую "1984" того же автора. Нелёгкое чтение, но очень ярко и интересно. Туда же и "Мы" Замятина.
но атк как не было инета и соцсестей так и не нашел ее
Ах, так вот это Иван Сергеич о чём... А мне-то и в голову не приходило. :D
 
Кроме того, не забывай, что эта книга — ещё и политический памфлет на революцию и Советскую власть. Там даже персонажи узнаваемы: Майор — Ленин, Наполеон — Сталин, Снежок — Троцкий.
А ещё советую "1984" того же автора. Нелёгкое чтение, но очень ярко и интересно. Туда же и "Мы" Замятина.Ах, так вот это Иван Сергеич о чём... А мне-то и в голову не приходило. :D

Володь, спасибо! Обязательно зачитаю обе. 1984 давно хотел, тем более с годом моего рождения совпадает. Слышал что очень напоминает современность, вернее куда мы идем.
Про политический пафлет вот вообще такую аллегорию ассоциировал, спасибо, буду знать.
Кстати, как не парадоксально еще Незнайкина триогия. Она вроде для детей, но смысл там нифига не детский. Дети его естественно не видят со своим опытом, а мне сейчас с высоты своих лет явственно видно что Солнечный город по сути комунистический строй, на Луне капиталистический. Ну с точки зрения того же Носова. Хотя читал ее когда просто как художественую литературу в начальной школе. Мне еще трилогию на 10лет подарили. просто до дыр зачитал))
Да, Иван Сергеевич в шоке был бы))) Как и учительница по литературе, еслиб я такое в сочинении 20лет назад упомянул.
 
Вот, без прикола. Сейчас читаешь школьную программу по литературе и охреневаешь сколько там смысла заложено. Мало того просто сюжет интересен, так еще и сама мысль что хотел сказать автор!
И самое интересное проблемы которые они поднимают отнюдь не устарели, все применимо к современности. Как говаривал классик разбудите меня через сто лет и спросите что сейчас происходит в России. Ответ будет тот же пьют и воруют. Вот ничего не поменялось.
 
Володь, сейчас начал читать "Мы" Замятина и вспомнил что я ее читал. Новый техногеный мир где все рационализировано и упорядочено, есть единый несменяемый вождь Благодетель и нет места инакомыслию. По виду все сделано что демократия и все хотят этого, даже само название Мы как бы говорит что все в едином порыве как говорится и все едины, но по сути все просто идут по течению и не у кого нет своей воли, шаг влево или вправо пресекается.У них даже есть какое то подобие выборов Благодетеля, про что показано на голосовании. Миллионы поднятых рук за и тысячи против. Эта тысяча подвергается переформатированию среди которых и баба Д503го I.
Думаю автор хотел показать что свобода в самой любви и проявлении человеческих чувств, именно она основная угроза того строя который там описан. В технологиях нет места человеческим чувствам, они вносят хаос. Как они с ней бухали и целовались, это все внесло сумбур в устаканенный мир Д - 503, что он даже обратился в лазарет сказавшись больным.
Современная действительность плавно идет туда, тотальный контроль, современные технологии позволяют делать это. Сильная книга. Читал давно, помню не нравилось что главные герои носят буквы и имена.
 
Еще упомяну Войновича, "Москва 2042" и " Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина, ну и "2 товарища" заодно уж..

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споемте перед стартом:
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

Припев:
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед -
От звезды до звезды.
(На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.

Это, кстати, тоже Войновича.
 
Спасибо, Ген, заценю. Москва 2041 по названию метро 2033 напомнило Глуховского. Читал запоем. А вот игруха не зашла.
 
Да, еще Сына полка Катаева перечитал. Как говаривал Лермонтов, печально я гляжу на наше поколение. Интересно, сейчас растут такие же Вани или одни вейперы с подворотами кругом))
 
Володь, осилил 1984, читал запоем, закончил только под утро.
Я как понял, учитывая густые брови Старшего брата, Оруэлл под ним подразумевал товарища Брежнева, а то что дело касается Британии и все герои носят англицкие имена, то Власть советов распространилась и на них, но победа не полная, так как идет война кого то с кем то. Еслиб власть была тотальной, то и войны бы не было, атк как воевать не с кем. Хотя может и небыло никакой войны, а просто для пропаганды чтоб сплотить людей перед внешней угрозой(опять чего то мне это напоминает). Нам нужна маленькая победоносная война дабы отвлечь граждан от внутренних проблем.
Опять тотальный контроль, отсутствие свободомыслия и атк же как в "Мы" внести сумбур может любовь. Жаль он в конце предал свою возлюбленную, впрочем она тоже в долгу не осталась и предала его. Правда ему лишь показали крысу перед которыми у него была фобия, а бабе располосовали лицо. Опять же коснулись самого дорогого, так как у баб внешка это все.
Министерство правды, пародия на нашу жизнь, где редактировали просчеты в прогнозах главного. Лишний раз убеждаюсь что история самая лживая наука, так как ее пишут так чтоб было выгодно господствующему классу.
Книга однозначно охеренна, рекомендую к прочтению кто не читал, пока еще можно и она мне понравилась больше чем Мы. В Мы мне не нравилось цифровое обозначение героев, непривычно.
 
Я как понял, учитывая густые брови Старшего брата, Оруэлл под ним подразумевал товарища Брежнева
Ну это, положим, вряд ли: Оруэлл умер в 1950 году, а Леонид Ильич об эти годы секретарствовал в Днепропетровске и, позже, в Молдавии. Думаю, что "Старший брат" — просто абстрактно-собирательный образ.
Министерство правды, пародия на нашу жизнь
А вот это — однозначно. Во всяком случае, на советские СМИ.
 
при прочтении названия темы , сразу всплывает в голове Харламов ))
А я как слышу фамилию Харламов, сразу вспоминаю хоккеиста Валерия Харламова.))

4636036.webp

Не те нынче Харламовы пошли.))
 
Ну это, положим, вряд ли: Оруэлл умер в 1950 году, а Леонид Ильич об эти годы секретарствовал в Днепропетровске и, позже, в Молдавии. Думаю, что "Старший брат" — просто абстрактно-собирательный образ.
А вот это — однозначно. Во всяком случае, на советские СМИ.

Оруэлл провидец)) Заметил что зачастую в фантастике отображается будующее с поразительной точностью даже в деталях)) Но немного недокрутил.
Если фантастику любишь могу Роберта Хайнлайна посоветовать. Время Звезд, Пасынки вселенной, хотя скорее всего ты их и так читал уже :bravo:
 
при прочтении названия темы , сразу всплывает в голове Харламов ))
Не, его не ассоциировал при создании данной темы, хотя помню что у него что то с Эдуардом Суровым был такой мотив. Сейчас камеди не смотрю, за исключением некоторых роликов по совету ютуба или друзей. Не то стало, совершенно.
 
Володь, а как, кстати, Ги де Мопасан? Вроде имя громкое, у него вообще есть что стоящее? На выбор бахнул "Жизнь". Ну так... Чето незашла, просто бабский роман где главная героиня вступает во взрослую жизнь. Не углядел глубокую мысль автора. Просто повествование о бабе, которая вышла замуж за чувака, который вроде был скромный поначалу и родки отдали за него, но он обрюхатил служанку и ее заодно. Обычный сюжет для Малахова, бульварное чтиво, может что и не понял...
 
Кстати, Гранатовый браслет Куприна зашел, написано бодро. Я в ахере от Желткова, так помешаться на замужней бабе. И печальный итог :gilot: Кому что доказал? Только сделал больно своей домохозяйке. Вера тоже тот еще слоупок, нет бы сразу отшила пожесткачу, хотя думаю толку все равно не было бы. У Желткова явно какая то психическая зацикленность была на обьекте своего обожания.
И нахрен она к нему поехала вообще? Даже муж отпустил. Сейчас будет думать остаток жизни что вот любовь всей ее жизни прошла мимо нее. Вышла замуж и нехрен мозги делать не себе не окружающим, лишний раз убеждаюсь что в корне всех преступлений бабы и деньги.
Кстати, у меня вообще был шанс посмотреть эту пьесу в живую когда учился, но куратор группы выбрала оперетту Штрауса "Летучая мышь". Хотя там бы я все равно ничего не понял, нас тогда восновном антракты интересовали с коньячком, не до высокого искусства было, до конца оперетты досидела только куратор, я и несколько девчонок))
 
Назад
Сверху