• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Литературные вечера

  • Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала
Если фантастику любишь
Обожаю! Особенно американскую. Просто поразительно, насколько у них, при убого-дебильном кинематографе (я, конечно, знаю об исключениях типа Стенли Крамера) столь мощная литература вообще и фантастика в частности. Даже если не брать таких титанов, как Р.Брэдбери, Р.Шекли, К.Саймак, А.Азимов, даже "второй эшелон" — Р.Хайнлайн, М.Лейнстер, Ф.К.Дик, Х.Эллисон, П.Андерсон и "несть им числа" — великолепны.
Володь, а как, кстати, Ги де Мопасан?
У него есть очень сильные рассказы-миниатюры. Прочти, например, "Подруга Поля" — прям с ног сшибает! А романы "Жизнь", "Милый друг" мне как-то не очень...
Кстати, Гранатовый браслет Куприна зашел, написано бодро.
Мне в "Гранатовом браслете" очень нравится вот это рассуждение дедушки-генерала:
Знаешь, как женился? Вижу, сидит около меня свежая девчонка. Дышит — грудь так и ходит под кофточкой. Опустит ресницы, длинные-длинные такие, и вся вдруг вспыхнет. И кожа на щеках нежная, шейка белая такая, невинная, и руки мяконькие, тепленькие. Ах ты, черт! А тут папа-мама ходят вокруг, за дверями подслушивают, глядят на тебя грустными такими, собачьими, преданными глазами. А когда уходишь — за дверями этакие быстрые поцелуйчики... За чаем ножка тебя под столом как будто нечаянно тронет... Ну и готово. "Дорогой Никита Антоныч, я пришел к вам просить руки вашей дочери. Поверьте, что это святое существо..." А у папы уже и глаза мокрые, и уж целоваться лезет... "Милый! Я давно догадывался... Ну, дай вам бог... Смотри только береги это сокровище..." И вот через три месяца святое сокровище ходит в затрепанном капоте, туфли на босу ногу, волосенки жиденькие, нечесаные, в папильотках, с денщиками собачится, как кухарка, с молодыми офицерами ломается, сюсюкает, взвизгивает, закатывает глаза. Мужа почему-то на людях называет Жаком. Знаешь, этак в нос, с растяжкой, томно: "Ж-а-а-ак". Мотовка, актриса, неряха, жадная. И глаза всегда лживые-лживые...
А вообще для меня Куприн начинается с "Поединка". А уж потом — всё остальное.
 
Обожаю! Особенно американскую. Просто поразительно, насколько у них, при убого-дебильном кинематографе (я, конечно, знаю об исключениях типа Стенли Крамера) столь мощная литература вообще и фантастика в частности. Даже если не брать таких титанов, как Р.Брэдбери, Р.Шекли, К.Саймак, А.Азимов, даже "второй эшелон" — Р.Хайнлайн, М.Лейнстер, Ф.К.Дик, Х.Эллисон, П.Андерсон и "несть им числа" — великолепны.У него есть очень сильные рассказы-миниатюры. Прочти, например, "Подруга Поля" — прям с ног сшибает! А романы "Жизнь", "Милый друг" мне как-то не очень...Мне в "Гранатовом браслете" очень нравится вот это рассуждение дедушки-генерала:
А вообще для меня Куприн начинается с "Поединка". А уж потом — всё остальное.
Отрывок рассуждение прочитал. Как раз в тему. У меня у коллеги проблема, его жена как замуж за него вышла коротко постриглась и стала весьма мужеподобна. Только на днях плакался насчет этого)))) Есть такая тема, некоторые бабы как замуж выйдут перестают следить за собой. Типа гет взят, уровень пройден и муж становится просто обыденностью)))
Подругу Поля читану обязательно. Еще мне у него рассказ Ожерелье понравился сильно. Сюжет классный. Концовка неожиданная, все как я люблю. Я как понял Мопассан нечто вроде нашего Антона Палыча, тот тоже нормальные рассказы пописывал))
"Поединок" тоже читал, Ромашов только стал расти как человек после встречи с этим измученным солдатиком, его мировоззрение стало меняться и так закончить свою жизнь... Я всегда говорил нехрен бегать по чужим бабам. Вроже столько лет прошло,а проблемы в армии теже. Дедовщина, пьянство и муштра, бессмысленная и беспощадная, чем еще занять молодой организм переполненный гормонами чтобы он не выкинул какой-нибудь фортель.
 
Даже если не брать таких титанов, как Р.Брэдбери, Р.Шекли, К.Саймак, А.Азимов

К своему стыду только сейчас узнал что Айзек Азимов это американский писатель, думал с просторов СССРа. Примерно такой же шок был когда узнал что Мария Ремарк оказывается мужчина)) Имена бывают обманчивы.
 
Прочитал тут рукопись французского публициста Шатобриана "Рене". Четыре с минусом, балл снизил за множество пространственных рассуждений. Но плюс книги есть тайна. Главный герой достаточно мутный тип который чем то томиться на протяжении всей книги, но не рассказывает чем. Имеет такую же сеструху со странностями. По совместительству она единсвтенное живое существо к которому он питает нежные чувства.
Главный герой нигде не работает, судя по всему наследник большого капитала оставленного ему отцом. Он ездиет по свету по разным странам в поисках себя, но так нигде и не находит. Врезультате решает склеить ласты, но в самый ответственный момент вырисовывается сеструха. Чем нехило апает ему настроение. Потом сеструха также внезапно исчезает чем приводит его в неистовство.
Когда он все же ее нашел выясняется что сеструха питала к нему не сестринские чувства и дабы не разжигать покидает братца. Как будто вокруг нормальных волосатых мужиков нет. Францы те еще затейники. В итоге она помирает от болезни. И братан вскоре тоже вслед за ней но уже воюя. Мораль книги все тлен и истина находится за пределами нашей системы координат.
 
Мораль книги все тлен и истина находится за пределами нашей системы координат.
Я бы сказал несколько иначе, солидаризуясь со словами героя рассказа отца Суэля:
— В этой истории, — сказал он брату Амели, — ничто не заслуживает сострадания, которое вам высказывают. Я вижу молодого человека, голова которого набита химерами: все ему не нравится, он уклонился от общественных обязанностей, чтоб предаться бесполезным мечтам. Никто не может считать себя выше других людей только оттого, что свет ему представляется в отвратительном виде. Людей и жизнь ненавидят лишь потому, что смотрят на них не с достаточного расстояния. Расширьте несколько ваш взгляд, и вы скоро убедитесь, что все страдания, на которые вы жалуетесь, — чистейший вымысел.
Короче говоря, если бы героя заставить в поте лица зарабатывать хлеб свой, то, глядишь, вся эта дурь-то бы и вылетела из башки.
А вообще Шатобриан — это, по-моему, почти нечитабельное занудство. Дима, ещё попробуй одолеть "Страдания юного Вертера" Гёте. Тоже что-то в этом роде.
 
Володь, не поверишь, но именно эта мысль была у меня в голове пока читал. Герой нихрена не работал, откуда бабки на жизнь, странствия? Он по сути не в чем не неуждался.
За Гёте премного благодарен, погнал читать!
 
Осилил Вертера. Смотрю сюжет банальный для тех авторов. Вспоминается из курса литературы романтизм, такое чувство что страдание по обьекту своего обожания и в итоге смерть героя от неразделенной любви лейтмотив многих авторов того времени. Здесь ладно баба Лотта поумнее была и дала от ворот поворот, правда в конце. Но малыш был упертый и все равно приперся к ним в дом до Сочельника.
Кстати, я не понял для чего муж Лотты подарил ее бант Вертеру? ЧТоб вызвать чувство ревности? Позлить? Показать что он альфа самец?
И еще паралелльно классовые различия показаны, парню аж пришлось смотаться из дома вельможи, когда к нему из его сословия стали в дом приходить. Прям кастовая система как в Индии практически.
Думаю баба все равно виновата, если она видя его чувства и зная что все равно выйдет за Альберта, какого хрена продолжала полоскать уши влюбленному глупышу, зная что в итоге даст от ворот поворот Вертеру? Возможно на ранней стадии "болезни" он бы смог переключиться на другую телочку и финал не был бы столь трагичен.
Хотя я его немного понимаю, у меня баба была в постстуденческом возрасте. Влюблен был по уши. Ее любимый цвет был розовый, и дома и в одежде эти тона были доминирующими, чем то на Барби была похожа. Так вот, меня настолько переклинило что даже когда не был с ней рядом везде в городе видел этот цвет. Интересная избирательность мозга, я даже не думал что в городе столько много этого цвета, в оформлении витрин, реклам, товаров на стеллажах. просто мозг вычленял этот цвет из окружения.
Но стреляться или вешаться из-за бабы? Такого даже в пубертатном возрасте из-за неразделенной любви не было. Обычно если отшивала одна после неудачных попыток подкатить просто шел к другой. Если другая отшивала, то к третьей. Какие-нибудь двери все равно будут открыты.
И я не верю в близкую дружбу между мужчиной и женщиной. Сексуальный подтекст в любом случае будет вставать в той или иной мере. Лотта просто наверное хотела дружить или могла не обращать внимания на какие то чувства к Вертеру, так как эта область ее сознания была занята Альбертом. Ну или просто ей были приятны ухаживания, типа флирта.
 
Прочитал "Попрыгунью" Чехова. История о слабохарактерном алене и бабе которая жила другими интересами.
Вот что бывает когда мужу и жене даже не о чем поговорить на кухне. Он в перспективе светило медицины, она стремящаяся к богеме. Простить измену жены и вместо того чтоб выставить ее за дверь он работает с утроенной силой дабы удовлетворить все хотелки Ольги. Полагаю то что он взялся высасывать пленки из дефтеритного больного это следствие его отношений с женой. По должностной инструкции он не обязан был это делать. Еще понравился чувак который тоже шарил в медицине и приехал спасать Дымова под именем Шрек))) Мне прям такой зеленый доктор сразу представился))
Ну что, Дымов сам виноват в том что случилось. Да можно винить во всем Ольгу, но она делала как ей нравится на тот момент, а Дымов проявлял слабохарактерность и вот закономерный итог.

***********************************

Что то я раньше на творчество Антона Павловича внимания не обращал и был знаком скорее по школьной программе Вишневый сад, Палата номер 6. Приходится наверстывать упущение и заполнять этот пробел. Нормально писал Антоша Чехонте, есть над чем поразмыслить.
 
Осилил Вертера.
Гигант! Я-то тебе в шутку присоветовал, как ещё один образец нечитабельного сентиментального занудства, да ещё с немецкой спецификой. Как теперь говорят, "респект и уважуха"!
 
Что то я раньше на творчество Антона Павловича внимания не обращал и был знаком скорее по школьной программе Вишневый сад, Палата номер 6. Приходится наверстывать упущение и заполнять этот пробел. Нормально писал Антоша Чехонте, есть над чем поразмыслить.
У него есть очень чёрно-жуткие рассказы, например, "Спать хочется", "Мужики", "В овраге". Бр-рр, но интересно.
И еще забавный факт. Где-то читал, что рассказ Дж.К.Джерома "Очаровательная женщина" написан под влиянием чеховской "Душечки". Английский, так сказать, вариант. :)
 
Гигант! Я-то тебе в шутку присоветовал, как ещё один образец нечитабельного сентиментального занудства, да ещё с немецкой спецификой. Как теперь говорят, "респект и уважуха"!

Спасибо, весьма лестно читать такие отзывы от тебя. Меня если сюжет цепляет с самого начала, то читаю тупо запоем и до упора. Как сериалы, могу сидеть если есть время по 10часов подряд))
 
У него есть очень чёрно-жуткие рассказы, например, "Спать хочется", "Мужики", "В овраге". Бр-рр, но интересно.
И еще забавный факт. Где-то читал, что рассказ Дж.К.Джерома "Очаровательная женщина" написан под влиянием чеховской "Душечки". Английский, так сказать, вариант. :)
Уже знаю что прочитаю следующим)) Спасибо. Вообще последнее время начал подседать на творчество Антона Павловича. Джером? Это который про троих в лодке написал? Собирусь, думаю и его осилю!
А в Чехове меня сюжет привлекает в рассказах, такой достаточно не банальный и со своей изюминкой, хотя и короткие.
 
Айзек Азимов это американский писатель, думал с просторов СССРа.
)) Правильно думал, Исаак Юдович Азимов родился в СССР, под Смоленском, в США с 3 лет, писать начал в 8 лет, первое издание в 39 лет. Азимов - это глыба и в фантастике и в популяризации науки, к примеру его комментарии к библии состоят из 32 томов.
Интересный момент: одно время он и Роберт Хайнлайн вместе работали на судоверфи.
И я тебе даже немножко завидую, впереди еще столько открытий и несказанное море удовольствия. И, если позволишь, совет: если начал что-то читать и не нравится - закрой! Придет время - вернешься, а не вернешься.. ну не вернешься и все, не легло, и это нормально. А к некоторым уже прочитанным вещам будешь возвращаться не раз и это тоже будет приносить радость познавания и переоценки.
 
Ген, так и делаю. С фильмами тоже самое. Раньше сидел до конца, может вот вот, сейчас начнется. Потом смотришь, там уж конец и нихрена. Сейчас 15минут, если не зацепило, то нахрен.
А с книгами пока везет, читаю запоем, затягивает.
 
Володь, осилил "В овраге". Писец, чернуха. С Аксиньи прихренел, не ожидал такого от нее...
Анисим, тот еще крендель. Я, кстати, пока читал обратил внимание на акценте автора что монеты новые. Не знаю почему, но заострил внимание, тогда еще даже не догадывался какую роль они сыграют в развале семьи))) Нормал он так бате подкузьмил. Писец у Цыбукина старшего походу бабла было что аж выбрать не мог и отличить где анисимовские, а где его. Липу жалко, конечно, даже не столько ее сколько то что с ребенком получилось. Но сама виновата, не рыба не мясо. Был бы материнский инстинкт она бы Аксинью изничтожила бы наверное. И как мусора на такое не возбудились непонятно, по сути убийство же. Хотя в те времена хрен его знает как там все работало, может впорядке вещей было.
 
Прочитал "Созвездие Козлотура" Фазиля Искандера. О бездумных нововведениях верхушки совка. Удумали козу и тура скрестить чтоб мяса попбольше было и шерсти как подспорье легкой промышленности. Главный герой репортер поехал в Абхазию освещать проблему изнутри.
Ну и тут получилось как с кукурузой Никиты Сергеевича. Когда сплошняком был приказ внедрять и некоторые директора колхозов кукурузу сеяли скраю полей для отчетов, а внутри пшеницу и остальные более привычные злаки для данной местности. В книге высмеивается бредовость некоторых советских идей партийной верхушки.
 
Прочитал Иосифа Бродского "Мрамор". Первый раз вижу такое смешение античности и будующего.
Тулий при Побеге Майкла Скофилда напомнил. Сбежать и вернуться только чтобы выйграть спор. Сильно. Достаточно философская книга.
 
Если нравится что-то на подобии психологических фентези то советую
книгу "Мигрант", или "Brevi Finietur" от Марины и Сергея Даченко. У них не малый список книг, которые заслуживают внимание. Читала тоже в одно дыхание, так что думаю что не пожелеется времени. После прочтения действительно открывается новое мировоззрение.
 
Назад
Сверху